Home » Контент » Город » Некогда муниципальный монополист на рынке похоронных услуг в Краснотурьинске прекратит свое существование

Некогда муниципальный монополист на рынке похоронных услуг в Краснотурьинске прекратит свое существование

За последние несколько лет муниципальное предприятие «АИД» бросало то в жар, то в холод. Его деятельность, особенно в финансовом плане, трудно назвать идеальной. На сегодняшний день предприятие практически перестало существовать, сдав свое имущество в аренду. По предварительным данным, из почти 40 сотрудников в «АИДе» теперь трудится несколько человек. Прокуратура Краснотурьинска нашла в деятельности похоронной организации массу нарушений.

В настоящее время цех по вязанию венков (фото 2011 года) превратился в склад. Фото: Александр Сударев, «ВК»

В настоящее время цех по вязанию венков (фото 2011 года) превратился в склад. Фото: Александр Сударев, «ВК»

Проверка, проведенная в конце прошлого года, показала, что административное здание, расположенное в доме № 48 на улице Чапаева – именно здесь располагается «АИД», – по договору аренды занимает ООО «Ангел». Однако, как установило надзорное ведомство, данный договор является незаконным – руководство «АИДа» вообще не имело права сдавать помещение в аренду, так как здание (общая площадь почти 650 квадратных метров) принадлежит городскому округу Краснотурьинск на праве собственности.

– Причем сдавали все здание за смехотворные 50 тысяч рублей в месяц, – говорит бывший работник предприятия Михаил Винокуров. – По моим расчетам, реальная сумма арендной платы составляет, как минимум, в четыре раза больше. Значит, кому-то было выгодно, чтобы муниципальное помещение сдавали незаконно и за бесценок.
Михаил, а также большинство из его коллег, знающие ситуацию изнутри, уверены, что в бедственное положение «АИД» был вогнан намеренно. В городе одна за другой стали открываться фирмы-конкуренты, которые перетянули на себя почти весь похоронный бизнес.

– Почти на 30% вследствие острой конкуренции произошел спад «АИДа» по оказанию ритуальных услуг, – говорил на прошлогоднем заседании городской Думы директор предприятия Вячеслав Левин. – Но мы намерены работать с полной отдачей, сделать «АИД» конкурентоспособным…

– Конечно, гораздо проще объявить себя в бедственном положении, а потом под предлогом выправления ситуации сдать имущество в аренду, – рассуждает Михаил. – На сегодняшний день во всех помещениях работает «Ангел». О каком возрождении «АИДа» можно говорить? Городские власти даже не пытались и не пытаются спасти предприятие.

Плюс ко всему вызывает вопрос объявленный весной этого года аукцион по продаже автомобильной техники «АИДа». 1 мая 2014 года были выставлены на продажу семь транспортных средств муниципального предприятия. Начальные цены на три автомобиля ГАЗ-22213, например, составляли около 30 тысяч рублей за каждый.

– Я почти пять лет работал в «АИДе» водителем и знаю, о чем говорю: «ГАЗы» стоят минимум по 100 тысяч рублей, – говорит Винокуров. – Они использовались только по работе и осуществляли перевозки тел умерших только до кладбища. Состояние этих автомобилей близко к идеальному, если не идеальное. Весной этого года машины без всяких арендных договоров или договоров приобретения использовались ООО «Ангел» на безвозмездной основе. Никто за них никому не платил. Предполагаю, что это все видели и знали, но никто ничего не делал..

…По поводу ситуации вокруг «АИДа» редакцией «ВК» был направлен официальный запрос в администрацию города. Роман Бисеров, первый заместитель главы, ответил: аукционы по продаже имущества МУП БОН«АИД» соответствуют российскому законодательству.

В течение нескольких лет в цехе по вязанию похоронных венков висела фотография бывшего директора предприятия Николая Светоносова, умершего в 2010 году. Фото: Александр Сударев, «ВК»

В течение нескольких лет в цехе по вязанию похоронных венков висела фотография бывшего директора предприятия Николая Светоносова, умершего в 2010 году. Фото: Александр Сударев, «ВК»

А продажа имущества, по заявлению чиновника, была нужна, чтобы закрыть долги по зарплате бывшим сотрудникам муниципального похоронного предприятия.

