Чем занимаются следователи Краснотурьинска?

176
19-летнего Влада Бахеркина, студента краснотурьинского индустриального колледжа, и трех его одногруппников в феврале ждет знаковое событие. Ребята сами попросились проходить практику в следственном отделе по Краснотурьинску, и, скорее всего, их желание будет одобрено. Среднюю зарплату следователи не называют. Говорят, что запрещено, но она  «более чем достойная». По неофициальной информации, довольствие в среднем составляет более 30 000 рублей. Фото: Александр Сударев, «Вечерний Краснотурьинск». Среднюю зарплату следователи не называют. Говорят, что запрещено, но она  «более чем достойная». По неофициальной информации, довольствие в среднем составляет более 30 000 рублей. Фото: Александр Сударев, «Вечерний Краснотурьинск». – Я хочу стать следователем и планирую для этого получить высшее образование, – говорит Влад. – Когда возникло желание? Думаю, с девятого класса. Нужно помогать обществу. Говорят, что следователи часто перерабатывают, приходят домой только поздно вечером, но я готов к этому. Следователи – это люди, которые выполняют приказы, и если после обучения мне предстоит работать где-нибудь в Магадане или Калининграде – готов. Если стране нужно, значит, так и надо. Но, конечно, буду рад, если направят в Краснотурьинск или куда-нибудь поближе. По словам Федора Заводова, руководителя следственного отдела по Краснотурьинску, профессия следователя как сложна, так и интересна.

Чем отличаются следователи в полиции от следователей отдела?

– По сути, выполняемая работа одна и та же, – говорит Федор Васильевич. –  Но есть определенные категории дел, которые расследуем только мы. Это называется подследственностью. Мы проводим расследования по наиболее тяжким статьям: убийствам, преступлениям против половой неприкосновенности. В последнее время в нашу подследственность добавились расследования преступлений в налоговой сфере и те криминальные эпизоды, где в качестве потерпевших или преступников выступают несовершеннолетние.

Какими качествами должны обладать следователи?

– Самое главное – это желание работать. Плюс нужны трудолюбие, грамотность по профильным дисциплинам. Всегда ценится честность, порядочность. Именно на эти качества всегда обращают внимание при приеме новых сотрудников. Предлагали ли взятки следователям? Я не знаю ни одного подобного случая в Краснотурьинске. По должностной инструкции мы обязаны докладывать вышестоящему руководству, если кто-то о даче взятки даже намекает.

Где и как учат на следователей? Ответ на этот вопрос вы найдете на странице 14 "Вечернего Краснотурьинска" от 14 декабря 2016 года.

СТАТИСТИКА. В следственном отделе по Краснотурьинску, который занимается раскрытием тяжких и особо тяжких преступлений, работают пятеро следователей. Территория обслуживания – три города: Карпинск, Краснотурьинск и Волчанск. Трое сотрудников работают в Краснотурьинске, двое – в Карпинске и Волчанске. За год каждый расследует в среднем 15-20 дел.

История появления профессии

Истоки профессии следователя нужно искать в те времена, когда только начали формироваться государства и их основные институты управления. Правительствам нужны были доверенные люди, которые могли бы с помощью тайного сыска найти и передать в руки правосудия преступников. Современное право основано на так называемом «Римском праве», возникшем во времена Римской империи. Уже тогда вину подозреваемых нужно было доказать, собрав для этого факты и улики, систематизировать их и представить для судебного разбирательства. Это и стало главной задачей следователей. Первые упоминания об опознании преступников, допросах, обысках прослеживаются еще в священных книгах: Ветхий, Новый завет, Авеста, Коран и памятниках права Древнего Рима, Греции, Китая и других государств. Ранние нормативные акты, такие как древнеримские XII таблиц, законы царя Хаммурапи, «Русская правда», систематизируют перечень преступлений и меры наказания. Впервые в России Петр I решил отделить следственное ведомство от других государственных структур. В 1713 году появились первые специализированные следственные органы. Они подчинялись непосредственно Петру I и разбирали дела об особо опасных деяниях. В отдельных работах по уголовному судопроизводству начиная с XVII в. прослеживаются рекомендации о привлечении в расследование лиц, которые имеют специальные медицинские навыки и умения распознавать яды, особенности почерка. Но возникновение криминалистики как самостоятельной науки произошло в конце XIX века. Ее разработчиками принято считать французского ученого Альфонса Бертильона и австрийского профессора Ганса Гросса. Благодаря им были предложены первые методы идентификации: по портрету человека, в том числе с привлечением фото процесса, и отпечаткам пальцев.
Особенности профессии Профессиональные следователи нужны всегда, но хороших, грамотных специалистов чаще всего не хватает. Для этой работы требуются не только знания, но и призвание, талант, упорство и настойчивость. Основное требование – наличие высшего юридического образования. Чтобы стать успешным, следователю нужно обладать аналитическим мышлением, настойчивостью, сообразительностью, а иногда и умением перевоплощения. Сложности и особенности профессии Профессия следователя престижна и уважаема, неплохо оплачивается, но связана с тяжелой психологической нагрузкой, ненормируемым рабочим днем, необходимостью вести одновременно несколько дел.
  Работа следователя заключается в: – возбуждении уголовных дел; – решении всех вопросов, возникающих в ходе расследования, и принятии необходимых мер, активном участии в судах над обвиняемыми; – обжаловании некоторых решений и добиваться именно справедливого исхода судебных дел. Успешный следователь обладает: – аналитическим складом ума; – гибким мышлением; – умением четко и лаконично излагать свои мысли; – умением отстаивать свою точку зрения; – стрессоустойчивостью; – дисциплинированностью; – ответственностью; – выдержкой; – находчивостью.

Известные следователи

Иван Путилин – прошел путь от писца до начальника Петербургского сыска. В конце XIX века о нем знали все. Удивительно, что его уважали не только коллеги, но и главари преступного мира. Он первым стал применять до сих пор используемые приемы следственной практики, развил качественную агентурную сеть среди всех классов петербургского общества. Николай Соколов – в феврале 1918 года он был назначен главнокомандующим Русской армией адмиралом Александром Колчаком, дабы расследовать самое громкое преступление XX века – дело убийства царской семьи и дело алапаевских мучеников. Условия, в которых Соколову приходилось проводить расследование, были экстремальными. Вся работа – опрос свидетелей, сбор вещественных доказательств – велась в период Гражданской войны. Яков Вагин – возглавлял пермский уголовный розыск 17 лет – до 1986 года. В период его работы Пермь вышла на третье место по раскрываемости преступлений в стране. Яков Вагин раскрыл дело братьев Ведерниковых, убивавших милиционеров, поймал «кунгурского маньяка», который, насмотревшись «Собаки Баскервилей», выходил на охоту в светящейся маске. По рассказам коллег, Вагин всегда грамотно организовывал работу следственных групп, обеспечивая их всем необходимым. Его инициативой было оснащение следственных бригад приборами ночного видения. Амурхан Яндиев – занимался расследованием дел самых известных маньяков – Чикатило, Цюмана, Бурцева, Муханкина. Именно дело Чикатило стало для следователя «историей жизни». Говорят, талант следователя наиболее полно может раскрыться при расследовании дел серийных маньяков. В них есть лишь психически неуравновешенный человек, чья логика поступков отлична от логики здорового человека. Это значительно осложняет работу и подразумевает особый алгоритм действия.  
Профессия следователя – престижная или нет, учитывая, какие преступления им приходится расследовать? Ждем ваших мнений 
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных