Буккроссинг «ВК»: что читать в августе. Личные рекомендации – от наших журналистов

В литературе я абсолютно всеядна – лет с пяти читаю запоем. Все. Разное. Поэтому выбрать хотя бы любимый жанр или направление крайне трудно: везде есть подлинные жемчужины и порой даже чтиво а-ля Донцова бывает в тему – помогает голову разгрузить. С книгами, кстати, связано множество историй и воспоминаний. Взять хотя бы появившийся в интернете вольный перевод «Гарри Поттера и Ордена Фениксов», который мы с коллегами по поттериане передавали из рук в руки – ну чисто самиздат – читали по ночам, делясь распечатанными самым мелким шрифтом (для экономии бумаги) листами. А потом, когда вышел официальный перевод романа, очень удивлялись – «А что мы читали вообще?!» (надо признать, вольный перевод был интереснее). Но сегодня – о книгах, которые я бы рекомендовала прочитать до конца лета. Попробую объяснить – почему? И все эти книги – уже на нашей полке. Приходите и берите! Фото: Наталья Калинина, «Вечерний Краснотурьинск» Куриный бульон для души: 101 лучшая история. Эту книгу можно читать с любого места, и всегда она будет разной: сентиментальной, поучительной, вдохновляющей, заставляющей задуматься или узнать в героях коротких историй самого себя. Эта книга, кажется, написана самой жизнью – через обычных людей, и в этом ее главное достоинство. Идеальное чтение для субботних вечеров, когда переделаны домашние дела, а дети уселись смотреть мультики. Рекомендуемые дополнения – плед и любимый чай в любимой кружке.
Владислав Крапивин, «Журавленок и молнии». Крапивина совершенно напрасно считают детским автором. Его произведения – в первую очередь для взрослых. Чтобы вспомнить себя в возрасте 11-13 лет, чтобы понять, в каком удивительном мире вызревает человеческая душа, и чтобы найти ответ на вопрос: «Куда делись крапивинские мальчики и девочки?» Лично я над Крапивиным порой просто рыдаю – он вытаскивает из нас, взрослых, все самые лучшие качества и чувства. Поэтому – читать и перечитывать обязательно. Рекомендуемые дополнения – в процессе чтения составить список Важных Дел, которые непременно изменят мир.
Виктор Франкл, «Сказать жизни ДА!»/психолог в концлагере. Эту небольшую книжку невозможно пересказать, да и не надо – каждый увидит в ней то, к чему готов. Для многих она станет открытием и откровением. Главная мысль – внутренняя свобода, способность чувствовать счастье и жизнь даже в самых нечеловеческих условиях. Но осторожно – эта тема может «засосать» и выкачать из вас все душевные силы, хотя это, безусловно, болезни роста – опустошив, «Сказать жизни ДА!» сделает вас сильнее. Рекомендуемые дополнения – я бы посоветовала после прочтения пересмотреть, например, «Список Шиндлера». Это как прививка человечности – на всю жизнь.
Линвуд Баркли, «Поверь своим глазам». Бестселлер из Канады – о том, как важны детали. В журналистике, кстати, умение видеть детали, порой незримые, неочевидные – одно из важнейших, на мой взгляд, качеств. Поэтому меня и захватила эта история про почти не выходящего из собственного дома виртуального «путешественника» по городам, который случайно видит записанное камерой уличного наблюдение убийство и в итоге, потянув за призрачную ниточку, раскручивает «громкую» историю. Рекомендуемые дополнения – выходные дни. Эта книга из тех, от которых сложно оторваться. А читать до четырех утра, когда утром на работу, все-таки не очень – я пробовала не раз, так что просто поверьте.
Эдгар По. «Рассказы». Мистический, мрачный По в моей жизни появился задолго до Стивена Кинга, но впечатления от его творчества за более чем 25 лет знакомства не поблекли – завораживающий до мурашек, жуткий, с особой философией мира. Самое любимое в этом сборнике, пожалуй, «Падение дома Ашеров», «Колодец и маятник» и «Тайна Мари Роже». К слову, авторский стиль у Эдгара По, на мой взгляд, весьма своеобразный: слова словно убаюкивают тебя, заворачивают в кокон, и ты погружаешься в беспросветную бездну, не в силах сопротивляться, и – разлюбить потом По уже невозможно. Рекомендуемые дополнения – читать с фонариком под одеялом.
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных