Home » Контент » Город » Мусорил, мусорю и буду мусорить! Почему несанкционированные свалки не победить

Мусорил, мусорю и буду мусорить! Почему несанкционированные свалки не победить

Жительница Малой Лимки в Краснотурьинске борется со свалкой, устроенной соседями, чтобы не сгорел ее собственный дом.

Алла Трейзе, пенсионерка, 56 лет, жительница улицы Железнодорожной на Малой Лимке:

– Только за прошлый год у меня случилось четыре пожара. И так происходит каждый год. В пожарной службе меня уже все знают. А все потому, что мой дом – крайний на улице Железнодорожной и примыкает к свалке. Я живу здесь, как на пороховой бочке. Жители Лимки несут весь свой мусор из домов сюда. Здесь шкалики, стекла, канистры от масла и бензина, шифер, доски, помет животных, мебель – чего только нет. Когда это все начинает гореть – слышны треск и взрывы. В позапрошлом году у меня так сгорел деревянный забор.

Алла Трейзе убеждена, что свалка в этом году будет не меньше, чем в прошлом. Фото: Алеся Копылова, «Вечерний Краснотурьинск».

Сейчас свалка еще небольшая – это потому что осенью прошлого года экскаватором все убирали, а зимой не так сильно мусорили. Сейчас начался садово-огородный сезон, и люди снова понесут весь свой мусор сюда. Уже через месяц свалка разрастется. В прошлые годы она в высоту достигала трех метров и, когда начинала гореть, то пламя стояло даже выше моих построек.

Каждый раз, когда свалка начинает гореть, я пытаюсь по мере возможности ее затушить, но моих сил недостаточно, а соседи не помогают, только смотрят со стороны. Они почему-то не понимают, что поскольку у нас дома находятся все рядом, то, если загорится мое жилье, то огонь может перекинуться и к ним. Все будем гореть. Они считают, что их это не коснется, их огонь не достанет…

Так ведь не всегда было. Я здесь живу около 30 лет. Раньше свалки такой не было. Здесь жили немцы, была чистота. Но потом они стали переезжать из города и большинство домов продали. Мусор стал появляться от тех, кто заехал после них. Свалка у нас существует последние пять-шесть лет. Я уже устала ругаться с людьми, они не желают меня слышать, у каждого находится оправдание, почему он мусор выкидывает сюда, кто-то и говорить со мной не желает, сразу посылает на три буквы.

Вот такие самодельные ящики сколотила организация по вывозу мусора возле каждого частного дома, заключившего с ней контракт. Фото: Алеся Копылова, «Вечерний Краснотурьинск».

Сама я на свалку мусор не выкидываю. Плачу за вывоз 175 рублей в месяц. Мне сколотили ящик, установили его возле дома и забирают мусор каждый понедельник. Я считаю – это небольшие деньги за то, чтобы не создавать свалки и не гореть каждый год. Жаль, мое мнение разделяют далеко не все. Те, кто создает свалку, говорят, что им 175 рублей платить – дорого и на эти деньги они могут купить себе целых пять шкаликов. Правда, когда вывоз мусора стоил 150 рублей, этой услугой пользовались также единицы.

Сергей, сосед Аллы Григорьевны по улице:

– Такие свалки, как у нас, есть в любом поселке и деревне. Они пожизненные там. Получается что: всех за это штрафовать? Со свалки мусор и ко мне летит. Я бутылки каждую неделю убираю – и ничего, не жалуюсь. От меня мусора почти нет – только щепки и собачий кал, а остальное все сжигаю у себя на участке.

Говорить об оплате вывоза мусора можно будет, когда ее снизят. Вон в городе я в своей квартире почти не живу, а за мусор все равно плачу 30 рублей. Почему здесь, в поселке не сделать такие цены? Люди, быть может, и стали бы этой услугой пользоваться, а так дорого получается.

Возле колонки с водой тоже много мусора. Что-то прилетело со свалки, а что-то специально оставили здесь люди. Фото: Алеся Копылова, «Вечерний Краснотурьинск».

Да даже если я и стал бы платить за вывоз мусора, то не факт, что это сделают другие. Вон у нас садоводы приезжают к колонке воды набрать, и кто-то прямо возле нее пакеты с мусором оставляет. В лучшем случае попытаются докинуть их до свалки, а долетят они до нее или нет – второй вопрос.

Да и зачем мне платить за вывоз мусора, когда другие все равно будут создавать свалку? Если начнут штрафовать, поставят камеры, ситуация не изменится – свалку будут создавать в другом месте, и будем думать, когда и как выкинуть мусор, чтобы нас не поймали.

Есть у меня знакомые в ООО «Сигнал», которые мусором занимались. Так они мне сказали, что им администрация города деньги платит за то, чтобы они свалки в поселке убирали. Так что все нормально, раз все равно наш мусор вывозят.

За свалки накажут

В Краснотурьинске с несанкционированными свалками борется администрация города. По словам Александра Катаева, заместителя главы города по городскому хозяйству и благоустройству, ежегодно из муниципального бюджета выделяются средства, чтобы два раза в год – весной и осенью – ликвидировать мусор.

В длину свалка на Лимке составляет около 15 метров. Фото: Алеся Копылова, «Вечерний Краснотурьинск».

– Также ведется работа по оснащению таких территорий мусорными контейнерами, – говорит Александр Владимирович. – В мае через госзакупки проведем конкурс на приобретение контейнеров. В прошлом году они были установлены в поселках Рудничный и Воронцовка. Планируем продолжить работы и по устройству видеонаблюдения на несанкционированных свалках. Хотим установить четыре камеры. С районами еще определяемся.

Александр Владимирович отмечает: горожане обязаны заключать договоры на вывоз мусора. Обязаны они будут платить даже после появления общих контейнеров. С тех, кто не платит, организация, осуществляющая вывоз мусора, деньги будет взыскивать.

Действуют на территории Краснотурьинска штрафные санкции за организацию несанкционированной свалки – согласно правилам благоустройства города, штраф составляет до 5000 рублей с человека. Для организаций, гаражных кооперативов и садовых сообществ эти штрафы выше. Например, в прошлом году за несанкционированную свалку один из гаражных кооперативов оштрафовали на 200 тысяч рублей.

Мусор на свалке самый разннообразный: от упаковок детского питания до канистр от бензина и масла. Фото: Алеся Копылова, «Вечерний Краснотурьинск».

Ждем фотографии свалок

Фотографии с указанием точного места несанкционированных свалок вы можете присылать журналистам «Вечернего Краснотурьинска» на электронную почту [email protected]

Сообщите о свалке ОНФ

С несанкционированными свалками в России борются на государственном уровне в рамках проекта общероссийского народного фронта «Генеральная уборка». Люди сообщают о свалках через сайт www.kartasvalok.ru. И тогда за ликвидацию свалки берутся активисты Общероссийского народного фронта. На данный момент на карте свалок отмечена одна из Краснотурьинска.

comments powered by HyperComments

Поделитесь новостью в социальных сетях



Новости Краснотурьинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами krasnoturinsk.info

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.