Home » Контент » Город » Лес рубят, деньги летят

Лес рубят, деньги летят

По факту незаконной вырубки деревьев вблизи Краснотурьинска возбуждено уголовное дело. Но фигурантов – нет

Год назад в районе коллективных садов, расположенных поблизости от станции Воронцовка, густел лес. Сейчас вместо высоких сосен и елей – огромная пустошь. На пустыре виднеются лишь несколько обгоревших деревьев.

И прошлогодние пожары, захлестнувшие Свердловскую область и практически вплотную подошедшие к Краснотурьинску, являются тому лишь косвенной причиной. Горящий август-2010 стал лишь предлогом к неконтролируемой вырубке леса. На прошлой неделе прокуратура Свердловской области обнародовала: по данному факту следственным отделом ОВД Краснотурьинска возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 260 «Незаконная вырубка лесных насаждений». Санкция этой статьи грозит обвиняемым шестью годами тюрьмы. Правда, до обвинений еще далеко, ведь дело возбуждено в «отношении неустановленных лиц».

… Осенью 2010 года администрация Краснотурьинска объявила конкурс на расчистку леса от горелых деревьев и бурелома. По итогам конкурса, это право было предоставлено ООО «Грузовой двор» (директор – Юрий Дубовицкий). Но, как установила прокурорская проверка, во время выполнения работ подрядчик не обеспечил проведение лесопатологического обследования территории – не выяснил санитарное состояние вырубаемой площади, не провел необходимое в таких случаях описание имеющихся на участке зеленых насаждений, не определил их размер. Также, по информации областной прокуратуры, «фирма не разработала проект освоения лесов и лесной план, не заключила договор купли-продажи деревьев. В итоге работники предприятия произвели сплошную вырубку городских лесов на площади 13,4 га, захватив и уничтожив часть живого леса».

По большому счету, контролировать эту выработку деревьев было некому. Лишь с 1 апреля 2011 года в администрации города была введена должность старшего инженера комитета ЖКХ ТСЭП, который стал следить за вырубками деревьев. Вакантное место получил бывший экологический милиционер Игорь Косаркин. «Я не могу комментировать то, что было до моего прихода, – говорит Игорь Григорьевич. – Сегодня мы никому не выдаем разрешение на вырубку городских лесов».

По словам Косаркина, оградить живой лес от сгоревшего можно с помощью нескольких мероприятий, к примеру, достаточно установить так называемые деляночные столбики. Правда, далеко не факт, что нелегальные лесорубы последовали бы этим правилам.

Параллельно «лесное» дело расследуется Краснотурьинским межрайонным следственным отделом. Оно было возбуждено еще в мае – по факту халатности должностных лиц администрации Краснотурьинска. Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде штрафа в размере 120 тысяч рублей или трехмесячный арест. Именно халатность городских чиновников, считают следователи, повлекла незаконную вырубку леса в районе воронцовских садов.

– Следственные мероприятия еще не завершились, поэтому говорить о конкретных фигурантах пока рано, – говорит Федор Заводов, руководитель краснотурьинского МСО. – Ситуация достаточно серьезна, и спешить здесь, как говорится, себе дороже.
Связаться с представителем ООО «Грузовой двор» пока не удалось.

Ждем августа

Несмотря на прохладное (особенно по сравнению с прошлогодним) лето, делать прогнозы, касающиеся лесных пожаров, не стоит. По словам Ильи Гринвальда, инспектора отделения Госпожнадзора отдела надзорной деятельности по городу Краснотурьинску, львиная часть пожаров приходится на август.

Сколько стоит лес?

Один кубометр незатронутого пожаром «делового» леса (то есть один кубометр растущего дерева), стоит 200 рублей. Кубометр же сгоревшего дерева обойдется на порядок дешевле. Пригодная для строительства и изготовления мебели древесина уходит за 3,40 копеек за кубометр. Экспертиза установила, что осенью прошлого года нелегальные лесорубы причинили ущерб городу в размере 31,5 млн руб.

Вопрос от редакции: Следствие найдет и накажет виновных в вырубке леса?

comments powered by HyperComments

Поделитесь новостью в социальных сетях



losovi4ok
2011-07-14 14:15:14
вырубки продолжались на столько долго, и в открытой форме что это не кому не нужно было... а сейчас вдруг спохватились когда уже некого и ничего не вернуть и не остановить... а вырубки то вроде продолжаются выше лесного парка... и не кому это не нужно
тор
2011-07-14 21:41:16
120тыс и 40 млн!разница! да и 3 мес посидеть можно!
лесовик
2011-07-18 08:02:11
Рубили,рубят и будут рубить, но хотя бы за собой прибирались в лесу. В наше время ( в 70ых) годах после вырубки все сучья собирали и сжигали, в леспромхозах чуть не с граблями ходили деляны сдавали, помню стадо коров зашло на посадки молодых деревьев и вытоптало часть молодняка, так лесники хозяев коров заставили садить саженцы сосенок заново. Почему знаю, так сам пацаном сажал деревца. А сейчас? Лес свалят ,крупняк вытащат, мелочь стопчут, сучья с грязью смешают и все. А ЛЕСНИКИ спят по домам, а может в доле? :-* ;-)

Новости Краснотурьинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами krasnoturinsk.info

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.