2002 год: жуткие убийства, кенгурятина в магазине и огромные долги за тепло и горячую воду

623

В 2002 году газете «Вечерний Краснотурьинск» исполнилось девять лет. Тогда газета много писала о беспризорных детях, о детях из детдомов, про инвалидов. Писала и о преступлениях, где или страдали дети или ребенок невольно стал убийцей. Мы снова листаем подшивку и вспоминаем, какой была жизнь в Краснотурьинске 16 лет назад.

Январь

Кенгурятина на обед

В первом номере 2002 года «Вечерка» сообщила, что в краснотурьинских магазинах можно купить мясо кенгуру. Килограмм вырезки стоит 73 рубля. «По вкусу мясо австралийского животного напоминает привычную говядину. Горожане охотно покупают экзотическую продукцию, но некоторые все же сомневаются в том, что на север области привезли мясо из Австралии. Хотя мясо сумчатого животного завозится в область не впервые...»

Февраль

Хоккей с шайбой возвращается

«Еще 15-20 лет назад в нашем городе на хоккей с шайбой собиралось огромное число болельщиков, которые и сейчас ждут возвращения этого зрелищного, «настоящего мужского сорта», – сообщал «Вечерний Краснотурьинск». – К сожалению, сейчас этот вид спорта из-за отсутствия государственного финансирования переживает не самые лучшие времена.

И все же, медленно, но верно, благодаря помощи спонсоров, хоккей с шайбой в Краснотурьинске возрождается. Свидетельством тому станет первая за десять лет встреча юных хоккеистов».

Март

Город пугали отключением горячей воды

18 марта краснотурьинцы должны были остаться без горячей воды. Об этом предупредил поставщик – Богословская ТЭЦ. Причина – долги МУП «Тепловые сети». Предприятие в свою очередь ссылалось на долги населения. За три дня до отключения состоялась селекторная пресс-конференция, где представители поставщика сообщили, что откладывают отключение на два месяца, а за это время долги необходимо было погасить. 

Воду через два месяцы не отключили, а вот отопительный сезон в Краснотурьинске в 2002 году закончился 25 апреля. 

Апрель

Отец убил полугодовалого сына

Такой трагедии, как сообщает «Вечерка», город не знал добрый десяток лет. Утром 14 апреля 2002 года в комнате общежития нашли шестимесячного младенца. Мертвого. Его лицо было в кровоподтеках. Причина смерти – черепно-мозговая травма. Следствие тогда рассматривало две версии – мальчика или уронили или его убил собственный отец, который с компанией пьянствовали всю ночь. Мать ребенка, после того, как муж в очередной раз избил ее, ушла из дома.

Май

Началась работа над новым гербом Краснотурьинска

Герб Краснотурьинска с радиовышкой в центре не соответствовал геральдическим нормам, поэтому геральдическая ассоциация Урала взялась за разработку нового символа города. 

Шесть вариантов герба, которые предложили краснотурьинцы, в ассоциации отвергли – опять же из-за несоответствия правилам.

Еще один вариант с бурундуком специалистам по геральдике понравился. «Мы узнали, что так называют местных жителей, и этот факт нас очень заинтересовал», – сказал в интервью «Вечерке» Валентин Кондюрин, председатель геральдической ассоциации Урала.

Разработка герба велась до конца 2003 года. Принят был вариант с бурундуком.

Июнь

Охотоведы приютили медвежонка

Работники межрайонного отдела госохотнадзора Карпинска 16 июня 2002 года из дома в поселке Рудничный изъяли... медвежонка. Его в конце мая в районе Белки отловил местный охотник с сыном. Они «поселили» зверя в небольшом загоне, кормили молоком, хлебом и мясом.

Медвежонка увезли в госпромхоз «Кытлым». Охотоведы планировали, вырастив медведя, использовать его для натаскивания собак, которые будут использоваться в охоте на медведей.

