Home » Контент » Город » Несанкционированные свалки оказались под снегом. Как в Краснотурьинске борются с мусором и чем он опасен зимой

Несанкционированные свалки оказались под снегом. Как в Краснотурьинске борются с мусором и чем он опасен зимой

В Краснотурьинске до 10 декабря должны убрать все основные несанкционированные свалки. ООО «Сигнал», выигравшее контракт, уже приступило к обязанностям. Правда, недавно убранные от мусора места снова им обрастают.

Эта свалка на Суходойке убиралась совсем недавно, но вскоре она появилась вновь. Фото: Алеся Копылова, «Вечерний Краснотурьинск».

На уборку свалок весной, летом и осенью из городского бюджета выделили более полутора миллионов рублей. По последнему муниципальному контракту в списке обозначена 51 территория, с которой надо вывезти мусор.

Администрация проводит борьбу со свалками своими методами – устанавливает урны, требует заключения договоров на вывоз мусора от жителей частного сектора и оснащает свалки системами видеонаблюдения. Так, согласно постановлению главы города, летом в Краснотурьинске должно было появиться девять видеокамер. Отслеживать видеозаписи обязали управление муниципального контроля и отдел по ЖКХ, транспорту и связи администрации города. Выбрасывающих мусор предполагалось штрафовать в размере до пяти тысяч рублей для частных лиц и 200 тысяч рублей – для организаций.

Пока видеокамеры не были установлены – конкурс на их монтаж будет разыгран повторно. Как говорит начальник отдела по ЖКХ, транспорту и связи Михаил Нецлов, на данный момент в Краснотурьинске отслеживаются записи с одной камеры, расположенной на улице Комсомольской.

– Было составлено три протокола о наказании за административное правонарушение, – говорит Михаил Александрович. – Там нарушения были явными: люди подъезжали на автомобилях и выбрасывали мусор. Потом их находили по госномерам. Сейчас у людей очень слабая гражданская позиция – частный сектор не заключает договоры на вывоз твердых бытовых отходов, хотя обязан это делать, и складирует мусор, где вздумается.

Михаил Александрович отметил: работа администрации по установке контейнеров продолжается. В этом году город приобрел 25 контейнеров, установка которых будет проходить в ноябре. Четыре контейнера отправятся в поселок Рудничный для оснащения двух контейнерных площадок, остальные установят в городе.

Шесть несанкционированных свалок Краснотурьинска отмечено на интерактивной карте свалок Общероссийского народного фронта. ОНФ еще в мае просил главу города их убрать. На данный момент некоторые свалки ликвидированы, а некоторые относятся к числу тех, которые ликвидируют несколько раз в год, но они разрастаются вновь.

На свалках можно увидить самый разнообразный мусор, в том числе и мусорные контейнеры. Фото: Алеся Копылова, «Вечерний Краснотурьинск».

Эколог-консультант австралийской компании «EcoShopper» Вадим Рукавицын пояснил «Вечернему Краснотурьинску, что любые свалки наносят колоссальный вред окружающей среде, который можно разделить на три составляющие: загрязнение почвы, загрязнение поверхностных и грунтовых вод, загрязнение воздуха.

– На оборудованных полигонах хранения отходов эти первые две проблемы решаются за счет изоляции их дна специальными материалами, исключающими попадание токсичных веществ в воду и почву, – отмечает Вадим Рукавицын. – Также устанавливается специальная санитарно-защитная зона, в которой не должно быть жилых строений и за пределами которой загрязнение воздуха не превышает предельно допустимых значений. Для контроля соблюдения этих условий проводится постоянный экологический мониторинг. Если свалка не санкционирована, то весь вред от нее будет неконтролируем. Соответственно, тяжелые металлы, токсичный фильтрат и т.д. будут просачиваться в почву и грунтовые воды, отравляя ее. Если свалка будет достаточно большой, то в населенном пункте возможно превышение концентраций аммиака, сероводорода и других вредных веществ в воздухе.

По словам эколога-консультанта, свалки, погребенные под снегом, опаснее летних из-за того, что их сложнее заметить и ликвидировать. В свою очередь образующийся в них фильтрат остается не убран вместе с мусором, а значит, значительно дольше протекает в грунт, вызывает более масштабное загрязнение.

– Токсины могут проникнуть в более глубокие водоносные горизонты или дойти до водоема, что в свою очередь приведет к их распространению на большие расстояния, болезням всех обитателей этого водоема и, как следствие, всех, кто ими питается, включая людей, – уточняет Вадим Рукавицын. – Летом купание в таком водоеме может стать уже опасным для здоровья.

Что делать?

Вадим Рукавицын считает, что самое лучшее – это недопущение образования свалок. Но если же она возникла, то самое лучшее, что можно сделать, – это сфотографировать ее и подать жалобу в территориальные органы власти, которые должны свалку как можно скорее убрать.

comments powered by HyperComments

Поделитесь новостью в социальных сетях



Новости Краснотурьинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами krasnoturinsk.info

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.