– По состоянию на 29 мая, сумма задолженности перед работниками МУП БОН «АИД» составляет один миллион 116 тысяч рублей, – говорится в официальном ответе, подписанным первым заместителем. – Она будет постепенно погашена за счет доходов от использования имущества, переданного МУП БОН «АИД» в хозяйственное ведение. В дальнейшем МУП БОН «АИД» будет ликвидировано.

Стоит отметить, что редакцией задавались и другие вопросы, например, в связи с чем у предприятия появились долги? Однако муниципальные чиновники предпочли данный вопрос проигнорировать.

Наверное, чтобы полностью расплатиться перед людьми, уйдет несколько месяцев, а то и лет.

В настоящее время между похоронными организациями Краснотурьинска, мягко скажем, неприязненные отношения. Похоронщики обвиняют друг друга в нечестных методах борьбы. Одни уверяют, что конкурентам об умерших оперативно «сливают» информацию сотрудники правоохранительных органов и медики. Те в ответ – о нечестных аукционах и даже поджоге катафалков. Примечательно, но сейчас «АИД» никто как серьезного конкурента не воспринимает.

По словам Михаила Винокурова, закон обязывает муниципалитет иметь свою – муниципальную – службу ритуальных услуг. Он ссылается на федеральный закон №8 ФЗ от 12.01.1996.

Статья 9 п. 3: » Стоимость услуг, предоставляемых согласно гарантированному перечню услуг по погребению, определяется органами местного самоуправления по согласованию с соответствующими отделениями Пенсионного фонда Российской Федерации, Фонда социального страхования Российской Федерации, а также с органами государственной власти субъектов Российской Федерации и возмещается специализированной службе по вопросам похоронного дела в десятидневный срок со дня обращения этой службы за счет средств: пенсионного фонда Российской Федерации, федерального бюджета, фонда социального страхования Российской Федерации, бюджетов субъектов Российской Федерации».

– Все цены на услуги, собственную и покупную продукцию, тарифы на перевозки МУП БОН «АИД» согласовывало с администрацией города, наши конкуренты ориентировались на наши цены, – говорит Винокуров. – Если МУП БОН «АИД» или другого специализированного муниципального предприятия не будет, то цены сдерживать будет некому – они поднимутся.

Также бывший работник муниципального предприятия приводит в пример еще одну статью того же закона –  статью 12 «Гарантии погребения умерших (погибших), не имеющих супруга, близких родственников, иных родственников либо законного представителя умершего» (так называемые «безродные» – прим. ред.), где в пункте 2 сказано: «Погребение умерших, личность которых не установлена органами внутренних дел в определенные законодательством Российской Федерации сроки, осуществляется специализированной службой по вопросам похоронного дела с согласия указанных органов путем предания земле на определенных для таких случаев участках общественных кладбищ».

–- Тут важно словосочетание «специализированная служба» – она должна быть государственной муниципальной – в уставе «АИДа» есть это упоминание, – уточняет Михаил.

