Home » Контент » Город » Минфин РФ предложил ввести уголовную ответственность за ввоз и торговлю «санкционкой»

Минфин РФ предложил ввести уголовную ответственность за ввоз и торговлю «санкционкой»

Министерство финансов России подготовило проект закона о введении уголовной ответственности за ввоз санкционных продуктов, приравнивая это к контрабанде. Нормативный акт размещен на портале правовой информации.

Правки предлагается внести в несколько статей УК РФ — ст. 226.1 УК РФ (контрабанда сильнодействующих, ядовитых, отравляющих, взрывчатых, радиоактивных веществ, а также огнестрельного оружия), ст. 200.1 УК РФ (контрабанда наличных денежных средств и (или) денежных инструментов), ст. 200.2 УК РФ (контрабанда алкогольной продукции и (или) табачных изделий) и ст. 229.1 УК РФ (контрабанда наркотических средств и психотропных веществ).

Иллюстрация: pixabay.com

Иллюстрация: pixabay.com

В частности, предлагается расширить статью 226.1 о контрабанде. «Перемещение товаров, в отношении которых установлены запреты и ограничения на их ввоз в Российскую Федерацию или вывоз из нее» приравнивается к импорту в Россию сильнодействующих веществ, ядерных отходов и ядов. За совершение этих деяний грозит заключение на срок от трех до семи лет со штрафом до 1 млн рублей. Кроме того, если стоимость ввозимых товаров превысит 1 млн рублей, это может стать отягчающим обстоятельством.

Znak.com напоминает: еще летом Госдума отклонила законопроект о передаче санкционки малоимущим вместо уничтожения

 

Также Минфин предлагает включить в УК РФ статью 226.2 — «Нарушение запрета, установленного в соответствии с законодательством РФ о таможенном деле, на оборот в РФ отдельных категорий товаров». За продажу санкционного товара предлагается лишать свободы на срок от трех до семи лет со штрафом до 1 млн рублей. Если торговля будет вестись организованной группой, то наказание ужесточается — от семи до 12 лет со штрафом до 1 млн рублей. Для должностного лица оно может составить от пяти до десяти лет лишения свободы со штрафом до 1 млн рублей.

Уточняется, что уголовная ответственность за ввоз в страну санкционных товаров не затронет физических лиц. Такие разъяснения дали «РИА Новости» в пресс-службе министерства. «Действие законопроекта не распространяется на физических лиц», — приводит агентство комментарий пресс-службы.

 

comments powered by HyperComments

Поделитесь новостью в социальных сетях



Новости Краснотурьинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами krasnoturinsk.info

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.