"Собачьему сердцу" зал аплодировал стоя

Дворец металлургов снова радует нас прекрасными постановками. Спектакль «Собачье сердце» Михаила Булгакова Московского театра «Старый Арбат» в постановке Валерия Золотухина завоевал признание всего зала.
Открыл спектакль танец девушки в белом с белоснежными полотнами и голос народного артиста России Валерия Золотухина, записанный на фонограмму. Поистине «народный» - и артист, и режиссер!
На сцене – декорации квартиры знаменитого на весь мир профессора Преображенского. Здесь он живет и работает. Смотровой кабинет, операционная, столовая… В ней он обедает вместе со своим помощником Иваном Арнольдовичем, беседуя о том, о сем… 
О том, что есть надо умело. Знать, когда, где, что есть, с кем и что при этом говорить. Те, кто за обедом читают прессу, – теряют в весе, у них возникает угнетенное состояние. А разруха и беспорядок начинаются с лени и разрухи в головах. Если каждый займется делом, то разруха исчезнет. Если вместо работы петь хором или устраивать собрания, то все пойдет прахом. Говорили о не слишком умных, мягко говоря, людях, дорвавшихся до власти.
Вот, например, председатель домкома Швондер и его компания. 
Говорили, о том, что профессор не любит пролетариат и не хочет давать червонец в пользу бедных детей Германии. Мы на 300 лет отстали от европейцев в своем развитии, поэтому ходим в грязных калошах по мраморным лестницам.
Булгаков написал эту повесть в 1925 году, но она актуальна и сейчас.
Профессор, которого мы всегда видим предельно аккуратно одетым (черный костюм с жилетом, белоснежная рубашка) известен на весь мир операциями по омоложению: не внешнего вида, а всего организма человека. Он рискнул сделать прорыв в медицине. Добрейшего пса Шарика, от лица которого началось повествование на сцене, он соединил с только что погибшим от ножевой раны уголовником. Операция проходит, как сцена в теневом театре – за белой простынёй. 
К сожалению, опыт совсем не удался - не человек получился, а полное безобразие, хуже собаки. Наглый, грязный, тупой и похотливый. Пришлось спасаться – делать операцию обратно. Да, природу не обманешь. Искусственные люди и искусственные дети – это путь в никуда.
Спектакль произвел фурор в Краснотурьинске. Весь зал аплодировал стоя. До новых встреч с высоким искусством сцены!
Ирина Журавлева.

Иллюстрация в анонсе: Александр Казаков
Источник: Ирина Журавлева
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных
Краснотурьинск
-16 °C
$64,20
70,67