16-летний школьник завоевал «золото» на чемпионате России по легкой атлетике

75
16-летний краснотурьинец Максим Тиряков в конце января завоевал титул чемпиона России по легкой атлетике. На 400-метровой дистанции в финальных забегах на финишной прямой он вырвался вперед и стал победителем, заработав в копилку команды Свердловской области золотую медаль. 16-летнему Максиму Тирякову стать чемпионом России по легкой атлетике помогла правильно выбранная стратегия. Фото: Вадим Аминов, “Вечерний Краснотурьинск”. В команду Свердловской области Максим попал благодаря своим результатам на областных соревнованиях. Изначально туда отобрали трех спортсменов из Краснотурьинска, но одна девушка выехать на чемпионат России в Смоленск не смогла, поэтому в сборную попали только парни – воспитанники тренера-преподавателя по легкой атлетике Владимира Заикина Максим Тиряков и Артем Гольцрихтер. А Владимира Викторовича пригласили в качестве тренера команды Свердловской области. Максим оказался в числе лучших уже по результатам первых забегов, во время которых он выполнил норматив кандидата в мастера спорта по легкой атлетике. Перед финальным забегом вместе с тренером он продумал стратегию, которой следовать, и придерживался ее до конца. Идея заключалась в том, чтобы Максим сразу побежал хорошо, но бежал не первым, а вторым.
– Первого все будут стремиться обогнать, вырываться из общей массы было бы сложно, поэтому самое удобное было бежать вторым, – говорит Максим. – Далее по своим силам я должен был сориентироваться, и если был готов, то на последней прямой вырваться вперед. У меня нашлись силы для этого.
Спортсмен рад своим результатам. Радовались за него и одновременно удивлялись такому успеху и его окружение – тренер, друзья, родные. Они ожидали хороший результат, но чемпионство стало приятным сюрпризом. Максим занимается легкой атлетикой уже шесть лет, пришел в секцию, потому что хотел заниматься спортом и любил бегать. Около двух лет назад он подтвердил первый спортивный разряд. Сейчас подумывает о том, чтобы выполнить разряд мастера спорта, но пока планов, как этого добиться, не строит – будет продолжать тренироваться в обычном режиме и участвовать в соревнованиях. Помимо занятий по легкой атлетике Максим учится в 10 классе школы №17 и представляет ее на различных городских соревнованиях. Ближайшие, в которых он, скорее всего, поучаствует – это военизированная городская эстафета. Ближайшие профессиональные соревнования пройдут только в мае.
На данный момент Максим – единственный в своей семье, кто занимается спортом. У старшего брата другие увлечения, а родители профессионально занимались легкой атлетикой в далеком прошлом. Максиму нравится ходить на тренировки. Здесь он проводит по шесть дней в неделю, минимум по два часа в день. Силы остаются заниматься и после тренировок «для себя» – он прыгает на скакалке.
<!-- Revive Adserver Asynchronous JS Tag (click tracking for: Revive Adserver) - Generated with Revive Adserver v4.1.4 -->
<ins data-revive-zoneid="121" data-revive-target="_blank" data-revive-ct0="{clickurl_enc}" data-revive-id="c0ddefbcfdef3d8799b8ed1e273c087f"></ins>
<script async src="//adv.rifei.info/www/delivery/asyncjs.php"></script>
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных