Будут ли краснотурьинцы выбирать депутатов городской Думы по-новому, зависит от самих горожан (ОПРОС)

Городские выборы в Краснотурьинске состоятся в сентябре 2017 года, когда избиратели будут голосовать сразу за главу города, и депутатов городской Думы. Выбирать депутатов городской Думы краснотурьинцы будут в сентябре 2017 года.. Фото: архив «ВК». Выбирать депутатов городской Думы краснотурьинцы будут в сентябре 2017 года.. Фото: архив «ВК». В 2012 года краснотурьинцы выбрали ныне работающих народных избранников по смешанной системе – десять депутатов попали в Думу, победив в одномандатных округах, еще десять прошли по партийным спискам. До 2012 года краснотурьинская Дума формировалась из депутатов, выигравших выборы в 21 одномандатном округе. Переход систем был произведен из-за сменившихся требований федерального законодательства. Сейчас они снова изменились. По словам Юрия Кокшарова, председателя краснотурьинской избирательной комиссии, определять избирательную систему должны областные власти. В Свердловской области решили этот вопрос отдать на откуп городам – как им удобнее проводить выборы, пусть так и проводят. Думская фракция «Единой России» в городской Думе Краснотурьинска решила выяснить пожелания горожан, чтобы в случае чего успеть поменять Устав города. Инициатором проведения такого опроса выступил, в частности, Василий Седельников. Сам лично Василий Викторович выступает за выборы по одномандатным округам, так как уверен, в этом случае депутат в обязательном порядке будет работать с оглядкой на людей. В противном случае есть риск во время следующих выборах остаться без поддержки избирателей. Седельников неоднократно становился депутатом городской Думы, только победив в округе. Причем, не самом благополучном. Василий Викторович курирует Медную Шахту, ТЭЦ-поселок, Медный Рудник, поселок Загородный.
– Мы выбрали Государственную Думу по партийным спискам, а кто-т о знает, кто именно представляет Свердловскую область? Как с этими людьми связаться? Кто их в регионе видел? Обратной связи нет,– рассуждает Седельников. – А потом принимаются законы, от которых люди воют. В Госдуме тоже были выборы по округам, от нашего округа в свое время победил Андрей Селиванов, и мы с ним плотно работали, он реально что-то делал для нашего округа.
С точки зрения проведения выборов, по словам Василия Викторовича, более предпочтительна многомандатная система – меньше округов, меньше людей нужно задействовать на время выборов, расходов, соответственно, тоже меньше. Аналогичный плюс – когда всего меньше – существует можно увидеть и при смешанной системе выборов. Депутат Седельников делает ставку на краснотурьинцев, он считает, что мнение избирателей в этом опросе должно быть определяющим. Голосование – как лучше выбирать городских депутатов – уже проводит краснотурьинская администрация. На официальном сайте мэрии размсещен опросный лист, ответы там ждут до 20 декабря. К опросу также присоединяется и «Вечерний Краснотурьинск», соответствующие опросы будут запущены, как на сайте, так и в наших группах в социальных сетях.

Выборы по одномандатным округам

В каждом избирательном округе избирается один депутат, получивший простое большинство голосов; количество одномандатных избирательных округов равно количеству депутатов Думы. Плюс одномандатного округа – территория избирательного округа небольшая, депутату будет легче «охватить» ее. Больше шансов, что избиратели будут знать своего депутата.

Выборы по многомандатным округам

В каждом избирательном округе избираются несколько депутатов, избиратели голосуют персонально за каждого депутата. Плюс многомандатного округа – работа в команде может быть более действенной, поскольку позволяет объединить усилия депутатов в решении проблем, которые волнуют их избирателей. На время выборов нужно меньше избирательных округов, соответственно меньше людей, будет задействовано в проведении выборов.

Выборы по смешанной системе

50% депутатов избирается по одномандатным или многомандатным избирательным округам, 50% депутатов – по единому избирательному округу по партийным спискам. Единый избирательный округ – вся территория города, в котором проводятся выборы. Плюс смешанной системы – обеспечивает справедливое представительство политических партий в парламенте. И если избиратель готов отдать свой голос не за одного кандидата, а за несколько, то он, по стуи, делает двойной выбор – голосует за депутата по округу и за депутатов по партийным спискам.
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных