«Нет счастья большего, чем учить музыке детей»

Преподаватель Детской музыкальной школы №3 по классу баяна из Краснотурьинска учит детей любить настоящее искусство. В преддверии юбилея Натальи Анатольевны Шкуркиной мы встретились, чтобы взять у нее интервью.

— Как Вы стали заниматься музыкой, кто оказал на Вас влияние?

— Это было мое желание, и мама Тамара Николаевна меня поддержала. Я с жадностью впитывала знания, каждое слово учителя. Еще в школе вместе с преподавателем Пойкиной Татьяной Петровной мы часто посещали концерты, она привила любовь к музыке, к искусству. С благодарностью вспоминаю педагога по баяну в музыкальном училище Галину Николаевну Чулочникову. Это душевный человек, профессионал высокого уровня, любящий свое дело. После окончания училища по распределению я работала в школе на Рудничном, была заведующей филиалом ДМШ №3, и сейчас преподаю в музыкальной школе, которую и закончила в первом выпуске.

— Разделяет ли увлечение музыкой Ваша семья?

— Сын Александр учился на баяне, живет в Краснотурьинске, дочь Дарья окончила нашу музыкальную школу по классу фортепиано, сейчас со своей семьей живет в Санкт-Петербурге. Они частые зрители на концертах классической и современной музыки. Муж Олег знает всех моих учеников, может дать компетентную оценку их игры, помогает нам в поездках на конкурсы и концерты.
Наша семья трудолюбивая, дружная и артистичная. Конечно, работа отнимает большую часть времени, но мы любим проводить время все вместе - на природе, устраиваем праздники, строительство в саду, отдых – это отвлекает от насущных проблем, и мы получаем позитивные эмоции.

— Сложно ли заниматься сейчас с юным поколением?

— Главное - ребенка увлечь, зажечь в нем искорку любви к музыке, и тогда более благодарного ученика у тебя не будет. Музыкально одаренные дети - это «хрустальные вазы», с которыми нужно обращаться крайне бережно. Талант раним. Самая большая награда для преподавателя, когда ребенок может просто подойти и доверчиво прижаться, рассказать свой секрет.

— Какое у вас самое теплое воспоминание, связанное со школой, учениками?

— Достаточно трудно вспомнить какой-то определенный момент. Но вот теплые воспоминания, связанные с учениками, конечно, есть. Когда мы с ними готовим какое-нибудь творческое мероприятие, участвуем в конкурсах, фестивалях, то я чувствую их заинтересованность, вижу, как они переживают, стараются сделать все наилучшим образом, всегда советуются со мной. Это греет душу.

— Приятно, когда ученики выбирают музыку в качестве профессии?

— Конечно. Хотя, по правде, важнее, какими людьми они выросли. Наши выпускники разъехались по всей стране: кто преподавателем стал, кто врачом, бухгалтером. Но музыка, думаю, из их жизни никуда не ушла.

— Усидчивость – главное качество музыканта?

— Здесь много главных качеств: усидчивость, память, природные данные, моторика. И темперамент: если человек с детства меланхолик, так и будет в медленных темпах все играть. А есть по жизни стремительные, активные. Когда ребенок сразу в учебе хорошо пошел, то и дальше будет лидером.

— У Вас есть любимое музыкальное произведение?

— Мне нравится музыка П.И. Чайковского. А вообще, на каждый учебный год – свое любимое. С большим удовольствием дети играют произведения Евгения Дербенко, Виктора Власова, Леонида Малиновского, Александра Коробейникова. Колоссальное количество нотного материала. Немало и переложений для баяна классических произведений, к примеру «Вокализ» Рахманинова, «Кампанелла» Паганини - Листа и многие другие.

— Что Вас радует в жизни?

— Успехи детей. Ученик возьмет место на конкурсе – ура. С коллективом завоюем – приятно на душе. Работа доставляет творческое удовлетворение. Я вообще чувствительный человек. Когда в Москве мой ученик на конкурсе исполнил «На карнавале» и, услышав, что взяли Гран-при, я смахнула слезы с глаз. Не так просто достается победа!

— Наталья Анатольевна, у Вас есть мечта?

— Мечта – чтобы дети хорошо играли, осваивали инструмент. Для этого повседневно нужно учиться, работать. И чтобы дети и родители потом с теплотой вспоминали музыкальную школу, при встрече здоровались с уважением. Это и сейчас есть. Но чтобы и дальше продолжалось так. Мечтаю, чтобы любителей этого народного инструмента становилось все больше. Исполнительство на баяне развивается колоссальными темпами и за баяном еще какое будущее!

Светлана Волкова, директор ДМШ №3:
— Скажу вам честно: для меня большая честь работать с такими людьми, как Наталья Анатольевна Шкуркина. Она человек с большой буквы, искренне влюбленный в свое дело. Ее ценят коллеги, любят ученики, уважают родители и многие жители нашего города.
Поздравляем Наталью Анатольевну с приближающимся юбилеем и желаем вершин в творчестве и благополучия ее семье.

Коллектив ДМШ №3.