Home » Блог » На Алтай на легковой машине из Екатеринбурга с двумя детьми (7 и 8 лет) в 2012 году. Часть 8

На Алтай на легковой машине из Екатеринбурга с двумя детьми (7 и 8 лет) в 2012 году. Часть 8

Десятый день (22 августа 2012 года, среда):

В Новосибе во многих местах ремонтировали дороги, поэтому навигатор сводил с ума, Саша психовал… Добрались до зоопарка (ул. Тимирязева, 71\1) – я-то наученная опытом, знала, что часа три-четыре по-любому пролазим, по крайней мере, в нашем екатеринбургском всегда так получалось или даже дольше. А про новосибирский слышала, что он единственный зоопарк в России, который расположен в естественных условиях – в сосновом бору. То есть он очень-очень большой!!!

Когда покупали билеты (взрослый – 200 рублей, детский – 50), я еще поржала над надписью «месячный абонемент – 500 рублей». Ну, елки-палки, кто будет целый месяц ходит в зоопарк???!!! Потом я поняла, какой была глупой, что так подумала.

Новосибирский зоопарк. Фото: Ирина Ошуркова

Новосибирский зоопарк. Фото: Ирина Ошуркова

Во-первых, как уже было сказано, территория там огроменная – мы проходили четыре часа, причем, довольно быстро, надолго нигде особо не останавливались – и то я не уверена, что обошли все. Карты не было (в принципе, план зоопарка, наверно, есть, но у нас его не было). Начинается все аттракционами и скверами с динозаврами, к которым мы сразу рванули фоткаться. Раз это лес, то там много просто аллеек, дорожек со скамейками, есть прудик с утками и лебедями. Я подумала, что с коляской гулять там – самое то: если маленькая лялька, то просто катать по лесочку, где воздух чистый и даже целебный, если сидячая-ходячая малышня, то вообще мелкие должны быть в восторге, что кругом столько животных, многих из которых можно покормить.

Во-вторых, все устроено довольно удобно и для зверей, и для посетителей. У животных большие клетки, у обезьян – с переходами поверху из одного вольера в другой (поймали себя на мысли, что самим хочется по этим коридорам полазить), у крупных животных такие загоны, что, стоя у одной стенки, заднюю загородку не видно, так она далеко. Плюс у них там всякие кусты сами растут, деревья, овраги, холмы, скалы… У многих, где позволяет безопасность, заборчики низкие (как у тапира или кенгуру) или из оргстекла (как у сурикатов) – поэтому очень удобно наблюдать, все хорошо видно, решетки не мешают. Есть контакт))). Удивило, что белых медведей народ кормил чем попало – чипсами, булками, яблоками… а охранник ругался не на тех, кто кормит, а только на тех, кто детей повыше поднимал, чтоб хорошо видно было. Зато наши дети оторвались на кормежке оленей, пони и кабанчиков – всю траву в округе выдрали.

В-третьих, конечно, тут очень богатая коллекция: какие-то ярко-красные ибисы, верблюды, ламы, маралы, голубые бараны, яки – у нас копытных нет, поэтому на них больше внимания и обратила. Лисы и те четырех расцветок: лиса серая, лиса белая, лиса черная, лиса рыжая. «В настоящее время в Новосибирском зоопарке содержится около 10 000 особей 702 видов животных. Посещает каждый год его около миллиона человек.»

Но наши дети всему этому многообразию предпочли… местных белок, кои в огромном количестве бегают по парку. Пока мама скакала около снежной козы, фоткалась у медведя, Серега с Аней кормили белок, я даже не уверена, заметили ли они, что эта коза и медведь вообще были в зоопарке.

В общем, зоопарк классный, ничуть не пожалели, что заехали сюда, и сразу понятно, почему он стал чудом России.

Вечером мы приехали в Томск, заправившись еще на 500 рублей и проехав 433 километра за день. Понятное дело, если не заезжать в Томск, можно уже рвануть домой.

comments powered by HyperComments

Поделитесь новостью в социальных сетях



валентина
2015-04-07 11:48:23
Давненько было . Я с дочерью посетили зоопарк в ЕКБ. В клетке сидела на вид мирная марабу. Толпа стояла , разглядывала ее. У кого-то висели очки на носу и видно блики от очков возбудили пассивную марабу . В считанные секунды она высунула свой длинный клюв и тюкнула прямо в стекло очков. Тишина была гробовая. Все стояли и осмысливали ,что произошло. В следующий наш приезд , за недостойное поведение,она была водворена за стекло.