Home » Контент » Город » «Может этот год будет нашим счастливым»

«Может этот год будет нашим счастливым»

«Вечерний Краснотурьинск» продолжает рассказывать о письмах на «большую землю» Вячеслава Арсеньева, ушедшего на фронт Великой Отечественной войны практически в самом ее начале – он был призван 29 июля 1941 года.

Вячеслав Арсеньев ушел на фронт, когда ему был 31 год. Воевал в батальоне связи, а позднее перевелся в пулеметчики. 12 марта 1945 года от тяжелых ранений он умер в деревне Бортки (Польша). Фото предоставлено сыном фронтовика Рудольфом Вячеславовичем.

Вячеслав Арсеньев ушел на фронт, когда ему был 31 год. Воевал в батальоне связи, а позднее перевелся в пулеметчики. 12 марта 1945 года от тяжелых ранений он умер в деревне Бортки (Польша). Фото предоставлено сыном фронтовика Рудольфом Вячеславовичем.

До армии Вячеслав работал в Богословском рудоуправлении, жил в поселке Рудничный. Когда он уходил воевать, то дома остались жена Лидия, новорожденный сын Рудольф и сестра Надежда. Именно им и адресованы письма фронтовика.

– Я родился в конце апреля, а папу призвали спустя три месяца, – говорит сын Рудольф Вячеславович. – Поэтому у меня никаких воспоминаний об отце не осталось. Живым его увидеть так и не довелось. Он погиб в Польше и похоронен там же.

Вячеслав Петрович награжден медалью «За боевые заслуги».

Здравствуйте дорогие жена Лида, милый сын Рудолик и сестра Надя. Шлю привет с фронта. Получил на днях, Лида, от тебя письмо, за которое сердечно благодарю и целую. Поздравляю вас, дорогие, с наступающим 1944 годом, желаю крепкого здоровья, успехов в жизни и труде. Желаю новый год встретить весело и хорошо.

Желаю чтобы этот год был годом победы над гитлеровской Германией и чтобы этот год был годом нашей встречи и старый черный год проводить так чтобы такого года больше никогда не приходило. Сыну своему желаю расти большим, сильным и здоровым и провести весело время на елке. Наверное, собираетесь уже к кому-нибудь в гости.

Да вот настает уже 1944 год. Время бежит быстро, несмотря что такая обстановка. Ну может быть этот год будет нашим счастливым, годом нашей радостной встречи нашей маленькой семьи.
Сам здоров, живу хорошо. Вот ты ответь, ты новость сообщила про Казаспанова (видимо, он погиб на фронте – прим. ред.) а я думал что он все работает на производстве, а его оказывается уже нет. Жаль его глубоко, хороший человек. За два последних года уже третий кто с наших рудников и которого не стало. Ну что ж они погибли за нашу Родину!

Погода стоит капризная у нас. То подморозит, то оттаит. То снег пойдет, то дождь. Вот на днях заступили на пост в валенках потому что шел снег, а через час пошел дождь, все расстаяло и валенки промокли насквозь.
Вот, наверное, и все новости все. Да вот. Очень много крыс, прямо стаи ходят. Идешь по траншее хоть днем, хоть ночью – они там как на бульваре разгуливают, а в землянке что устраивают – так просто беда. Ничего не положить, не подвешать – все равно достанут, а мало того еще и драку учинят. Вот вчера сплю, так вдруг одна из крыс на плечо мне упала.

В общем и все. Крепко целую свою дорогую жену Лиду, милый сын Рудолик и сестру Надю.

Твой Славик. 10.12.1943
(Орфография и пунктуация автора письма сохранены)

Поделитесь воспоминаниями

Редакция очень просит краснотурьинцев, в чьих архивах сохранились военные письма 1941-1945 годов от солдат Красной армии, предоставить их для публикации в газете и на сайте. О чем писали родным солдаты? Что для них в тот момент было важно сказать? Как поддерживали любимых жен, матерей и детей? Что спасало фронтовиков? Об этом могут достоверно рассказать их письма. Телефон для связи: 3-16-02, e-mail: [email protected]

comments powered by HyperComments

Поделитесь новостью в социальных сетях