Повелитель ледовых глыб

266
Недаром говорят, земля уральская талантами славится. Творческих людей здесь можно встретить в совершенно неожиданных местах. Как оказалось, среди железнодорожников Богословского алюминиевого завода трудится мастер ледовых скульптур, он же – менеджер железнодорожного цеха Владислав Синигур. В нынешнем сезоне Владислав Синигур вместе с коллегами воплотил в жизнь свою давнюю задумку – украсил территорию ЖДЦ БАЗа ледовым поездом. Фото из личного архива Владислава Синигура Как признается Владислав, он – часть большой команды. Самостоятельно художественной резкой по льду он не занимался, но верит, что этот этап еще впереди.
– Пока я только создаю черновые основы под будущие скульптуры – выставляю глыбы льда, «склеиваю» их, вырезаю общую форму, – рассказывает Синигур. – Ответственную работу по резке деталей фигуры выполняет художник – быстро и профессионально. А уже затем я подвожу провода и лампочки и оформляю подсветку.
Увлечение Владислава ледовым искусством началось несколько лет назад. Тогда он узнал, что его знакомый каждый год участвует в создании новогодних городков по всей округе. Вот Синигур однажды и попросил взять его с собой, попробовать свои силы в новом деле. На сезонное хобби нужно много свободного времени, совмещать это занятие с основной работой никак не получается. Поэтому начальник ЖДЦ Евгений Горбунов уже не удивляется, когда видит заявление Владислава Синигура на очередной отпуск в декабре. Так планируют свой отдых практически все участники большого коллектива. В группе ледовых мастеров, где работает Владислав, насчитывается порядка 50 человек. Они выполняют всю работу, начиная с добычи льда и заканчивая демонтажом новогодних городков после праздников.
– Лед берем в ближайших окрестностях. Чаще всего, на карпинских водоемах, – рассказывает Владислав Синигур. – Вырезаем, грузим, привозим на место – и начинается творческий процесс! Обычно самые высокие фигуры – это Дед Мороз и Снегурочка, а больше всего льда уходит на винтовую горку для детей.
Многие города Свердловской области были украшены зимними скульптурами, созданными при участии нашего железнодорожника. На счету Синигура ледовые городки в Североуральске, Карпинске, Верхней Салде, Краснотурьинске, Волчанске, Верхней Туре и Лесном. Его бригада не только строит эту новогоднюю красоту, но и следит за тем, чтобы в течение зимних каникул городок оставался красивым и самое главное – целым.
– Порой приходится ремонтировать уже построенные фигуры, – продолжает Владислав. – Если что-то отломилось или потрескалось, мы стараемся как можно скорее восстановить объект – в тот же день.
В декабре 2017 года Синигур впервые позвал коллег на свой родной завод. Возле управления железнодорожного цеха мастера вырезали сказочной красоты паравоз с вагончиком боксита. Владислав сделал к нему подсветку – теперь в темное время суток ледяной поезд светится волшебным белым светом, придающим скульптуре еще больше очарования и таинственности. Коллеги-железнодорожники поддерживают Синигура в его увлечении, хвалят его работу и признаются, что такое произведение искусства прямо на рабочем месте способствует новогоднему настроению. Пожелаем Владиславу вдохновения и творческих успехов, а нам лишь остается любоваться его творениями. Виктория Вершинина.
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных
Краснотурьинск
-14 °C
$63,85
70,42