Июль

Область подарила городу два трамвая

21 июля 2002 года в праздник металлургов Краснотурьинск получил два новых трамвая «Спектр», производства Уралвагонзавода. Такой подарок городу сделали областные власти. Это было первое обновление трамвайного парка за последние 17 лет.

Городские власти тогда обещали, что парк и дальше будут обновлять новой техникой, а трамвайные пути реконструируют.

Время показало, что «Спектр» – ненадежные трамваи. Сейчас оба вагона находятся в нерабочем состоянии, а по городу ездят более старые вагоны.

Август

На стажировку в Америку

Две предпринимательницы Краснотурьинска заявились на участие в конкурсе, победив в котором они могли отправиться в 5-недельную поездку в Америку на стажировку. Обучение за границей проводили именно для предпринимателей. Расходы на проживание брала на себя принимающая сторона. Победители конкурса жили в американских семьях, на день на проживание им также выделялось по 25 долларов. Обязательным условием для участия в конкурсе было знание английского языка.

Сентябрь

Началось строительство нового морга

В сентябре 2002 года на территории краснотурьинской городской больницы начали строить паталого-анатомический корпус. «Со временем здесь появятся два ритуальных зала, морг, а также помещение для работы медиков-экспертов, – сообщала «Вечерка». – Надо сказать, что эксперты очень рады тому, что о них вспомнили, так как условия работы в старом помещении, можно сказать, нечеловеческие. Подрядчик – Управление строительства филиала «БАЗ-СУАЛ» – уже закончил нулевой цикл здания. Но какими темпами пойдет возведение стен – зависит от финансирования (предположительно потребуется около 30 миллионов рублей)».

Октябрь

Кошмар на улице Парковой

11-летний мальчик убил свою бабушку несколькими ударами молотка по голове. Само преступление произошло еще 5 сентября, но «Вечерка» рассказала о нем 10 октября. Ребенок рос приемным в семье. Был непоседой, и часто жил у бабушки. В тот роковой день он хотел пойти гулять, но бабушка его не пускала. «Ему нужен был ключ, ему нужно было уйти. А ключ висел у бабушки на шее... Дима вовсе не думал, что все обернется так страшно, о случившемся он узнал от дворовых мальчишек, – рассказывала о трагедии «Вечерка». – В суде Дима плакал, просил прощения, говорил, что не хотел убивать бабушку». Ребенка отправили в спецшколу. Как сложилась его дальнейшая судьба – неизвестно.

Ноябрь

В питьевой воде нашли вирусы 

С октября в Краснотурьинске увеличилась заболеваемость кишечными инфекциями, из-за чего ситуация в городе оценивалась, как территория риска по возможному возникновению массовых заболеваний. Санитарные врачи обнаружили в питьевой воде, которая поступала в квартиры горожан, возбудители ротавирусной инфекции и антигены к вирусу гепатита А. Специалисты советовали воду перед использованием кипятить пять минут.

Декабрь 

Краснотурьинцы замерзали в своих квартирах

Из-за долгов Богословская ТЭЦ отапливала дома горожан постольку-поскольку. К началу декабря, воздух в квартирах прогревался до 10-15 градусов. Наиболее удручающая ситуация сложилась в Заречном районе, Юго-восточной и центральной частях города. Горожане атаковали звонками не только редакцию «Вечернего Краснотурьинска», звонили они и тогдашнему первому заму Вячеславу Щупову, то отвечал «Разберемся», однако эти «разбирательства» на комнатной температуре никак не сказывались.


КТО РАБОТАЛ? В 2002 году в “Вечерке” работали:  Александр Арцыбашев, Дмитрий Махлягин, Мариана Захарова-Арцыбашева,Наталья Калинина, Ирина Луженкова, Надежда Крючкова, Ольга Штаба, Наталья Макушина, Елена Андрианова, Марина Карпинская, Елена Шкода, Лариса Петрова, Николай Кудрявцев.



Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных