Home » Контент » Город » Не связывайтесь с этим человеком. Можно очень пожалеть

Не связывайтесь с этим человеком. Можно очень пожалеть

32-летний Иван Остапенко покупал машины — под расписку, занимал деньги и не возвращает долги. А когда эта история стала достоянием общественности, молодой мужчина решил, что можно и угрожать — и пострадавшим от его, по сути, афер, и журналистам…

Иван определенно из породы тех людей, у которых, что называется, язык подвешен... Но как бы ни хотелось верить в его раскаяние, минут через пять, продолжая общение, понимаешь, что это на 99% - очередная иллюзия. Фото: личная страница Ивана Остапенко в соцсети

Иван определенно из породы тех людей, у которых, что называется, язык подвешен… Но как бы ни хотелось верить в его раскаяние, минут через пять, продолжая общение, понимаешь, что это на 99% — очередная иллюзия. Фото: личная страница Ивана Остапенко в соцсети

– Да как-то даже не подумала о том, что этот парень может доставить проблемы, – говорит 57-летняя Ирина Викторовна, которая сейчас бьется за 420 тысяч рублей. За такую сумму Иван Остапенко приобрел Wolkswagen Passat, оставшийся после смерти ее мужа. Приобрел под расписку.

Машину молодой мужчина взял 12 февраля текущего года, пообещав в расписке расплатиться до 20 марта. Через неделю Ирина Викторовна засомневалась в своем решении и попыталась развернуть не подкрепленную никаким задатком сделку вспять, но автомобиля в Краснотурьинске уже не было. Вскоре выяснилось, что Wolkswagen укатился в Березовский. Как Ивану удалось продать машину без подписи владельца — вопрос открытый. На себя «купленный» автомобиль он, судя по всему, не оформлял.

В сентябре иск к Остапенко – о возмещении задолженности по сделке купли-продажи автомобиля (420 тысяч рублей) – городской суд Краснотурьинска удовлетворил полностью, дополнительно взыскав с должника государственную пошлину в размере 7 400 рублей. Исполнительное производство в службе судебных приставов открыто 20 сентября, но с тех пор – тишина.
Уже позже Ирина Козьмина узнала, что не одинока в своей беде. В начале июня городской суд поставил точку в истории с приобретенным аналогичным образом автомобилем BMW, правда, стоимость этой машины в два раза выше – 966 тысяч рублей. Этот автомобиль Иван приобрел у Алексея Сенина, с которым был шапочно знаком – оба в свое время работали на Богословском алюминиевом заводе. Рассчитаться за дорогой автомобиль мужчина обещал в течение двух недель. Прошло уже два года. «Самое смешное, что эта машина у меня в кредите, – говорит Алексей. – И я до сих пор за нее рассчитываюсь – по 15 тысяч рублей ежемесячно. Я, честно говоря, даже не понимаю, как вообще это могло произойти – мысли не было, что со мной так поступят».
Вообще, за последние шесть лет 32-летний Остапенко 13 раз фигурировал в судебных тяжбах в качестве ответчика. Три истории связаны с машинами, остальные – преимущественно долги по кредитам и займам.
– На сегодняшний день за Иваном числится долгов на сумму более двух миллионов рублей, – говорит Татьяна Швыркина, старший судебный пристав по Краснотурьинску. – Это только то, что осталось на исполнении.
Исполнительный лист, говорит Татьяна Викторовна, возвращается заявителям, когда судебными приставами исчерпаны все возможности для взыскания долга. Взыскать долг возможно за счет имущества, для чего приставы производят его оценку, но – нет имущества, нет и шансов. После этого граждане могут вновь заявить о своих претензиях, но не ранее чем через шесть месяцев после возврата исполнительного листа. Существует и крайний срок для возобновления исполнительного производства – три года. И далее история может длиться и длиться…
В последний раз судебному приставу-исполнителю Марии Федотовой удалось пообщаться с Иваном в феврале 2016 года – она застала его дома. «Он сообщил, что устраивается на работу, назвал компанию, – рассказывает Мария Игоревна. – Я потом нашла в интернете адрес этой организации, отправила документы, но корреспонденция вернулась». В настоящий момент приставы ничем не могут помочь пострадавшим – взять с должника нечего: на счетах ноль, имущества, в том числе и нажитого в браке (что позволило бы выделить долю Ивана и каким-то образом направить на погашение долгов), нет.

«Компромат есть на каждого»

Получить комментарии у самого Ивана оказалось испытанием не для слабонервных. От просьб не позорить его семью до угроз и нецензурной брани, однако удалось понять, что в декабре молодой мужчина намерен начать выплачивать долги, хотя бы по чуть-чуть. Правда, это обещание было, похоже, попыткой «договориться» – не публиковать материал в газете. Получив отказ, Иван пообещал «позорить» тех, кто на него жалуется – компромат, дескать, есть на каждого. При этом свои поступки мужчина объясняет неприятностями и трудным финансовым положением.

– Немыслимо, какие доверчивые у нас люди, – удивляется Татьяна Швыркина. – Просто расписка, никакого залога, ничего… Конечно, в суде расписка считается доказательством, но в результате-то – ничего не сделать. Людей жалко. Они не понимают, что даже судебные приставы не в силах обеспечить погашение долгов, если с должника нечего взять. Ну, допустим, можно ограничить выезд за рубеж – что мешает переключиться на российские юга?
Алексей Сенин и Ирина Козьмина просят откликнуться всех, кто пострадал от действий Ивана Остапенко. Они намерены привлечь Ивана к уголовной ответственности. Телефоны – в редакции. Звоните: 3-62-74.

В апреле 2014-го Иван уже был осужден за мошенничество. В деле было четыре эпизода, фигурировали недействительный паспорт, сговор с кредитным специалистом ООО «Хоум Кредит энд Финанс Банк», оформление кредитов, которые, видимо, никто не собирался погашать. По приговору суда Ивану назначили три года лишения свободы – условно, с испытательным сроком два года. Он истек 21 апреля 2016-го.

comments powered by HyperComments

Поделитесь новостью в социальных сетях