В Краснотурьинске пройдет необычный футбольный Кубок

Через пять дней в Краснотурьинске начнется футбольный турнир, формат которого для нашего города будет необычен. Впервые в Кубке города по мини-футболу на призы Героя Советского Союза Афанасия Петрика будут принимать участие не профессиональные коллективы, а команды, состоящие из разновозрастных игроков-любителей. Погонять мяч смогут горожане от 14 лет и старше, причем предельный возраст и даже пол футболистов не ограничены.

Правда, подать заявку на участие уже не получится – окончательный список из восьми команд уже сформирован. В турнире будут принимать участие коллективы города, который разбит по географическому принципу на восемь секторов. Две команды будут представлять центр города, по одному коллективу выступят от Восточного и Заречного районов. Остальные четыре – представители пригородов: 42-го квартала, Медной Шахты, поселков Рудничный и Воронцовка.

– Насколько я знаю, нигде в Северном округе подобные соревнования не проводились, – говорит Игорь Дубовиков, председатель комитета по физической культуре, спорту и туризму
Краснотурьинска. – Основная цель Кубка – сделать так, чтобы в одной команде сыграли люди разных поколений. Например, может быть, что в одном коллективе будут пасовать друг другу отец и сын. Как Алексей и Максим Легаевы, представляющие Восточный район.

Конечно, есть условия: в команде должен играть минимум один 14-летний футболист, двоим участникам должно исполниться по 15-16 лет, еще двое игроков должны быть в возрасте от 17 до 25 лет, возраст остальных футболистов не ограничен. Это предусмотрено для того, чтобы уровнять шансы, ведь не секрет, что, например, 30-летние мужчины будут на голову сильнее 15-летних подростков...

Отбором кандидатов, достойных представлять свой район, занимались энтузиасты. Такие, как, например, Михаил Доронин, тренирующий команду Медной Шахты.

– С молодыми футболистами проблем нет, – говорит Михаил Всеволодович. – Я их взял с футбольной секции, в которой работаю. А вот с более старшими игроками возникла небольшая проблема. Пришлось три дня искать претендентов в поселковом парке, где мужчины играют почти каждый день. Предложил двоим лучшим – они с радостью согласились.

Одна за всех

За  команду из поселка Воронцовка будет играть необычный защитник, ученица 8-го класса  школы № 5 Ирина Кузеванова, занимающаяся в секции хоккейного клуба «Барс».

– Когда мне предложили поучаствовать, то я согласилась практически сразу, – говорит девушка. – Что касается возможных соперников сильного пола, то их не боюсь. В прошлом году я играла на этой же позиции против мальчишек из Серова. И ничего, справилась. Мы выиграли - 3:0. 

Игры будут проводится с 11 по 14 августа на искусственном поле центрального стадиона. Начало матчей в 18.00. Восемь команд, каждая из которых должна состоять из десяти человек (семь ребят играют на поле, остальные трое – запасные), будут разбиты на две группы. Победители групп в очном споре выявят чемпиона.

Третье место разыграют между собой коллективы, занявшие вторые места. По словам Игоря Дубовикова, инициатива создания турнира принадлежит мэру Сергею Верхотурову. Победитель получит Кубок и призы от спонсоров: ПТЦ «Яса», ИП «Быков», краснотурьинское отделение РОСТО-ДОСААФ. Планируется, что за первое место победителям вручат сертификаты на покупку спортивной формы, второе место должно принести игрокам по паре кроссовок, а приз за третье место пока не определен. 

Между нами, девочками

В планах спорткомитета организовать в наступающем учебном году мини-футбольный турнир с участием девочек, учащихся общеобразовательных школ. Правда, в каком виде пройдут соревнования и в каких возрастных категориях – пока не определено. Ориентировочно, в первые месяцы учебы состоится собрание школьных преподавателей физкультуры, на котором турнир обретет конкретные формы. 

 ВОПРОС. Приживется ли в Краснотурьинске этот турнир?  

hotel logo
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных