Блог. Алеся Копылова. "Как фотографировать на телефон"

Блог. Алеся Копылова. "Как фотографировать на телефон"
Кадр может стать интереснее, даже если соблюсти элементарны5е правила композиции. К примеру, джип на фото расположен не по центру, а в третьей части кадра. Фото: Алеся Копылова

А обязательно ли хорошие фотоснимки делаются на фотоаппарат? Нет, конечно. В наше время у людей есть отличная возможность фотографировать на мобильные телефоны. Для мобильных сейчас даже продаются специальные объективы и видеосвет, а в самих устройствах есть настройки камеры почти такие же, как у неплохих фотоаппаратов. 

Почему же у одних фотографии, снятые на мобильный, смотрятся плохо, а у других хорошо? На самом деле все дело даже не в качестве камеры, хотя оно тоже имеет значение. В основном причина кроется в умении видеть действительно хорошие кадры. Вот некоторые, прогуливаясь по городу или лесу, смотрят по сторонам и видят красивые пейзажи: поле цветов, например, или закат солнца над городом. Очень здорово, когда красоту замечают. Но бывает недостаточно просто сфотографировать то, что видишь. Нужно искать удачный ракурс: где-то попробовать присесть, где-то отойти в сторону. Нужно смотреть и на то, что именно брать в кадр. Просто показать заходящее солнце в небе - это будет, скорее всего, неинтересно смотреться, а вот если подумать и включить в кадр детали, через которые снять тот же закат, то это уже будет совсем другое фото. Это могут быть отражающие поверхности, силуэты людей и животных, какие-то необычной формы сооружения. Обращать внимание нужно и на то, что иногда деталей бывает слишком много и тогда общая картинка тоже теряется. Так что смотрите и на то, чего в кадре не должно быть или чего слишком много. Иногда лучше выбрать какой-то один объект и показать через него ту красоту, которую вы видите.

Еще один пример выполнение правил композиции. Явно прямые линии-струны расположены по диагонали. Фото: Алеся Копылова. Есть и некоторые классические правила композиции, соблюдая которые можно сделать интереснее снимки. Все их перечислять не буду, информацию можно найти в свободном доступе в интернете. Назову лишь некоторые. Старайтесь размещать главные объекты в кадре не по центру, а немного сместив их в третью часть кадра - вправо или влево. Если снимаете линию горизонта, то она должна быть ровной, а не заваленной в какую-то сторону. В тоже время если вы снимаете объекты, расположенные вдоль каких-то явных линий, например перил и бордюров, то эти линии старайтесь в кадре «проводить» по диагонали.

Людей на мобильный телефон в помещении лучше вообще не фотографировать – света там, как правило, недостаточно. В крайнем случае, если на улице светло, расположите человека поближе к окну.

Существует множество фоторедакторов для телефонов, которые позволяют существенно улучшить снимки. Стандартные фильтры лучше не использовать. Так вы, скорее всего, просто испортите снимок. Лучше всего вручную немного скорректировать у кадра яркость, контрастность и баланс теней. Но не завышайте эти параметры. Фотоснимок должен выглядеть естественным.

<!-- Revive Adserver Asynchronous JS Tag (click tracking for: Revive Adserver) - Generated with Revive Adserver v4.1.4 -->
<ins data-revive-zoneid="121" data-revive-target="_blank" data-revive-ct0="{clickurl_enc}" data-revive-id="c0ddefbcfdef3d8799b8ed1e273c087f"></ins>
<script async src="//adv.rifei.info/www/delivery/asyncjs.php"></script>
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных