Home » Контент » Город » Новости медицины: целителям начнут выдавать лицензии, а систему здравоохранения в России приравняли к медицине стран третьего мира

Новости медицины: целителям начнут выдавать лицензии, а систему здравоохранения в России приравняли к медицине стран третьего мира

В 2017 году Министерство здравоохранения планирует выдавать лицензии на занятия народной медициной, передает RT заявление заместителя председателя координационного совета по регулированию народной медицины при Минздраве Владимира Егорова.

Ну наконец-то! Подорожник, считай, легализовали... Иллюстрация: pixabay.com

Ну наконец-то! Подорожник, считай, легализовали… Иллюстрация: pixabay.com

Разрешение на практику целители смогут получить после стажировки у традиционных врачей и сдачи экзаменов. Медицинское образование для народных целителей обязательным не будет: представитель совета заявил, что стажировки и экзамена будет достаточно. «Учить травников будут врачи, которые специализируются в области фитотерапии. Кто будет оценивать костоправов? Врач мануальный терапевт. Они, как врачи, могут оценить сходные с их манипуляции», — прокомментировал Егоров.

Обучение за плату будут представлять частные клиники. Ответственность за стажировку перед пациентом и государством будет нести врач. Документ об итогах стажировки будет необходимо заверить в региональном Минздраве, приложив свидетельство о регистрации ИП или трудовой договор. Список официальных целителей будет опубликован на сайте регионального Минздрава и сайте Росздравнадзора, сообщает сайт «Такие дела».

В настоящее время региональные министерства здравоохранения имеют право выдать разрешение на занятия народной медициной по запросу заинтересованного и представителя медицинской некоммерческой организации. Однако, по словам Егорова, такие разрешения выдает только четверть регионов России, а остальные же отказываются, потому что «боятся взять на себя ответственность».

В планах совета также приравнять часть методов народного целительства к традиционым: в частности, фитотерапию как лечение травами, гирудотерапию (лечение пиявками), мануальную терапию и апитерапию — лечение пчелиным ядом. Нововведение требуется для безопасности пациентов, утверждает Егоров.

«Доктор, который имеет высшее медицинское образование, но хочет дополнить практику медицинскими пиявками, должен обращаться в региональный Минздрав как народный целитель! Это никуда не годится, — заявил он. —  Мы хотим, чтобы обе ветви — традиционная и народная медицина — вошли в одну статью, чтобы был составлен четкий перечень всех допустимых практик и чтобы все было упорядочено».

К 2021 году Совет планирует ввести в обязательную медицинскую аккредитацию блок вопросов по способам лечения народными методами. Допуск по каждой методике будет прикладываться к аккредитации врача.

Президент Международной профессиональной ассоциации специалистов комплементарной, альтернативной, народной медицины и психологов Светлана Царевская поддержала инициативу, приводя в пример Казахстан, где народная медицина лицензирована. Также она предложила разработать стандарты профессии и необходимое образование для целителей. «У больных людей ведь ослаблено здоровье, поэтому медицинские азы знать нужно. Хотя бы курсы для целителей и тех, кто работает на расстоянии или по телефону с энергией», — заявила Царевская.

Президент общества специалистов доказательной медицины, доктор медицинских наук Василий Власов в ответ заявил, что нельзя распространять стандарты профессиональной подготовки врачей и их аккредитации на «все общественные организации, объединяющие последователей «макаронного монстра», целителей и налагателей рук». Президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский также выразил опасение, что инициатива может привести к спекуляциям.

В США Федеральная торговая комиссия потребовала всех производителей лекарств предоставлять научные подтверждения эффективности препаратов, а в противном случае, указывать на упаковке их ненаучность, чтобы не вводить в заблуждение пациентов.

znakК слову, буквально на днях появилась другая новость — система здравоохранения в РФ сравнима с медициной в странах третьего мира. Такие выводы содержатся в докладе международной аналитической компании The Economist Intelligence Unit, выдержки из которого приводит РБК.

В рамках доклада аналитики сравнивали системы здравоохранения в 25 странах мира с идеальной ценностно-ориентированной моделью, в которой на первом месте стоят результаты лечения, а не конкретные оказанные услуги. Авторы доклада изучили, насколько затраты государства на лечение соотносятся с результатами.

По итогам исследования его авторы пришли к выводу, что российская система ориентируется не на результаты лечения, а на количество оказанных медицинских услуг. По этому параметру РФ оказалась в одном ряду с Египтом, Нигерией, Индонезией, ЮАР, Бразилией и Объединенными Арабскими Эмиратами.

В докладе также отмечается, что государственное медицинское страхование в РФ не покрывает все виды помощи, а также не обеспечивает наличие всех необходимых лекарств.

В Минздраве РФ не согласились с выводами авторов доклада о том, что положение дел в последние годы ухудшилось из-за недостатка финансирования. В последние три года, пояснили в ведомстве, объем фонда ОМС увеличивался. При этом ранее экономисты ВШЭ прогнозировали, что до 2019 года расхооды на здравоохранение в процентах ВВП вернутся на уровень 2006 года.

В сентябре авторы рейтинга Bloomberg поставили Россию на последнюю строчку рейтинга эффективности здравоохранения, в котором фигурировали 55 государств.

По этому поводу — и традиционный опрос на сайте. Ваше мнение важно для нас!

comments powered by HyperComments

Поделитесь новостью в социальных сетях



Новости Краснотурьинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами krasnoturinsk.info

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.