Home » Блог » На Алтай на легковой машине из Екатеринбурга с двумя детьми (7 и 8 лет) в 2012 году. Часть 7

На Алтай на легковой машине из Екатеринбурга с двумя детьми (7 и 8 лет) в 2012 году. Часть 7

Девятый день (21 августа 2012 года, вторник):

В этот день мы прощались с Алтаем. Была куча времени – мы собирались доехать до «Грани», чтобы там переночевать, а в среду с утреца попасть в Новосибирск и погулять по зоопарку. Поэтому мы никуда не торопились. Спокойненько проснулись, спокойненько позавтракали, спокойненько собрались, попрощались с хозяевами и соседями и… поехали.
В Горно-Алтайске хотели найти фирменный магазин производителя бальзамов, чтобы еще закупить немного, но не нашли: почему-то наш навигатор упорно не хотел показывать нужный адрес – Лесная, 8. Ну и мы настаивать не стали.

Прощальное фото на память. Фото: Ирина Ошуркова

Прощальное фото на память. Фото: Ирина Ошуркова

Сделали стандартную фотку на границе республики… Как-то немного грустно было: посмотрели-то много, но как-то бегом, времени просто потупить, погулять по холмам особо не было. Лично мне не хватило созерцательности, что ли (благо, смотреть есть на что), спокойствия. Может, это смешно, но мне очень хотелось залезть на какую-нибудь лысую горку, сесть в позу лотоса и, натренькивая на комусе, пару часиков не думать ни о чем, смотреть на красоту вокруг и понимать, что ты – песчинка, но такая счастливая, потому что родилась в самом прекрасном мире, а сейчас находишься в таком изумительном месте.)))

На обратном пути снова заехали в Сростки: купили еще медовухи и полопали пирогов напоследок. По дороге купили ведерко яблок и груш: груши не очень, фиговенькие, хоть я их и очень люблю, а яблоки прикольные – почти все съели в машине.

Доехали до Бийска, припарковались у музея Чуйского тракта. Заходим, а нам говорят, что сегодня музей не работает. Мы: «Так вторник же!» Они: «А мы и во вторник не работаем, вот расписание смотрите». Саша, мол, ну как же так, мы приехали из Екатеринбурга… Они: «Так у нас даже экспозиция тут, на первом этаже, разобрана, реставрируем, чистим…»

Расстроились, конечно, выходим, но, в конце концов, мы же не такие заядлые музейщики. Но тут Анютка заревела – у входа в малюсеньком коридорчике были развешаны фотки местных животных, она начала их разглядывать, а мы вышли все, ее не подождали. Она и обиделась. На нас. И вот слезки нашей девочки, растопили сердца бийских культработников – наверно, они подумали, что она плачет, что в музей не попала, а не потому, что мы ее ждать не стали. Выглядывает тетечка и зовет нас: хорошо, заходите, только я вас по второму этажу проведу, здесь у нас все разобрано. Ну, у нас прямо улыбки до ушей. Взяла она с нас, по-моему, рублей сто за всех. Зато провела экскурсию и по первому этажу (действительно, чучела животных были сняты с полок, их чинили, обновляли), и по второму, рассказывала, показывала, довольно быстро, правда, но от этого как раз не было скучно – коротко, но зато самое интересное и важное.

В музее Чуйского тракта. Фото: Ирина Ошуркова

В музее Чуйского тракта. Фото: Ирина Ошуркова

Нам очень понравился музей, хотелось рассмотреть все: там разные отделы и по истории, и по мостам, и по товарам китайским, которые поначалу возили по тракту, и по первым водителям, и по наскальным рисункам, и многое другое. Тетка эта такая молодец, дала ребятам потрогать всякие камни, покрутить колеса, сфоткаться за макетом первого в Бийске автомобиля и… подарила им по кусочку бивня мамонта. В очередной раз нам повезло: буквально на днях в Бийске нашли мамонта, бивень этот привезли в музей, выгрузили на пол, видимо, при ударе об пол кусочки осыпались – нам они и перепали))). Короче, я в таком неописуемом восторге от алтайских культработников. Спасибо им огромное и искреннее!

Место слияния Бии и Катуни. Фото: Ирина Ошуркова

Место слияния Бии и Катуни. Фото: Ирина Ошуркова

После Бийска мы поехали искать еще одно культовое место – место, где рождается Обь. Знала, что вроде должен быть памятный столб, но мы его не нашли. Забили в навигаторе Сорокино, потому что по карте слияние должно быть как раз у этого села. Доехали, вышли на берег, там песочек кругом. Реки, конечно, уже обычные. Спокойные, не горные, прозрачные. Детки побесились, и мы босиком побродили. Наверно, памятный столб в другом месте, более цивилизованном, но мы были на самом-самом слиянии.

К девяти вечера доехали до «Грани Алтая», устроились в том же номере – №9))).
Заправились на 800 рублей, проехали 540 километров.

Очень символичный указатель - домой ведь едем, на работу. Ирина Ошуркова

Очень символичный указатель — домой ведь едем, на работу. Ирина Ошуркова

comments powered by HyperComments

Поделитесь новостью в социальных сетях



Работа Новосибирск - работа, преподаватель.

Новости Краснотурьинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами krasnoturinsk.info

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.