Александр Бисеров: «Ушел с поста из-за сокращения штата педагогов»

149
Учебный семестр 2013-2014 года Александр Бисеров, возглавлявший филиал Уральского Федерального Университета с 2004 года, начнет для себя в новом качестве. Теперь он, написавший заявление об уходе по собственному желанию, будет работать заместителем заведующего кафедры «Металлургия алюминия». Александр Бисеров за годы работы создал с коллегами лабораторную базу, которая даст фору аналогичным лабораториям в головном институте. Фото: Александр Сударев, «ВК» Александр Бисеров за годы работы создал с коллегами лабораторную базу, которая даст фору аналогичным лабораториям в головном институте. Фото: Александр Сударев, «ВК» – Александр Георгиевич, что побудило вас написать заявление об уходе с директорского места? – Я начал работать в институте 10 лет назад, старался все делать для филиала, в том числе сохранить преподавательский состав – 44 штатных единицы. Но с нового учебного года, согласно распоряжению из головного института, пятая часть преподавателей попадает под сокращение. Это примерно десять человек. Я открыто сказал руководству вуза о своем несогласии, но они, к сожалению, не прислушались к моим словам. Это в первую очередь способствовало моему уходу с должности руководителя. – А во вторую? – Еще одной каплей стала ситуация с выпускающими кафедрами в институте. Ребята, обучающиеся по специальностям «Металлургия цветных металлов» и «Оборудование и эксплуатация газопроводов», могли обучаться в Краснотурьинске с первого до последнего курса. Была серьезная опасность, что выпускающие кафедры закроют: студенты, проучившись первые два года в нашем городе, должны были продолжать учебу в головном вузе, который находится в Екатеринбурге. Я очень благодарен депутатам городской Думы, которые подключились к проблеме, и ситуация разрешилась в лучшую сторону. Тем не менее, это тоже повлияло на мое решение уйти с поста.
– Скажите, грядущее сокращение преподавателей в институте – дело решенное? – Да, на 99%. Я предложил своим коллегам написать обращение в головной институт с просьбой сохранить весь преподавательский состав. Правда, тогда люди потеряют в зарплате, примерно наполовину. Но мне кажется, такой вариант гораздо привлекательнее сокращения. Кроме того, непонятно, пойдет ли руководство УрФУ на такие меры. Ситуация, в которую попал краснотурьинский филиал, происходит по всей области.
– Не было мысли, глядя на последние события, уйти из института вообще? – Если честно, то были. Но потом немного поостыл. Решил, что нужно заниматься научной деятельностью, времени на которую, когда был руководителем филиала, оставалось мало. Сейчас я буду свободнее, и в моих планах заняться докторской диссертацией. – Преподаватели филиала знают, что вы ушли с должности руководителя? – Да, 24 июня я созвал педагогов, провел совещание, на котором поблагодарил коллег за работу, извинился за то, что, может быть, что-то не получилось; за то, что когда-то кому-то что-то резко сказал. Коллектив воспринял эту новость спокойно. Конечно, за каждого человека не стоит говорить, но, думаю, многие сожалеют о моем уходе. Некоторые говорили, что мне еще лет пять в качестве руководителя филиала можно было потрудится. – Вернемся к нововведениям: если преподавательский коллектив сократят, кто будет учить студентов? – Как один из вариантов, студенты филиала, в том числе и дневного отделения, будут учиться дистанционно. То есть, ребята будут приходить в аудиторию, где преподаватель головного вуза, находясь в Екатеринбурге, будет читать лекции в интерактивном режиме. Конечно, при этом будет возможность задать вопросы, но процесс обучения будет уже другим. Наверное, – и коллеги, считаю, меня поддержат – материал усваивается лучше при живом общении.
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных