Home » Контент » Город » На детской площадке травмировалась девочка. УК: «Жильцы были против песка»

На детской площадке травмировалась девочка. УК: «Жильцы были против песка»

В минувшую пятницу, 25 августа, маленькая Василиса, которой не исполнилось еще двух лет, прямиком с детской площадки  отправилась в приемный покой детской больницы, где медики зафиксировали ушиб, ссадины, наложили повязку. Малышка сорвалась с лестницы, когда поднималась на горку, и плашмя упала на землю.

Эту площадку возле дома № 16 на улице Чапаева установили всего год назад. И засыпать ее щебнем попросили сами жители. Фото: Вадим Аминов, «Вечерний Краснотурьинск»

— А там — щебень, да такой крупный, — рассказывает мама девочки, Юлия. — Такого не должно быть на детских площадках! Дети бегают, прыгают, падают — это нормально в их возрасте. Но когда сама детская площадка становится потенциальной угрозой — из-за такого вот щебня…

Площадка, о которой идет речь, расположена между домами №№ 16 и 18 на улице Чапаева. Поблизости два детских сада. «Площадка совсем новая, — рассказывает Светлана Черемисинова, руководитель управлящей компании «Вектор», в чьем ведении находится дом № 16 и, соответственно, детская площадка в этом дворе. — Мы ее установили буквально год назад, в августе 2016-го. Каких-либо происшествий и травм здесь, по нашим данным, не было».

По словам Светланы Радыковны, первоначально площадка была засыпана песком. «Я считаю, что это для детской территории было бы предпочтительнее, действительно безопаснее, — говорит директор УК «Вектор». — Но именно жители настояли на том, чтобы площадку засыпали щебнем. Дескать, от песка пыль, грязь…»

Юлия, мама Василисы, жалеет, что не догадалась сфотографировать место ЧП сразу после падения дочери — «Кровищи было!» Девочка очень испугалась, поцарапала руки и лицо, правда, теперь, спустя несколько дней, о происшествии почти забыла. а царапины и ссадины — заживают.

Василисе через два месяца исполнится два года. Раны заживут, испуг уйдет, но в первый вечер после ЧП девочка очень долго не могла успокоиться. Фото предоставлено мамой девочки Юлией

— Но я все еще возмущена, — говорит мама девочки, — разве можно на площадке, где много детей, в том числе и малышей, использовать такой крупный щебень. Кто додумался до такого?

Светлана Черемисинова объясняет, между тем, что площадка засыпана щебнем двух фракций — мелким и средним. Однако на специализированных сайтах можно найти мнение о том. что щебень на детской площадке можно использовать лишь в качестве вспомогательного материала.

Щебень действительно крупноват. Нет? Фото: Вадим Аминов, «Вечерний Краснотурьинск»

«Сыпучие материалы наподобие щебня не подходят для обустройства детских площадок как самостоятельное покрытие. Острые и твердые камни – это риск расцарапанных коленок и ладошек, а также других травм. Однако при устройстве площадок для детского досуга гранитный щебень незаменим в качестве основы для так называемой подушки – слоя, на который укладывается финишное покрытие», — сообщается на сайте компании АКД, специализирующейся на работе со стройматериалами.

Мама Василисы просит родителей, чьи дети гуляют на площадке в районе дома № 16 на улице Чапаева, быть максимально осторожными и всегда поблизости.

 

comments powered by HyperComments

Поделитесь новостью в социальных сетях



Новости Краснотурьинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами krasnoturinsk.info

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.