Home » Контент » Город » Не прошло и полгода. В новом доме сантехника течет, шланги от радиаторов рвутся, жильцов топит

Не прошло и полгода. В новом доме сантехника течет, шланги от радиаторов рвутся, жильцов топит

Ночь воскресенья, 27 ноября, стала для 31-летней Марины Лукиной бессонной. Неожиданно в ее квартире в доме на улице Фрунзе, 24 в Краснотурьинске – дом был сдан только этим летом – начали надуваться натяжные потолки.

Разбудили Марину и ее супруга звуки плеска воды. Оказалось, что надувшийся в кухне потолок разорвало и из него бежит горячая вода, заливая все, – пол, мебель стены. Следом взорвался еще один пузырь – в зале практически над двухъярусной детской кроватью.

Когда Марина Лукина вместе с семьей въезжала в новый дом, то догадывалась, что могут возникнуть проблемы. Как оказалось, обесточенные розетки и замерзающие в мороз стены возле балкона – это меньшие из бед. Разорванные натяжные потолки тому подтверждение. Фото: Вадим Аминов, «Вечерний Краснотурьинск».

Когда Марина Лукина вместе с семьей въезжала в новый дом, то догадывалась, что могут возникнуть проблемы. Как оказалось, обесточенные розетки и замерзающие в мороз стены возле балкона – это меньшие из бед. Разорванные натяжные потолки тому подтверждение. Фото: Вадим Аминов, «Вечерний Краснотурьинск».

В тот момент на верхнем «этаже» койки спал девятилетний сын Марины. Быстро сориентировавшись, во избежании аналогичных разрывов муж Марины сделал небольшие проколы в потолках, через которые вода стала стекать в ведро. Сильного потопа избежать удалось, но уровень воды до верхнего края плинтуса достиг.

– Подпортился низ, а кое-где и верх шкафа, нижняя часть кровати, дивана, кухонного уголка, – говорит Марина. – Линолеум от воды стал отслаиваться. Единственное – успели вынести технику к соседям, но под испарения она все же попала…

На следующий день Марине пришлось брать на работе отгул, договариваться с родственниками, чтобы у них на время оставить своих детей, и приводить в порядок жилье.

Повышенная влажность, угроза короткого замыкания стали вторичными последствиями потопа. На некоторое время квартира стала непригодной для жилья, но жить в ней взрослым пришлось – больше негде. В это жилище Марина с семьей въехала в конце октября, документов на квартиру у нее до сих пор нет, прописана она с детьми по старому адресу – в ветхом и аварийном бараке №73 на улице Микова. Туда семье уже не вернуться.

Причина проблем не неосмотрительность владельца квартиры сверху 43-летнего Эдуарда Эбергардта, а в том, что людям «повезло» заехать в новый дом №24 на улице Фрунзе, построенный для переселенцев из ветхого и аварийного жилья и торжественно сданный в присутствии городских чиновников и областного депутата в канун выборов.

Сомнения на счет качества только отстроенного дома жильцы, получая ключи, высказывали сразу же, но никто не думал, что опасения подтвердятся так быстро. По словам Марины, у нее и у некоторых соседей уже возникали проблемы с сантехникой – небольшие утечки, прорывы. На этот раз случился потоп – в квартире сверху лопнул шланг подачи горячей воды. Владелец жилья Эдуард Эбергардт не успел мебель перевезти. Мужчина получил документы на жилье, установил счетчики на воду и уехал в командировку.

– Я только вернулся, как мне сообщили о том, что произошел потоп, – говорит Эдуард. – Пришел в квартиру, а там все полы залиты водой, обои отошли, в ванной стены полопались. Сантехники из управляющей компании сказали, что удивляться нечему, ведь у нас шланги стоят самые дешевые, китайские. Мне-то откуда это знать? Об этом не предупреждали.

Марина не знает, на кого в суд подавать – на соседа или застройщика, сдавшего некачественный дом. Виновным она считает последнего. Управляющая компания «Коммунальный стандарт» ответственным считает Эдуарда – как собственника, который отвечает за имущество в своей квартире. Эдуард со своей стороны не согласен, что в абсолютно новом, пустом, необжитом жилище сами собой лопаются шланги с водой. Он все вопросы решать будет с застройщиком, тем более что дом должен быть на гарантии.

comments powered by HyperComments

Поделитесь новостью в социальных сетях