Home » Контент » Город » На глубине 40 метров под Медным Рудником обнаружена выработка. «Ожидать можно все, что угодно»

На глубине 40 метров под Медным Рудником обнаружена выработка. «Ожидать можно все, что угодно»

19 октября во время заседания постоянных депутатских комиссий заявление сделала Светлана Бидонько, председатель Думы и начальник муниципального учреждения «Управление жилищно-коммунального хозяйства». Заявление касалось участка улицы Абоимова, который перекрыт с августа из-за угрозы провалов (хотя раньше чиновники мэрии утверждали, что наблюдается только просев грунта).

Провал дороги в районе шахты «Северопесчанская» можно назвать одной из местных достопримечательностей. Краснотурьинцы и гости города с удовольствием фотографируются на его фоне. Фото: архив «Вечернего Краснотурьинска»

– В этом году мы перекрыли этот участок , чтобы естественным образом посмотреть, как он поведет себя после весны, – говорит Светлана Анатольевна. – Мы смотрели карты в геологическом музее. Судя по картам, там проходит горная выработка на глубине около 40 метров. Ожидать можно, все что угодно, например, такого же провала, который произошел на «северопесчанской» дороге.

Справка «Вечерки»
Светлана Бидонько говорит о ЧП возле шахты «Северопесчанской». В 2010 году на данном участке дорога дала трещину, спустя год-два трещина разрослась до огромнейшей ямы диаметром около ста метров и глубиной в несколько десятков метров. Дорога провалилась из-за горных выработок в шахте имени Кирова, находящихся под провалом.

Строительство нового въезда в город обойдется почти в 300 млн рублей и будет завершено к 2021 году. Виновных в обрушении дороги не нашли.

Положение дел на Медном Руднике осложняется еще и тем, что в отличие от лесной местности возле шахты, вокруг находятся жилые дома.

…После того, как часть дороги на улице Абоимова закрыли из-за угрозы обвала, люди начали беспокоиться за собственную безопасность.

– Дом рядом с провалом принадлежит родителям моей супруги, – рассказал 33-летний Алексей. – Мы с женой живем тут недавно, а теща с самого детства. Конечно, она беспокоится, что в один день дом может уйти под землю. Паники среди жителей улицы Каталей нет, несмотря на то, что совсем недавно на соседнем участке провалилась земля, когда хозяин начал рыть котлован под строительство. Строить владелец участка передумал.

В администрации Краснотурьинска жителей Медного Рудника уверяют: жилые дома не попадают в зону обрушения. Люди к таким заявлениям относятся скептически, но требовать переселения не спешат.

По данным Василия Седельникова, депутата от избирательного округа №3, в который и входит территория Медного Рудника, сейчас говорить о том, обрушится участок или нет, нельзя.

– Во-первых, по моим данным жилые дома не входят в зону обрушения, – говорит Василий Викторович. – Во вторых, необходимо взять паузу, чтобы посмотреть, как выдержит земля зиму, весну с талыми водами и потайкой. Может там ничего не изменится и опасения напрасны. Мониторинг за ситуацией ведется. Что делать в случае, если участок будет уходить под землю? Не знаю. Это должны сказать специалисты.

По словам Сергея Колчина, ныне пенсионера, а в прошлом техника геофизика рассуждать о росте провала преждевременно.

– Во времена революции все шахтные карты этой местности были утеряны, скорее всего, вывезены во Францию, – говорит Сергей Борисович. – Но вполне может быть, что там находятся карстовые породы. В перспективе их может размыть или уже размыла вода и образовались пустоты.

По словам экс-геофизика, подобная ситуация зафиксирована под домом на перекрестке улиц Попова и Фурманова. По дому пошли трещины, его «опоясали» металлической конструкцией, а пустоты под ним лет десять назад залили бетоном. Что будет на Медном Руднике — не знает, пожалуй, никто.

comments powered by HyperComments

Поделитесь новостью в социальных сетях



Новости Краснотурьинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами krasnoturinsk.info

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.