Читательский армейский альбом. Подарок Краснотурьинску к празднику.

Спонсор проекта мотосалон "Drive" В канун Дня защитника Отечества мы попросили горожан – известных и не очень – вспомнить свою армейскую службу. Дамир Галяуф Годы службы: 1970-1972. Дамира Галяуфа уже нет в живых, его армейские фотографии теперь хранит сын. Фото предоставлено С. Галяуфом Дамира Ясауевича уже нет в живых. Армейские снимки отца бережно хранит сын Сергей. Дамир Галяуф служил в городе Армавир Краснодарского края. Задачей техника-механика было обеспечение освещения аэродрома. На дембель Дамир Ясауевич ушел младшим сержантом. Благодаря отношению отца к службе сын Сергей сам пошел в армию без страха и в своих сыновьях будет воспитывать такое же отношение. Владимир Лямкин, 52 года, директор «Краснотурьинского хлебокомбината», депутат городской Думы Годы службы: 1985-1987. Владимир Лямкин службу вспоминает с ностальгией и иногда жалеет, что нет налаженной связи с сослуживцами. Фото: предоставлено Владимиром Лямкиным. Владимир Владимирович служил в Германии в группе советских войск артиллеристом. Два года в армии прошли в компании земляка из Краснотурьинка. По сей день директор хлебокомбината поддерживает отношения с сослуживцем. В те времена никто не говорил о страхе перед службой, армия для всех была обязательной. Владимир Лямкин иногда перелистывает армейский альбом с фотографиями, вспоминая истории со службы.
– Однажды ночь на полигоне, когда я был дежурным по КПП, мне доложили, что на территорию забрели немецкий офицер и солдат, – вспоминает Владимир Владимирович. – Они просто заблудились и были счастливы, что хоть кого-то нашли в темноте. Но мы, как положено, их задержали и передали старшим. На утро все смеялись, что Лямкин немцев поймал.
На дембель Владимир Лямкин ушел старшим сержантом. Писем бывшим сослуживцам никогда не писал, хотя адреса многих хранит до сих пор. Сейчас есть возможность найти кого-то в социальных сетях, но Владимир Владимирович не самый опытный пользователь интернета. С Днем защитника Отечества Владимир Лямкин поздравляет всех: и тех, кто служил в армии, и тех, кто не служил. Даже женщин в погонах с праздником поздравить не забывает. В армейской службе не видит ничего страшного, старший сын депутата уже отслужил, а младший еще не достиг призывного возраста. Сергей Галяуф, 36 лет, аппаратчик Годы службы: 1999-2001. Сергей на фото справа. Фото предоставлено С. Галяуфом Сергей служил в Новосибирской области на станции космической связи «Кристалл». На дембель ушел в звании ефрейтора. Два года, проведенных в армии, Сергей часто вспоминает с ностальгией. Служба сделала мужчину уверенным, закаленным и стойким. Боевые дежурства у оператора космической станции длились неделями. Все это время Сергей оставался один, не имея права покинуть свой пост. За два года Сергей Галяуф приобрел много друзей, с которыми поддерживает связь до сих пор.
– У нас есть группа в WhatsApp и «ВКонтакте», многие ребята, с которыми я служил, остались на контракте, – говорит Сергей. – Поэтому как дела в родной части, я всегда знаю.
Летом этого года сослуживцы даже планируют собраться и наведаться в часть, где провели два года. Ефрейтор запаса считает, что с Днем защитника Отечества нужно поздравлять не только тех, кто служил в армии. Мужчина для своей семьи всегда защитник, даже если он никогда не давал присяги. Двоих своих сыновей: восьми лет и 3,5 года Сергей всегда поздравляет с 23 февраля. А когда придет время, со спокойной душой отправит мальчишек в армию.   Александр Катаев, 40 лет, заместитель главы города по городскому хозяйству и благоустройству Годы службы: 1996-1998. Полк, в котором служил Александр Катаев, участвовал в массовке фильма про кочевников. «Все в кольчугах ходили», – вспоминает Александр Владимирович. Фото: личная страница А. Катаева в соцсети «Одноклассники» Служить Александр Катаев отправился 15 ноября 1996 года – в День призывника. Автобусы с новобранцами отправлялись от только установленного БМП в честь воинов срочной службы, погибших в мирное время. Служил Александр Владимирович в Московской области, в отдельной дивизии оперативного назначения. На дембель ушел в звании старшего сержанта.
