Home » Контент » Город » Электроэнергия МОП: киловатты в плюсе, деньги – в минусе

Электроэнергия МОП: киловатты в плюсе, деньги – в минусе

Краснотурьинцы посчитали, что и без счетов по оплате за электроэнергию МОП они уже оплачивают эту услугу

В формуле начисления платы за электроэнергию мест общего пользования должны использоваться рубли, а не киловатты, считают жители 129-квартирного дома № 8 по Бульвару Мира. Они сопоставили полученные от своей управляющей организации «ТеплоКомСервис» данные и увидели, что за шесть месяцев – с августа 2010 по февраль 2011 – уже всем домом переплатили более трех тысяч рублей.

Деньги вроде невеликие, но счета за электроэнергию МОП выставляются ежемесячно.

Лидия Юрьевна, одна из жительниц дома на Б. Мира, 8, проанализировала все данные и пришла к выводу – расчетный центр «ТКС» использует неверную формулу. В доме установлен двухтарифный прибор учета, тогда как во многих квартирах по-прежнему стоят однотарифные счетчики. Стоимость дневного тарифа, по которому начисляют плату всем однотарифникам и тем, у кого счетчиков нет вообще, составляет 2,4 рубля; ночной тариф – 1,14 рубля. Расчетный центр берет показания общедомового прибора учета, вычитает из него нормативщиков, показания счетчиков магазинов и квартир. В итоге получает киловатты, которые впоследствии раскидывает на жильцов по статье «электроэнергия МОП». Возьмем эти данные за февраль 2011 года и получаем: общедомовой прибор учета «накрутил» 6531 киловатт по дневному тарифу и 7837 – по ночному. В общей сложности получилось 14368 киловатт. Безучетники нажгли электричества на 547 киловатт, показания со всех квартир по дневному тарифу составили 11588 киловатт, а по ночному 2074. В общей сложности получилось 14209 киловатт. То есть на электроэнергию МОП осталось 159 киловатт – на более чем сто квартир. Собственно, их жильцам дома к оплате и предъявили. Причем, так как общедомовой прибор учета двухтарифный, 159 киловатт поделили на 2 и первые полученные 79,5 киловатт умножили на стоимость дневного тарифа, а вторые 79,5 – на стоимость ночного тарифа.

Лидия Юрьевна от имени других жильцов дома уверена, что таким образом считать нельзя – считать нужно деньги. Она взяла показания общедомового счетчика по дневному тарифу и умножила их на стоимость дневного тарифа. Получилось 15805 рублей. Аналогичным образом ночной тариф – 8934 рубля. Получилось, что управляющая компания перечислила поставщику электроэнергии за февраль 2011 – 24739 рублей. А вот с жителей за этот же период собрали 31731 рубль: безучетники и однотарифники оплачивают всю потребленную электроэнергию по дневному тарифу – 29365 рублей (11588 х на 2,4 руб.), плюс потребление в ночное время тех, у кого установлены двухтарифные приборы учета, – 2364 рубля (2074 х на 1,14 руб.). Разница в деньгах между тем, что было начислено жильцам, и тем, что фактически УК заплатила поставщику, составила почти 7 тысяч рублей не в пользу людей. И сверх этих семи тысяч – начислена плата за МОП…

Женщина признает, что не всегда управляющая организация оказывалась в плюсе. В октябре, например, жители недоплатили УК около 5 тысяч рублей. Но если анализировать шестимесячные расчеты, получается, что жители переплачивают за потребление электроэнергии и без начисления платы за места общего пользования. «Однотарифники, по сути, покрывают все расходы по электроэнергии мест общего пользования, – говорит Лидия Юрьевна. – Счетчики нужно менять, мы не спорим, но ведь однотарифники уже несут повышенные расходы, зачем еще больше все усугублять?»

Жители дома составили коллективное письмо, где поделились своими расчетами и аргументами. Эти письма ушли и в управляющую компанию, и в расчетный центр, и в администрацию города, и в прокуратуру. Первым отреагировал руководитель краснотурьинского представительства ОАО «Свердловская энергогазовая компания-Расчетный центр» Павел Фомченков. В письменном виде он еще раз подтвердил жильцам методику расчетов – по киловаттам. Правда, в конце ответа добавил: «ОАО «СЭГК-РЦ» постоянно стремится к улучшению качества оказываемых услуг, в том числе путем сбора жалоб и предложений, поступающих в наш адрес. Ждем ваших предложений по оптимизации работы, за которые мы вам будем очень признательны». По словам Павла Николаевича, в законодательстве четко не прописано, что считать нужно рубли, указаны только показания приборов учета. «Я направил письмо в управляющую организацию, где предложил, как можно решить эту проблему, – говорит Фомченков. – Жду от них ответа. Но в этой ситуации никто не виноват, у нас такое законодательство, которое позволяет нам применять существующую методику расчета».

comments powered by HyperComments

Поделитесь новостью в социальных сетях



гриша
2011-06-07 12:48:59
Эта управляющая компания ваще не может нормально работать! десять раз они пересчитывают тарифы! забывают прописанных людей а в конце года про них вспоминают! с электроэнергией тоже самое!это самая редиска управляющая компания!а про уборку територрии я вообще молчу!просто все люди краснотурьинска дарит свои деньги жирным дядям! задумайтесь!

Новости Краснотурьинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами krasnoturinsk.info

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.