Home » Контент » Город » Мусор никуда не денется? Свалку убирают, а через месяц она разрастается снова

Мусор никуда не денется? Свалку убирают, а через месяц она разрастается снова

Свалки мусора возле коллективных садов №21, расположенных на 42 квартале, существуют здесь практически все время. Кто-то говорит, что им всего восемь лет, кто-то припоминает, что все 30-ть.

Председатель коллективных садов №21 Тамара Бызгина планировала место складирование отходов перенести на территорию садов, установив при входе несколько контейнеров. Но она не уверена, что это решит проблему. «Даже если мы выделим место, свалка никуда не денется, – считает Тамара Алексеевна. – Наши садоводы будут выкидывать все в контейнеры, а все остальные, как мусорили, так и будут мусорить». Фото: Вадим Аминов, «Вечерний Краснотурьинск».

Председатель коллективных садов №21 Тамара Бызгина планировала место складирование отходов перенести на территорию садов, установив при входе несколько контейнеров. Но она не уверена, что это решит проблему. «Даже если мы выделим место, свалка никуда не денется, – считает Тамара Алексеевна. – Наши садоводы будут выкидывать все в контейнеры, а все остальные, как мусорили, так и будут мусорить». Фото: Вадим Аминов, «Вечерний Краснотурьинск».

Чуть больше месяца прошло с тех пор, как за счет городского бюджета ликвидировали свалку справа от дороги на въезде в сады №21. Сейчас от уборки не осталось и следа. Свалка выросла в том же месте в тех же размерах. Кто выкидывает мусор – не секрет. Все снято на видеокамеру, установленную на въезде в сады специально для этих целей.

Про видисъемку многим известно. Благодаря видео садоводы ловили воров и периодически относили фотоснимки нарушителей чистоты в администрацию. Но последние так и не были наказаны.

– Мусор сюда отовсюду возят, и с 42 квартала, и из города, и из садов, – говорит Сергей, имеющий участок в садах № 21. – Люди выгружают его пакетами, коробками прямо из машин и дальше едут. Никакой управы на них нет. Я уже сам ругался с ними – без толку. У них позиция: мы садоводы, мы имеем право.

Не радует соседство со свалкой владельцев дачных участков, расположенных в нескольких метрах от этого места. В ветреную погоду пакеты, бумага и прочий легкий мусор прибивает к их садам, задувает на участки. Некоторые садоводы вынужденно выстроили высокие заборы, не косят траву и мелких кустарников, чтобы хоть как-то задержать разлетающийся мусор.

– Я каждый вечер хожу и прибираюсь, – говорит 59-летняя Лариса, хозяйка одного из домов, расположенных возле свалки. – Мне это надоело, но и в грязи жить не хочется. Мы возмущаемся, но люди злые, не хотят разговаривать мирно, кто-то мужа козлом называл, кто-то посылал на три буквы. Мы и председателю садов жаловались, предлагали санкционированную мусорку сделать. Но результата нет. Зачем сюда выбрасывать мусор? Контейнеров нет, но у всех есть бочки, в которых свой мусор можно сжигать.

Председатель коллективных садов №21 Тамара Бызгина не согласна с утилизацией мусора путем сжигания – за это могут оштрафовать. Об этом ее уже предупреждали пожарные. Тамара Алексеевна надеется найти другой более законный метод. В ее архиве хранится, пожалуй, уже больше сотни фотографий нарушителей чистоты. Раз в месяц с видеокамеры она выбирает и распечатывает новые снимки, правда, пока их никто из администрации не видел. Председатель это объясняет: руки не доходят отнести в мэрию – то свалку уже уберут, то снимки печатают долго…

– Письма с просьбой помочь вывезти свалку отправляем в администрацию каждый год, прикладывать фотографии не требовалось, их никто и не запрашивал, – говорит Тамара Алексеевна. – Администрация нам не отказывает, вывозить мусор, помогает. В этом году нам сообщили, что уберут свалку в последний раз – в будущем планируют убирать мусор за свой счет.

МУ «Управление жилищно-коммунального хозяйства» весной заключало муниципальный контракт почти на 903 тысячи рублей для ликвидации 48 несанкционированных свалок в городе и в поселках. Начальник управления Светлана Бидонько говорит, что всего в 2016 году на эти цели запланировано потратить четыре миллиона рублей. Вскоре объявят конкурс на заключение второго контракта, где освоят под ликвидацию несанкционированных свалок еще один миллион рублей.

Начальник управления муниципального контроля Рустам Гатин, говорит, что в этом году было выявлено одно «мусорное» нарушение.

– Как правило, о таких случаях мы узнаем от самих горожан, – говорит Рустам Харисович. – Они сообщают, называют номера машин, предоставляют фото и видео. Что касается садов, то по ним проводим проверки. В первую очередь, смотрим установлены ли контейнеры и заключены ли договоры на вывоз мусора. В садах №21 с такой проверкой еще не были. Если имеется видеозапись с нарушениями, мы по ней смогли бы отработать.

comments powered by HyperComments

Поделитесь новостью в социальных сетях



Новости Краснотурьинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами krasnoturinsk.info

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.