comments powered by HyperComments

Поделитесь новостью в социальных сетях



скорая на помощь
2014-06-08 17:46:06
Валентина, альтернативу пусть ищут недовольные-это не в моей компетенции...
валентина
2014-06-08 12:15:56
скорая на помощь 08.06.2014 - 09:34 "!Если скорая в нашем городе такая плохая,то почему у нее вызовов каждый день пруд пруди??" Странная постановка вопроса и это говорит человек с образованием .Если Вы знаете альтернативу "скорой помощи" - подскажите . Лично я не буду тогда Вас беспокоить.
скорая на помощь
2014-06-08 09:34:02
Еще по поводу на труп летите,а к больным не торопитесь: откуда Вы такой всезнающий взялись?! Что вы все на скорую ополчились?!Если скорая в нашем городе такая плохая,то почему у нее вызовов каждый день пруд пруди??А на дорогах что творится- едешь на вызов по расхристанным в хлам дорогам со всеми спец.сигналами много кто из участников дорожного движения освободит полосу?!А пешеходы они что все слепые и глухие разом становятся-лезут на пешеходный переход слыша сирену? В салоне доктора и больного мотает дай Бог! У меня одно сокровенное желание-собрать всех градоначальников,начальника ГИБДД, начальника той фирмы,которая,отвечает за состояние дорог в городе и провезти их каждого по отдельности,на носилках, в салоне скорой помощи на скорости хотя бы от их дома до приемного покоя больницы.
скорая на помощь
2014-06-08 09:14:43
Совершенно не согласна с предыдущим комментарием! Сотрудники скорой помощи не однократно приезжая на вызов законстатировать смерть- встречали у под"езда машины ритуальных служб.... Разглашать информацию подобного рода не в интересах фельдшера-можно лишиться работы...Те,деньги,они которых Вы пишете совершенно этого не стоят!Раньше, когда в городе было одно ритуальное агентство скажу честно - говорили номер,для того, чтобы родственники смогли доставить тело умершего в морг,а теперь советуем читать об"явления о оказании подобных услуг... Лично я на просьбы предпринимателей о "сливе"информации отвечаю отказом-мне есть чем заняться на воле,в МЛС мне совсем не хочется..Еще могу сказать честно -имеют место быть проверки прокуратуры по исходящим звонкам сотовых телефонов сотрудников.Считаю что наживаться на чужом горе -самому счастья не будет -деньги эти "выплывут"боком.Прежде чем писать подобные комментарии -необходимо знать ситуацию со всех сторон.Может и есть одна "паршивая овца",но она шикует до поры,до времени! Не нужно всех мазать одним миром....
вендаль
2014-06-08 00:08:14
ЁжиГ, ещё один бизнэс забыли - лечение зубов.
Алекс
2014-06-07 21:16:29
Видать контору выкупил и разорил старый Бидонько из Карпинска. Родственники нашей Бидонько.
justice
2014-06-08 07:17:18
Миша Винокуров - это случайно не тот мальчик, чья мама работала в АИДе бухгалтером и воровала не кого не боясь...и которую первую выгнали пинками...а сам Мишенька работал водителем...честно сливал бензин и продавал запчасти, купленные на "идеальные" Газели. И какая конкуренция...забудьте это слово...кто больше даст фельдшеру скорой помощи...тому этот фельдшер и позвонит...ну а по 5-10 тыщ. даёт Обряд...но это ничего...потом на похороны накидывают по 30 тыщ...продавая убитым горем людям воздух. А люди покупают этот воздух. Да хрен с ним с воздухом...работникам скорой не стыдно??? Вы же на труп летите...а к больным не торопитесь...зачем...за них же ничего не дадут...
ЁжиГ
2014-06-07 21:07:06
Просто интересно. Как? Как похоронный бизнес в России может быть убыточным? В России 2 бизнеса которые никогда не прекратят существование. Это похоронный и алкогольный. Хоронил брата еще в далеком 2006 - похороны были скромные(не шиковали и не рисовались) ,так в 2006 отдал за похороны почти 50 тысяч и это по тем меркам были обычные похороны. Учитывая что каждую неделю в городе умирает в пределах 10-20 человек то как? Как этот бизнес мог стать убыточным? Ответ прост - меньше воровать надо было ,ибо задолженность в более чем миллион перед работниками не может вырасти в таком бизнесе.
andron
2014-06-07 18:04:30
Бисеров ты гонишь ,я писал заявление на покупку автомобиля директору АИДа ,а через неделю мне сказали что машины уже продали "Ангелу" и еще по секрету, наш мэр очень хороший друг директора "Ангела".Так что делайте выводы .
BBC
2014-06-07 18:51:08
