Home » Контент » Город » Льготников на несколько месяцев оставили без лекарств. В минздраве «переписывали» договоры

Льготников на несколько месяцев оставили без лекарств. В минздраве «переписывали» договоры

«Я три месяца не могу получить лекарство по льготному рецепту, говорят, что его нет. Если не буду принимать препарат, то мне могила», – говорит 64-летняя Любовь Николаевна (имя изменено по просьбе героини – прим. ред.).

Любовь Николаевна несколько лет принимает препараты для печени на основе урсодезоксихолевой кислоты и, как говорит женщина, только благодаря им до сих пор жива. Проблемы с получением лекарства по льготному рецепту обычно возникают в конце года. Но чтобы их не было в первой половине года, да и несколько месяцев подряд, с этим Любовь Николаевна столкнулась впервые.

Справка
Если желчь застаивается в печени человека, то она начинает вредить самим клеткам печени. Единственная нетоксичная желчная кислота – урсодезоксихолевая, ее прием оказывает желчегонное действие. Уменьшает синтез холестерина в печени, всасывание его в кишечнике и концентрацию в желчи, повышает растворимость холестерина в желчевыводящей системе, стимулирует образование и выделение желчи.

Государственная аптека №15 на ул. Карпинского – выдает препараты по льготным рецептам. Но учреждение, по сути, является лишь посредником. Фармацевты не отвечают за объемы и сроки поставки нужных лекарств. Этим заведует исключительно областной минздрав. Фото: архив «Вечернего Краснотурьинска»

– Каждый год я прохожу лечение в Екатеринбурге, там нужный мне препарат давали даже больше, чем требовалось. Благодаря этому у меня получился небольшой запас, – рассказывает Любовь Николаевна. – Но в этом году даже в больнице нужного препарата не было.

Пенсионерка несколько раз пыталась позвонить на горячую линию областного Минздрава. Несколько раз дозванивалась до операторов, они ее выслушивали, перенаправляли к специалисту, но поговорить со специалистом у Любови Николаевны так и не получилось. Либо специалисты были заняты, либо звонок срывался.

Покупать препарат за свой счет женщина не может. Сто капсул, которых хватит на 20 дней, стоят от 1300 рублей.

Получить нужный препарат для печени не могла не только Любовь Николаевна. В государственной аптеке №15, которая и предоставляет горожанам лекарства по льготным рецептам, говорят, что своей очереди на печеночные препараты ждут более 80 человек, в том числе и дети. Выдать же их не могут, потому что не было поставок.

Обеспечением лекарств по льготным рецептам занимается министерство здравоохранения Свердловской области. Именно Минздрав проводит конкурс на поставку и распределяет препараты по аптекам области.

Электронный аукцион на поставку урсодезоксихолевой кислоты областные чиновники объявили только 28 апреля. С поставщиком определились 24 мая. Как объясняют в минздраве, задержка вызвана изменением в законодательстве. В январе 2018 года в силу вступил закон, который устанавливает новый порядок определения начальной цены, введен новый типовой договор на поставку лекарств. Из-за решения этих организационных моментов, объясняют в областном минздраве, вовремя и не провели закуп жизненно важных препаратов. Лекарства на основе урсодезоксихолевой кислоты в краснотурьинскую аптеку поступили во вторник, 29 мая.

К сожалению, вопрос – могут ли люди требовать компенсации, если при отсутствии льготных препаратов вынуждены были покупать их за свой счет? – чиновники областного министерства оставили без ответа. Посоветовали только с вопросами обращаться на горячую линию по телефону: 8-800-1000-153.

Независимые юристы советуют: если льготных лекарств долгое время нет, пишите запросы в минздрав. С полученными ответами и чеками на препараты, которыми человека должны обеспечить, но не обеспечили и он потратил личные деньги, идти в суд.

Владимир Березин, прокурор Краснотурьинска, советует: если человек долгое время не может получить препарат по льготному рецепту, ему нужно обратиться в надзорный орган: к прокурору или к любому помощнику. Жалобу не обязательно писать, устное обращение тоже фиксируется, и по нему также проведут проверку.

Реакция минздрава на запрос

Запрос в областной минздрав редакция «ВК» направила еще в прошлый понедельник, 21 мая. В запросе мы указали ФИО обратившейся к нам пенсионерки. Из аптеки женщине перезвонил буквально через пару дней, сказали подойти за лекарствами во вторник, 29 мая.

Как выяснилось позже, краснотурьиснким фармацевтам звонили из минздрава и велели обеспечить женщину нужными препаратами. При этом областные чиновники прекрасно знали, что лекарство не закуплено, контракт на поставку не заключен, а значит, в аптеке для льготников его нет.

Важно отметить, что препарата ждала не только наша героиня, но и еще больше 80 краснотурьинцев. В том числе и дети.

comments powered by HyperComments

Поделитесь новостью в социальных сетях



Новости Краснотурьинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами krasnoturinsk.info

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.