Home » Контент » Происшествия » Начался сбор подписей за отставку детского омбудсмена Астахова

Начался сбор подписей за отставку детского омбудсмена Астахова

На сайте Change.org начался сбор подписей за отставку уполномоченного по правам ребенка Павла Астахова, который в беседе с детьми, выжившими во время шторма на озере Сямозеро, спросил у одной из девочек: «Ну что, как поплавали?». Об инициативе сообщает Газета.ру.

Фото: http://www.rfdeti.ru/

Фото: http://www.rfdeti.ru/

«Мы расцениваем данное высказывание как бесчеловечное и омерзительное проявление ограниченности, черствости и цинизма лица, в чьи должностные обязанности входит защита прав и интересов детей в Российской Федерации. Такие качества несовместимы с должностью уполномоченного по правам ребенка», — заявляют авторы петиции.

Как сообщало ранее РенТВ, детский омбудсмен Павел Астахов во время посещения детей, выживших в трагедии на Сямозере, задал одной из девочек странный вопрос. Правозащитник сначала поинтересовался, как спасатели вывозили детей с островков, на которые их выбросило волнами. Как известно, из 14 погибших в трагедии подопечных детского лагеря несколько подростков утонули, несколько замерзли насмерть, ожидая помощи. Получив короткий ответ о том, что сотрудники МЧС вывозили детей на лодках, детский омбудсмен внезапно спросил: «Ну что, как поплавали?» При этом Астахов не переставал улыбаться.

Вопрос поставил ребенка, потерявшего товарищей в страшном шторме, в затруднение. Девочка запнулась.

«Ну…» — только выдавила она.

На помощь девочке пришла женщина, находившаяся в этот момент в палате.

«Слава Богу, выжили», — ответила она омбудсмену.

Почему Павел Астахов задал пережившей страшную трагедию девочке такой вопрос, пока остается загадкой. Однако пользователи соцсетей уже сурово осудили омбудсмена за некорректное поведение.

Позже к критикам Астахова присоединился и официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин. Он призвал омбудсмена к соблюдению норм морали, сообщает Life.

Владимир Маркин, официальный представитель СК:
Мы уже давно задали вопрос «Как поплавали?» тем, кто непосредственно отправил и сопровождал детей в этом смертельном плавании. И следователи, в отличие от омбудсмена, применяют любые психологические приемы при беседе с детьми исключительно в тандеме с квалифицированными психологами. Уж поверьте, следователи работают не для того, чтобы побыстрее отчитаться о проделанной работе и тем более попиариться на этом деле. Следственный комитет должен установить все обстоятельства и причины преступления, чтобы предотвратить подобные трагедии в дальнейшем. Причём делается это с соблюдением как закона, так и норм морали и нравственности.

Отбиваясь от критики, омбудсмен заявил, что фраза была вырвана из контекста. Свою улыбку он объяснил тем, что с пережившими трагедию подростками «нельзя говорить гробовым голосом и с мрачным видом требовать фактов».

Павел Астахов, уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ
Грубо вырванная из общего чрезвычайно сложного психологически и морально разговора с потерпевшими девочками фраза совершенно не передает характера этой беседы […] А мы поговорили очень обстоятельно и откровенно. И очень многое открылось. А когда я уже уходил они не отпускали меня, дали много полезной информации, которая будет использована в рамках расследования и еще кое-что попросили уже лично… Но это, к сожаленью, осталось ЗА КАДРОМ и видимо не очень интересовало тех, кто смонтировал этот «сенсационный» сюжет… Тем более, что весь разговор происходил в присутствии мамы и бабушки девочек и врачей больницы. И НИКТО не выразил ни капли недовольства.

Омбудсмен Павел Астахов, скорее всего, не хотел шокировать детей, выживших при шторме на озере в Карелии, своим вопросом. Об этом «URA.Ru» сегодня заявил руководитель Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях, психиатр, доктор медицинских наук, профессор Михаил Виноградов.

«Думаю, что Астахов хотел сгладить ситуацию, сделать общение более непринужденным. На самом деле в подобные моменты трудно найти нужные слова. С детьми, которые пережили такое, должны работать не чиновники, а квалифицированные психологи МЧС», — рассказал Виноградов.

По его словам, вообще не следует проводить такие встречи «на камеру». «Ну вот для чего они нужны — чтобы чиновник мог покрасоваться? Это лишняя нагрузка для подростков, которым и так тяжело. Эта психологическая травма останется у них на всю жизнь», — пояснил эксперт.

Напоминим, 18 июня в детском лагере на Сямозере в Карелии перевернулись две лодки с группой детей из Москвы, погибли 14 детей. Те, кому удалось спастись, выбрались из воды самостоятельно и чудом выжили ночью на острове. Medialeaks рассказывал, что родители много лет жаловались на «невыносимые» условия в лагере.

Задержаны директор лагеря Елена Решетова и её заместитель Вадим Виноградов, а также инструкторы — студенты педагогического колледжа в Петрозаводске. Одна из студенток рассказала, что руководство учебного заведения отправляло их на практику в лагерь на Сямозере под угрозой отчисления, а работу инструкторов их заставляли выполнять, несмотря на отсутствие соответствующих навыков.

После трагедии ужесточились проверки других детских учреждений. Директора лагеря «Золото Белого моря» задержали и возбудили уголовное дело, а отдыхающие и родители пишут о профессионализме инструкторов и прекрасно проведённом времени и просят чиновников не дать закрыть лагерь.

comments powered by HyperComments

Поделитесь новостью в социальных сетях



Новости Краснотурьинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами krasnoturinsk.info

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.