Обычная схема использования муниципального имущества в коммерческих целях, ну нет ничего нового, раскрывается при наличии желания небольшими силами в короткие сроки. Ответственности никакой, никто не виноват, все Единоросы. Максимум, что грозит - халатность. Поэтому так широко и используется. Если кратко: Муниципальное или другое государственное имущество, переданное в оперативное ведение и управление сдается в аренду на длительный срок "нужным" коммерческим структурам. Эти коммерческие структуры используют это имущество со страшной силой, все капитальные ремонты и содержание выполняет собственник, арендную плату или платит совсем небольшую или совсем не платит, просто ее никто не взыскивает 3 года и потом для прикрытия сделки возбуждается, идет в Арбитраж, там или мировое подписывается или вообще за истечением срока привлечения и взыскания все как-то устраивается наилучшим способом, в худшем случае старая контора бросается, новая открывается. В маленьких городах очень распространенное явление, особенно, когда нет других хороших источников дохода, предпосылками являются очень тесные связи ввиду ограниченности экономического пространства, схемы используются годами, формально нет пострадавших, а на себя никто донос писать не будет.
justice
2014-06-08 20:47:53
Скорая на помощь - никто лично Вас не обвиняет. Я не всезнающий, но в с ситуацией, когда прилетели ритуальщики вместе со скорой помощью сталкивался. Шустрая такая рыженькая девочка фельдшер посоветовала именно тех ритуальщиков (Обряд), которые и прилетели. Вывод напросился сам собой. Правда я их вытолкал и обратился в другую фирму. И я знаю, что есть хорошие и честные фельдшера ( Серёга Чучаев один чего стоил. но нет его, умер, золотой человек был). Если я Вас (скорая на помощь) обидел, то извините.
лол
2014-06-09 23:22:39
justice 08.06.2014 - 23:49 Винокур (который трудяга) я тебя знаю. И маму твою воровайку знаю. И знаю, кто ты по жизни. Ты никто. А за маму "воровайку" и схлопотать можно, если так хорошо ее знаешь,так подойди и в глаза говори. А то смешно, писать такие громкие слова, которые не имеют почвы под собой.
justice
2014-06-10 00:26:56
Очередной "ботинок" лол - так я и ему и маме говорил. Давно это правда было. Но могу и повторить. Не Винокурову говорить что-то за АИД. Не ему точно!
трудяга
2014-06-08 23:11:45
justice, ты так заявляешь как-будто сам помогал воровать, и канистру держал, и запчасти покупал с "идеальных" газелей. Не пойман- не вор.
трудяга
2014-06-08 23:17:28
andron, ты такой не один кто писал заявление.
justice
2014-06-08 23:49:46
Винокур (который трудяга) я тебя знаю. И маму твою воровайку знаю. И знаю, кто ты по жизни. Ты никто
123
2014-06-09 00:11:22
Что миша, правда глаза колет чтоли ? Сам лично у него приобретал бензин слитый с уазиков. тот еще крендель. зато сам на тойоте передвигается, "правдоруб".сидел бы по тихой грусти и не жужжал. Чо за бенз то слитый с уазов молчишь,м? Очочки от стыда не запотели? За мамку воровайку нечего сказать? Эх Миша Миша...
негоро
2014-06-09 00:54:16
то что водилы скорых бензин сливают и банчат им это точно..охуе..ие
Xsandr
2014-06-09 12:02:53
ВСЕ водилы сливают бензин - это аксиома...
Лол
2014-06-10 23:19:31
justice 10.06.2014 - 20:56 Лолик, меня вообще много что трогает, я очень разносторонний человек. А попу рвут таким как ты. Полупокерам. Ммммм да ты милаха! Сколько еще мне придумаешь разных названий, я может еще больше о себе узнаю! Не сложно жить то, когда все трогает? Ладно хоть не трогают
Лол
2014-06-10 20:07:10
justice 10.06.2014 - 00:26 Очередной “ботинок” лол – так я и ему и маме говорил. Давно это правда было. Но могу и повторить. Не Винокурову говорить что-то за АИД. Не ему точно! Я смотрю очень тронула тебя вся эта история, а про "ботинок" оригинально! А сам то ты кто? За кого так тебе то попу рвать? Я смотрю ты фанат сайта, тебя очень трогаюсь все эти комментарии?!
justice
2014-06-10 20:56:32
Лолик, меня вообще много что трогает, я очень разносторонний человек. А попу рвут таким как ты. Полупокерам.
Anonymous
2014-06-13 13:24:46
Похоронный бизнес в Раиссе насквозь криминализован. Попробуйте организовать подобный - вас закопают на городском кладбище в безымянной могиле. Убыточен?! - ну у необучаемых всё убыточно! Вам просто не хватает Духовности, нац-предатели - три иконки на торпеду, крест с цепью на шею, свечка за упокой и море по колено!

Новости Краснотурьинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами krasnoturinsk.info

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.