Home » Контент » Город » КАК «стоял» ЖБИиК Краснотурьинска

КАК «стоял» ЖБИиК Краснотурьинска

Двухдневная забастовка привела к увольнению четырех рабочих

Еще на прошлой неделе, 15 декабря, часть работников ЖБИиКа – 54 человека из 119 сотрудников предприятия – подписали обращение к руководству. В нем рабочие уведомили администрацию завода: начиная с 16 декабря они приостанавливают работу до полной ликвидации задолженности по заработной  плате, которая накопилась за три осенних месяца.

– После выхода статьи, в которой описывалось наше положение («ВК» от 9 декабря), мы ожидали хоть каких-то действий от руководства, – говорит один из инициаторов забастовки, Сергей. – Но зря, никакой реакции от администрации ЖБИиКа не последовало, словно начальникам на нас вообще наплевать. Это нас и задело…

Идея забастовки пришла к коллегам Сергея 14 декабря, когда он принес на работу распечатанные комментарии к статье «Зачем вам деньги?», опубликованной также и на сайте газеты. В комментариях пользователи советовали работникам взять ситуацию в свои руки и начать предпринимать решительные действия – устроить забастовку и сообща, как говорится, всем миром бороться за свои права. После коллективного обсуждения в цеху был совершен обход других подразделений, где к Сергею, подписав обращение, присоединились практически все рабочие. На следующий день, 16 декабря, все четыре цеха ЖБИиКа приостановили работу.

– Часов в 11 к нам приехал Сергей Ивашов, директор ООО «СтройБАЗ» (в 2003 году ЖБИиК вошел в состав этого предприятия), – рассказывает инициатор акции протеста. – Собрал бастующий коллектив, начал говорить о том, что предприятие находится в незавидном положении, что завод не может выиграть ни один тендер, что заказчики сбивают цены… Правда, для того, чтобы мы прекратили забастовку, Ивашов предпринял кое-какие действия – перевел персоналу заработную плату. Но только за сентябрь. По его словам, денег больше не было. Мы спросили директора, почему задержка с заработной платой возникла и за летний период, ведь тогда мы работали в полную силу, а продукция регулярно уходила в Югорск – на строительство жилого дома. Но Сергей Юрьевич развел руками: «Ну, так получилось»… 

По словам бастующих, в первый день забастовки доходило до смешного. Некоторые из начальников цехов уговаривали работников приступить к работе, мотивировав это тем, что другие цеха, мол, пошли на попятный и уже работают. Но звонок коллегам прояснил ситуацию – никто из них даже не думал отступать, люди просто сидели в бытовых помещениях весь день.

17 декабря, несмотря на слова директора о том, что денег больше нет, рабочим перечислили зарплату за октябрь. Но только ее четвертую часть – по 25% на брата.  В тот же день руководство проинформировало бастующих о том, что «простой» никак не будет оплачиваться.

– За выходные я проштудировал нормативно-правовые акты, Трудовой и Гражданский Кодекс, посмотрел комментарии различных юристов, – рассказывает Сергей. – Выяснил вот что: по закону работник, недовольный задержкой зарплаты, имеет право приостановить работу, но нигде не сказано, за чей счет – за счет бастующего или за счет работодателя. В этом случае в индивидуальном порядке необходимо отстаивать свою правоту в суде.

Но в понедельник, 20 декабря, мужчина понял, что дальнейший протест не имеет смысла. Уже утром персонал БРЦ (бетонорастворного цеха) возобновил работу, мотивировав это тем, что хоть какие-то деньги руководство все-таки выделило. За БРЦ потянулись и остальные. Как считает Сергей, за два выходных дня люди подверглись психологической атаке.

В тот же день Сергей и еще три человека уволились по собственному желанию.  «Я не хочу работать в таком коллективе, который так борется за свои права, – говорит теперь уже безработный. – Наметок, куда идти дальше, нет. Надеюсь, хоть расчетные выплатят по закону…»

Проверка уже идет

– В случае задержки заработной платы работнику необходимо обратиться к нам, в прокуратуру, – говорит Владимир Березин, прокурор Краснотурьинска. – Если факты подтвердятся, то недобросовестный работодатель подвергнется мерам прокурорского реагирования, мы направим дело в суд. В крайнем случае предпринимателя можно даже привлечь и по уголовной статье.

По словам Владимира Березина, на заводе ЖБИиК с 10 декабря – сразу после выхода статьи в «ВК» – началась проверка. «Проверять завод будут по двум позициям, – говорит Владимир Анатольевич. – Во-первых, будет рассматриваться соблюдение трудовых прав работников предприятия, ну а во-вторых, санитарные условия на рабочем месте также подвергнутся изучению. Мы попросили разобраться в этих вопросах инспекцию по труду и также местное отделение Роспотребнадзора. Надеюсь, что 27 декабря результаты проверки уже станут известны».

comments powered by HyperComments

Поделитесь новостью в социальных сетях



gorgulja
2010-12-24 16:57:29
Все правильно. Рабам платить не надо. С ними можно обращаться, как угодно. Значит, они достойны такого обращения. Рабы и рабовладельцы - одного поля ягоды. Полностью поддерживаю уволившихся рабочих, с таким "коллективом" рядом нельзя работать. Молодцы, респект!
Бывший горожанин
2010-12-24 19:36:21
что то вообще в городе капец какой-то творится...царю пожалуйтесь,тьфу путину то есть...может поможет...ибо больше неоткуда...
natali-ale
2010-12-26 19:01:43
Я тоже работала на заводе ЖБИиК и вот 20 декабря я наконец то рассчиталась, единственное о чем жалею что не сделала этого раньше. Сколько можно было работать в этом «дурдоме» ведь для «Строй БАЗ» законы не писаны. <br /> Учусь на экономиста сейчас вот думаю надо было бы пойти на юриста, чтобы знать законы и защищать свои права. <br /> При моем небольшом стаже (около 4-ех лет) мне уходить со ЖБИиКа не так обидно, а другие рассчитавшиеся в след не получили ни одного слова благодарности, а наоборот.<br /> Нашим начальникам цехов (не обобщаю) не помешало бы поучиться вежливо, разговаривать со своими подчиненными, а не кричать постоянно на них до покраснения.<br /> В статье выделяется, что Сергей инициатор, но это не так мы все пришли к общему мнению «бастовать», созванивались по телефону с работниками из других цехов, а распечатку комментариев к статье «Зачем вам деньги?» принесла я. Обидно конечно что женщины с бетонного цеха, которые на собрании больше всего возмущались в первую очередь пошли на попятную и поэтому мы ничего не добились. <br /> После этого комментария я навсегда забуду про ЖБИиК, слава богу, теперь меня ничего с ним не связывает.<br /> Я желаю всем тем кто рассчитался найти хорошую работу с достойной заработной платой и не вспоминать весь этот кошмар.
др. Ливси
2010-12-29 11:28:19
Эх, сдулись раньше времени! Ну что же вы! Вы же наёмные работники, ваш труд оплачивать должны. А Вас наёмывают и наёмывают.

Новости Краснотурьинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами krasnoturinsk.info

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.