Артур Смольянинов: «Помогать – это норма жизни». Гостем кинофестиваля «РУСАЛ ФестивAL #Кино» стал известный актер театра и кино

Артур Смольянинов: «Помогать – это норма жизни». Гостем кинофестиваля «РУСАЛ ФестивAL #Кино» стал известный актер театра и кино
На встрече Артура Смольянинова со зрителями собрался полный зал. Актер говорил о творчестве, личных переживаниях и жизни в целом. Фото: Вадим Аминов, «Вечерний Краснотурьинск»

В четвертый раз в Краснотурьинск приехал «РУСАЛ ФестивAL #Кино» – кинофестиваль, на котором горожане смотрят новинки российского кинематографа, а также интересно и с пользой проводят время. 

Весь день субботы, 21 сентября, горожан развлекали в кинотеатре «Новое кино». Утром здесь состоялись показы мультфильмов, и потому основной аудиторией были дети, а во второй половине дня приступили к показу фильмов для аудитории постарше. Но и помимо кинокартин посмотреть было на что. 5D-путешествие в фантастические миры с помощью VR-очков, аквагрим, киновикторины, розыгрыши билетов, огромная раскраска и мастер-классы нашли свою аудиторию. Ребята украшали брелки-заготовки разноцветными камнями и стразами, делали книжные закладки из палочек для мороженого, пробовали рисовать пластилином, а в этом их наставляли волонтеры «РУСАЛа». Также работала фотозона, где можно было сфотографироваться с супергероями или отдельно и потом получить в подарок готовый фотоснимок. 



Главным же подарком от «РУСАЛа» для горожан стала встреча с российским актером театра и кино Артуром Смольяниновым сразу после фильма с его участием «Любовь с акцентом». Артур ответил на вопросы зрителей, раздал автографы и сфотографировался со всеми желающими. 

О творчестве и не только пообщался актер и с журналистами. 

– Вы уже познакомились с нашим городом, есть какое-то первое впечатление?

– Нет, я только был в гостинице и город видел только с балкона. Видел вдали дымящиеся трубы. Это вызывает внутреннюю настороженность. Мне было интересно спросить у людей, а как им здесь живется и что здесь с экологией?

– Артур, вы часто ездите по разным городам, в том числе по уральским. Скажите, а наши люди в сравнении с москвичами какие? 

– Я к людям испытываю чувства одни и те же, но, конечно, сами они разные. В Москве более жесткие, циничные и замкнутые, более торопливые. Хотя самые сильные впечатления от людей в Ярославле. Там я был потрясен какой-то расположенностью людей к самим себе и к жизни, их светлости. А в данном случае самая большая разница в том, что на Урале люди более открытые и менее торопливые. Ну а куда здесь спешить? 

 – Про вас много пишут, что вы занимаетесь благотворительностью и участвуете в благотворительных акциях. Как вы считаете, кому в наше время помогать нужно и почему?

– Для меня это норма жизни. Помогать нужно тому, кому помощь необходима. Это может быть бабушка, которую надо перевести через дорогу, или просто человек, которому надо помочь спустить сумку с лестницы. Не пройти мимо лежащего человека, проверить, дышит он или нет. Это такая же благотворительность. Тут не обязательно состоять в каких-то фондах и тратить деньги, тут исходить надо просто из потребности помогать ближнему.

– Люди очень много критикуют российское кино. Как вы считаете, с чем это связано? 

– Кино, спорт, как и любая другая индустрия развлечений, это отражение социальной жизни. Когда 60 миллионов человек живет за чертой бедности, о каком кино можно говорить? Мы все время сравниваем себя с Америкой, но больше и не с кем сравнивать. Мне один человек объяснил, чем российское кино отличается от американского. В русском кино продюсер зарабатывает на производстве или, другими словами, ворует. А в Америке работают на продажу, то есть, чтобы заработать, приходится делать хороший продукт. Это чистый рынок. Хотя в Америке тоже очень много плохого кино, но в процентном соотношении там снимается кинофильмов просто больше, чем в России, и там есть из чего выбирать. А у нас когда делается 300 фильмов в год, хорошо, если три из них окажутся интересными. Ну и не надо забывать, что когда государство начинает совать свои лапы в искусство и рассказывать художнику, что там должно быть, а что нет, то это всегда плохо кончается. Искусство заканчивается, а начинается пропаганда, пошлость и бездарность. 

– Свободное время как любите проводить?

– Свободно. С семьей больше времени проводить, книжки почитать, в футбол поиграть, на кровати полежать.

– Какие предпочтения в литературе?

– Я стихийный. Если на что-то наткнусь – начинаю читать, потом могу забросить. Вот, например, сейчас я одновременно читаю «Рефлексы головного мозга» Сеченова 1864 года и сборник 1921 года «Серапионовы братья».

– События фильма «Любовь с акцентом» происходят в Грузии. Какие у вас остались впечатления об этой стране?

– Очень смешанные впечатления. Мне очень нравилось туда приезжать. Люди там разные, как и везде. Есть хорошие, а есть странные. Мне очень нравится грузинский язык, он очень мелодичный. У меня два любимых языка – это итальянский и грузинский. Мне нравится грузинская еда. Но в последний раз, когда мы приезжали на отдых с семьей, то обнаружили, что Тбилиси совершенно не приспособлен для колясок. Это очень неудобно. Вообще из тех мест, где я был есть два совершенно не приспособленных для колясок – это Тбилиси и Венеция. И для меня это был шок. На первом мосту, который в город ведет еще был пандус, а дальше я три дня провел в городе постоянно таская коляску на себе. 

– Неоднократно вы отмечали в интервью, что у вас сложный характер. Это как-то повлияло на вашу профессию?

– Характер повлиял скорее на выбор профессии. Да мне говорили, что он сложный, но скорее он просто более выраженный. С возрастом, мы все становимся мягче, и я сам сейчас где-то могу промолчать, а не высказаться. Но я не могу сказать, что я внутренне изменился. Если во мне что-то клокочет, то оно и дальше клокочет, и оно может вырваться где-то в другом месте.

Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных