Скрытая правда о ядерных учениях. "Всем показалось, что наступил конец света"

Скрытая правда о ядерных учениях. "Всем показалось, что наступил конец света"
Иллюстрация: pixabay.com

14 сентября 1954 года в СССР на Тоцком полигоне  проведены  сверхсекретные общевойсковые учения под кодовым названием «Снежок» с применением атомной бомбы с ласковым названием «Татьянка».

 По масштабу и своей циничности они были из ряда вон выходящими. В учениях было задействовано 45 тысяч военнослужащих. Командному составу учений сообщили: «Вам выпала великая честь –  впервые в мире действовать в реальных условия применения ядерной бомбы». Мощность  бомбы составила 40 килотонн в тротиловом эквиваленте, что в три раза превышало силу зарядов, сброшенных американцами на Хиросиму и Нагасаки. Участникам  учений, прошедшим ВОВ, казалось, что ничего хуже минувшей войны быть не может, но оказалось что это не совсем так. От взрыва «Татьянки» земля содрогнулась, и всем показалось, что наступил конец света. 

Поступил приказ «Вперед!» и  мимо горящих в атомном пожаре образцов техники, погибших подопытных животных, пошли  в атаку "восточные" войска. Самолеты наносили бомбовые удары, артиллерия по наземным целям. В 10 км от эпицентра взрыва в радиоактивной пыли, среди расплавленного песка, держали оборону "западники". Бомб и снарядов в тот день было выпущено больше, чем при штурме Берлина.

Как пишет один из участников учений: «За счет своих сограждан СССР приобрел «ценный опыт» тактической атомной войны». Человеческих жертв не было, но все военнослужащие были подвергнуты радиационному облучению. После завершения учений солдат строжайше предупредили: «Забыть!».  «Учения, в которых вы участвовали, - не только военная, но и государственная тайна. О них ни в коем случае нельзя рассказывать, даже самым близким. Вычеркните это событие  из своей памяти!». Каждый дал подписку о неразглашении военной тайны в течение 25 лет. Официальной статистики заболеваний и смертности среди участников учений не существует. Четыре десятилетия советское государство умалчивало об  этих учениях, о радиоактивном облучении военнослужащих. Основная масса материалов об учениях начала появляться лишь после распада СССР, когда подписка потеряла силу действия. Все это время бывшие «тоцкие» ведут борьбу за свою жизнь. Только в девяностых их приравняли к чернобыльцам. Как говорят «не было бы счастья, да несчастье помогло» - постановление о чернобыльцах распространили на «тоцких» - ветеранов подразделений особого риска (ВПОР). 

Ветераны считали, что наконец-то на них обратят внимание, их будут лечить, что они будут получать льготные пособия. Но правительство отменило это постановление, заменив его на отнюдь неадекватные компенсации. Как показало время, бесчеловечное отношение привело к безвременному уходу из жизни в 2-3 больше участников учений, чем было потеряно солдат в Афганистане.  До сегодняшнего дня дожили около двух тысяч человек. Обидно, что, в настоящее время к ним полное безразличие.  За примером далеко ходить не надо. В военкомате нашего города  «забыли», что есть такие ветераны, в мэрии о них ничего не знают, а в городской общественной организации инвалидов ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов, возможно, знают, но молчат.  В это время с экранов телевизоров и в прессе льется наглая  ложь, совершенное преступление называют «ценным опытом», забывая при этом о 45 тыс. военнослужащих, для  которых учения  обернулись драматическим последствием – борьбой за свою жизнь. Ветераны подразделений особого риска надеются и ждут, что их оставшаяся жизнь - дни, недели, месяцы или годы -  будет возблагодарена.  

P. S. “Хрущев и его окружение продемонстрировали Америке, что СССР тоже не лыком шит. "Мы покажем Америке Кузькину мать!" Военные строго берегли свои секреты. Всех участников тех событий обязали дать подписку о неразглашении государственной и военной тайны сроком на целых двадцать пять лет. Даже самые близкие и родные люди не имели права знать всей правды. А тем временем игра с атомным оружием выливалась в человеческие трагедии. Преждевременная смерть, инвалидность, прикованность  к постели из-за болезней – таков печальный итог Тоцких маневров. 

Участник Тоцких учений, Грефенштейн А. А.

Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных