Home » Контент » Город » «Мы имеем право спрашивать за мытье полов». Как в домах Краснотурьинска проходит внедрение услуги по уборке подъездов

«Мы имеем право спрашивать за мытье полов». Как в домах Краснотурьинска проходит внедрение услуги по уборке подъездов

Уборку подъездов в Краснотурьинске, как обязательную услугу, начали постепенно внедрять в многоквартирные дома с лета прошлого года. Однако уже в начале этого года горожане начали жаловаться, называя уборку подъездов «навязыванием своих услуг».

Уборка подъезда включает в себя несколько видов работ: уборка мусора, влажное подметание – два раза в неделю; мытье лестничных площадок и маршей, протирка дверей, стен и потолков – два раза в месяц; влажная протирка плафонов, оконных решеток, перил и мытье окон – два раза в год. Фото: Алеся Копылова, «Вечерний Краснотурьинск»

Мнения горожан по поводу мытья подъездов достаточно разные. Кто-то по-прежнему противится этому, кого-то все устраивает, а кто-то смирился и извлекает из ситуации все возможные выгоды.

– Полы вот мыли, приходили два раза полдевятого вечера, – говорит 69-летняя жительница дома №7 на улице Базстроевской Ольга Александровна Тупицина. – У нас в подъезде освещение работает по хлопку. Уборщица помыла, потом подошла, чтобы я расписалась, но я ничего подписывать не стала. Я ее спросила, что она вообще может видеть, когда в такое время моет? Утром проверила – действительно, в подъезде грязно, размазали грязь по полу только. Я потом мастеру, который контролирует уборку, высказала это и предупредила, что уборщицу в такое позднее время к нам больше не пущу. Так она удивилась, говорит, что уборщицы у них до пяти работают. После того разговора действительно работают нормально, приходят исправно в промежутке с 12.00 до 16.00. Днем и качество уборки видно, и где надо замечания можно сделать. Мы имеем право спрашивать за мытье полов, иначе за что я свои 145 рублей каждый месяц плачу?

Заместитель главы Краснотурьинска по городскому хозяйству и благоустройству Александр Катаев говорит, что со временем услуга по уборке подъездов будет производиться абсолютно во всех домах Краснотурьинска, ведь она входит в минимальный перечень работ, который утвержден постановлением правительства РФ, и подлежит обязательному выполнению.

Однако есть условия, при которых стоимость за фактически выполненные работы может быть уменьшена. Например, если уполномоченные представители жильцов дома, выбранные на общем собрании жильцов, обоснованно остались недовольны уборкой в подъезде и не подписали акт о выполненных работах. Также оплату за услугу могут уменьшить или снять из-за отсутствия графиков уборки, которые должны быть размещены в подъездах и на сайтах управляющих компаний.

– Я всегда говорю, что полностью отказываться подписывать документ не надо, – говорит Александр Владимирович. – Нужно подписать и указать выявленные замечания по уборке. К тому же у каждого работника управляющих компаний есть непосредственный руководитель, если у жильцов есть претензии по оказываемой услуге, они их могут адресовать к нему. Если же договориться не получается, то нужно обращаться напрямую в управляющую компанию.

Услуга по уборке подъездов в домах разных управляющих компаний появилась в разные сроки. У «Коммунального стандарта» охвачен весь жилфонд, лестничные клетки здесь моют с 2012 года.

После вышедшего в июне 2016 года постановления главы города, определяющего размер платы за содержание жилого помещения, управляющая компания «Ресурс» первой начала оказывать данную услугу, потом «ТеплоКомСервис», а последним – «Квартал».

– Почти во всех наших домах уборка подъездов производится, – говорит Андрей Пермяков, директор УК «Ресурс». – Не производится она пока только в одноподъездных двухэтажных домах. К жильцам таких домов с предложением по уборке мы попытаемся выйти с повторным предложением. Хотя в целом некоторые жители уже изменили свою позицию относительно мытья подъездов. Даже жильцы дома, которые противились этому, писали обращения в газету, через два месяца пришли и попросили эту услугу все-таки ввести.

– Есть и те, кто противится уборке подъездов, и те, кто это поддерживает, – говорит Анатолий Игнатенко, директор управляющей компании «Квартал». – Бывают случаи, когда действительно подрядчики некачественно производят услугу. Жильцы нам об этом сообщают, и таких людей мы в дальнейшем просим быть представителями от своих домов, которые бы контролировали уборку, акты о выполненных работах подписывали. Но соглашается мало кто, в основном люди хотят просто покричать и поругаться. В тех домах, где нет уполномоченных представителей, акты о работах подписывают мастер, инженер или сам подрядчик, но проверка качества работ уже производится выборочно.

Статистика

Уборка подъездов выполняется во всех домах только УК «Коммунальный стандарт». В УК «Ресурс» полы моют в 165 домах и не моют в 15-ти. В УК «Квартал» около 80 домов моют, около 40 домов – не моют. В УО «ТеплоКомСервис» услуга оказывается в 200 домах, менее 10 домов пока живут без уборки.

comments powered by HyperComments

Поделитесь новостью в социальных сетях



Новости Краснотурьинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами krasnoturinsk.info

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.