Home » Контент » Город » Многодетный отец умер в больнице. Врачи «обвинили» алкоголь, но погибший алкоголиком не был. Страховая компания и следствие ведут проверки

Многодетный отец умер в больнице. Врачи «обвинили» алкоголь, но погибший алкоголиком не был. Страховая компания и следствие ведут проверки

42-летний краснотурьинец Дмитрий Якимов, отец четверых несовершеннолетних детей, по словам родственников, раньше никогда не имел больших проблем со здоровьем, а спиртное употреблял только по праздникам. В конце апреля он умер в городской больнице. Когда его близкие получили документы о смерти, то были в шоке – одной из причин смерти указывалась алкогольная энцефалопатия – болезнь, связанная с гибелью клеток мозга на фоне употребления алкоголя.

Дмитрий Якимов вместе со своими детьми. После того, как он умер в больнице, отца лишились пятеро детей в возрасте от 6 до 17 лет. Фото предоставлено семьей

Особенно удивление родственников вызвал указанный врачами период патологии – пять лет.

– Этого просто не может быть, – говорит Эльвира Ивановна, мама Дмитрия. – Он работал инструктором в автошколе города и медицинский осмотр проходил каждый год. Если бы у него были проблемы с алкоголем, Диму бы просто уволили как профнепригодного.

Якимов работал во многих автошколах. В частности, года два в автошколе РОСТО-ДОСААФ.

– Инструкторы по вождению не то что каждый год проходят медосмотр, врача они посещают каждый раз перед выходом на линию, – говорит Федор Бершаэур, руководитель краснотурьинского отделения РОСТО-ДОСААФ. – Если имеются признаки даже похмелья, инструктора отстраняют от работы. Дмитрия за все время работы у нас ни разу не уличили в употреблении алкоголя. Мне трудно предполагать, отчего он умер, но алкоголиком он точно не был.

В начале апреля автошкола, где последнее время работал Дмитрий, отмечала юбилей. Мужчина выпил спиртное вместе с коллегами. Чтобы нивелировать последствие возлияний, Якимов взял неделю отдыха за свой счет, но на работу так и не вышел.

– К концу той недели Диме стало плохо, – рассказывает сестра Дмитрия Екатерина. – У него болел живот, он в основном лежал. Дима ушел на больничный… Когда шел в туалет, то стал в обмороки падать. В весе потерял половину от своих 75 килограммов. 22 апреля мы вызвали «Скорую». Медики померили давление – 70 на 40 – и госпитализировали в горбольницу. У Димы взяли кровь, алкоголя там вообще не было.

По словам родственников, отношение медперсонала к Дмитрию Якимову оставляло желать лучшего. Как рассказывает Екатерина, сотрудники медучреждения бросили ее брата на кровать в палате, а в ответ на претензии мамы получили ответ: «Нам что, его в ноги целовать?».

– До 27 апреля никаких продвижений в лечении вообще не было, – говорит Екатерина. – Мы просили сделать компьютерную томографию головного мозга, но тщетно. Нам говорили, что у него отказывают почки, но в почечное отделение его почему-то не переводили.

28 апреля маме и сестре сказали, что в 8.30 Дмитрию сделали компьютерную томографию, сказали, что мозг «чист», патологий не обнаружено. А в 9.30 того же дня Дмитрий умер…

В свидетельстве о смерти Якимова кроме «алкогольной причины» врачи указали еще и отек мозга. Если верить этому документу, то мозг отек за три часа до гибели…

Желая разобраться в ситуации и выяснить причины, что на самом деле произошло, Эльвира Якимова обратилась в страховую компанию и следственный отдел по Краснотурьинску. Оба учреждения начали проверки. Свои вердикты страховщики и следователи озвучат после нее.

– Да, действительно, по факту смерти Дмитрия мы проводим доследственную проверку, – говорит Федор Заводов, руководитель следственного отдела по Краснотурьинску. – В настоящее время проходит комплексная медицинская экспертиза. В частности, уже изъята медицинская документация, опрошены врачи. Уголовное дело будет возбуждено, если мы выясним, что между смертью Дмитрия и действиями или бездействием врачей есть причинно-следственная связь. Но этот процесс может быть долгим и продлится около года.

Позиция больницы – врачебная тайна

Редакция «Вечерки» направила официальный запрос руководству горбольницы о смерти Дмитрия Якимова. Ответ оказался ожидаем – медики, ссылаясь на требования российского законодательства и врачебную тайну, отказались комментировать конкретную ситуацию.
Также «Вечерний Краснотурьинск» просил врачей рассказать о жалобах пациентов и их родственников на лечение.

– Обращения граждан, связанные с качеством оказания медпомощи, разбираются на заседании врачебной комиссии… – пишет и.о. главного врача Андрей Мальков. – На заседании врачебной комиссии рассматривается медицинская документация пациента и разъяснения сотрудников учреждения, участвующих в оказании медпомощи. В случае выявления нарушений оформляется план мероприятий по устранению нарушений и профилактике их возникновения, решается вопрос о привлечении сотрудников, допустивших нарушение, к дисциплинарной ответственности.

По словам Андрея Малькова, в 2015 году пациенты шесть раз жаловались на качество оказания медицинской помощи, три жалобы признаны обоснованными. В 2016-м на оказание медпомощи было написано пять жалоб, признаны обоснованными четыре из них. За пять месяцев 2017 года жалобы в горбольницу никто не писал.

К больнице применять финансовые санкции

12 июля «СОГАЗ-Мед», страховая компания Дмитрия Якимова, направила его родственникам свое заключение по результатам проверки. Приводим выдержки из документа:

“Экспертиза была проведена с привлечением эксперта качества медицинской помощи… Экспертами были выявлены дефекты оказания медицинской помощи, приведшие к ухудшению состояния здоровья застрахованного лица.

Согласно заключению врача-эксперта по профилю “терапия”, во время лечения Д.А. Якимова в условиях терапевтического отделения, медицинская помощь была оказана не в полном объеме по диагностике и качеству лечения. По мнению эксперта, ввиду недооценки тяжести состояния Д.А. Якимова, перевод пациента в РАО был несвоевременный.

Дополнительно экспертами были выявлены дефекты оформления первичной медицинской документации, препятствующие проведению экспертизы, в том числе качества медицинской помощи (не возможность оценки динамики состояния здоровья застрахованного лица, объема, характера и условий предоставления медицинской помощи)…

Дополнительно информируем вас, что по фактам, указанным в вашем обращении по поводу несоблюдения сотрудниками терапевтического отделения этики и деонтологии, администрацией ГБУЗ СО “Краснотурьинская ГБ” 15 мая 2017 года была организована комиссия по контролю качества медицинской помощи, по результатам которой тзаведующей терапевтическим отделением Т.Д Дуркиной было рекомендовано провести учебу со средним медицинским персоналом отделения о соблюдении этики и деонтологии при оказании медицинской помощи.

В связи с выявленными дефектами качества страхования медицинская организация в рамках установленной компетенции намерена применить финансовые санкции к медицинской организации”.

comments powered by HyperComments

Поделитесь новостью в социальных сетях



Новости Краснотурьинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами krasnoturinsk.info

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.