– Перед армией получил наставление от отца – служить честно и достойно – этого и старался придерживаться, – вспоминает Александр Катаев. – Службы не боялся. Наоборот, было интересно.
За два года службы Александр переоценил себя, научился отстаивать свою позицию и стал смотреть по-другому на разные жизненные ситуации. Первые навыки руководства людьми будущий чиновник тоже получил на службе. Больше десяти лет назад он зарегистрировался в социальных сетях, чтобы найти своих сослуживцев. С армейскими друзьями до сих пор поддерживает отношения, а на личной странице в «Одноклассниках» у Александра Владимировича много фотографий со службы. Жетон с символом ОДОН – белой пантерой – Катаев хранит по сей день. Дмитрий Козлов Годы службы: 2015-2016 В альбомах личной странице в "Вконтакте" у Димы храниться много армейских снимков. Фото предоставлено Светланой Козловой. Когда большинство друзей получили отсрочку по учебе, Дмитрий решил, что лучше сразу "отстреляться", и в 18 лет пошел в армию. С областного сборного пункта в Егоршино попал в мотострелковые войска в поселке Кряж под Самарой. После шести месяцев службы был направлен в Белгородскую область - в город Валуйки на границе с Украиной. Историю Димы Козлова рассказала его мама Светлана, которая очень гордится своим молодым защитником. Николай Тараканов, активист велосообщества Краснотурьинска Годы службы: 2007-2010 Служба у Николая заняла больше предпологаемых 1,5 лет. Фото предоставлено Н. Таракановым До армии Николай проживал в Саратовской области. Когда пришла повестка, друзья молодого человека начали предлагать варианты, как можно уклониться от службы, но Николай отказался. Тараканов - единственный, кто из компании близких друзей (а это немало - 16 мальчишек!) пошел в армию. Попал в волну призывников на 1,5 года. 18-летнему парню хотелось попасть в элитное подразделение, но не сложилось.
- На распределительном пункте в Саратове мы три дня учили строевые песни и ходили строем в туалет, было совершенно непонятно, что происходит, – вспоминает Николай. – Ближе к вечеру третьего дня нас собрали в актовом зале, зашел дядька с хмурым взглядом, майор. Махнув рукой на несколько рядов сидений сказал: «Встать, на выход!» И молча все пошатались за мужиком в фуражке. С майором был сержант, у него на плече кителя была нашивка «Екатеринбург». Я подумал: «Екатеринбург - здорово, большой город». Спустя двое суток езды поезд останавливается в лесу. Спрыгивая на землю с вагона, даже без перрона, ты понимаешь: вот, Коля, как бы не будет тебе Екатеринбурга. Идешь по лесу два часа и... оооп... ворота - метра четыре. Добро пожаловать в Елань!
Николай попал в мотострелковые войска. Признается, что тогда процветала дедовщина. Пришлось привыкать, вписываться в условия. Спустя три месяца, начальник штаба батальона приказал зачислить Тараканова на должность сержанта. Но Николай решил подписать контракт и попал, как и хотел, в элитное подразделение, в разведывательную роту. Тут солдат прошел все прелести армейской службы. Как и хотел, участвовал в стрельбах, тактических учениях, отработке рукопашного боя, наземной парашютно-десантной подготовке. Даже участвовал в показательных боях на праздники перед гражданскими и военными лицами. В 2008 году сдал на оливковый берет. В 2009-м, отправившись вечером в увольнение, познакомился с красивой девушкой, которую полюбил. Через год пара поженилась. Когда в 2010 году закончился контракт, супруги переехали в родной город жены Николая – Краснотурьинск.
– Хотелось бы обратиться к призывникам и современной молодежи, не избегайте службы в армии, армия воспитывает, – говорит Тараканов.
Николай продолжает общаться с сослуживцами, на войсковые праздники они встречаются. Говорит, что с товарищами его объединяет одна на всех профессия – разведка.
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных