Что будет с БАЗом и людьми? Компания «РУСАЛ», у которой в Краснотурьинске несколько промышленных предприятий, попала под санкции США

197
Богословский алюминиевый завод и Русская инжиниринговая компания являются местом работы около четырех тысяч человек. Еще тысяча – работники подрядных организаций БАЗа. Львиная доля сотрудников – краснотурьинцы. Скажутся ли санкции, введенные против «РУСАЛа» (ОК «РУСАЛ» является головной компанией краснотурьинских предприятий) на судьбе заводчан? На Богословском алюминиевом заводе трудятся тысячи человек. Фото: Александр Сударев, "Вечерний Краснотурьинск" В понедельник, 9 апреля, «РУСАЛ» официально заявил, что введенные в пятницу, 6 апреля, Минфином США санкции против компании могут привести к техническому дефолту. После этого акции холдинга рухнули более чем на 49%. Буквально через неделю, 16 апреля, в ходе торгов на Гонконгской бирже ценные бумаги российской алюминиевой компании рухнули еще больше и достигли исторического минимума за последние восемь лет.

Что это значит?

Добавление в санкционный список означает блокировку активов компании в США и запрет на любой бизнес с этими компаниями для американских граждан. У российского алюминиевого гиганта «американское» направление одно из самых важных. По оценкам различных экономистов, в Штаты «РУСАЛ» поставляет от 20 до 60% своего производства. Минфин США дал один месяц на продажу акций и долговых инструментов «РУСАЛа» – ограничение на операции вступает в силу 7 мая. Американским гражданам дано два месяца на завершение действующих контрактов и прекращение взаимодействия с компаниями, попавшими под санкции. То есть после этого срока американский рынок для «РУСАЛа» будет закрыт.

Поможем всем миром?

Премьер-министр Дмитрий Медведев уже выразил готовность помогать попавшим под санкции предприятиям. Суть мер российских властей по поддержке компаний будет заключаться не в компенсациях их владельцам. – Те решения, которые будут предложены в качестве поддержки, будут направлены не на компенсацию потерь владельцев компаний, хотя это тоже нужно иметь в виду, как иногда это представляют, а прежде всего на сохранение производств и рабочих мест, – сказал Медведев. По словам Дмитрия Анатольевича, под влиянием экономических санкций в первую очередь оказываются обычные люди. «Под ударом оказываются стратегические, системообразующие предприятия, от чьей успешной работы зависят десятки тысяч людей», – отметил глава правительства.

Пока делать выводы рано

Как говорит председатель комиссии городской Думы по экономической политике, финансам и налогам Василий Седельников, он следит за развитием ситуации с «РУСАЛом» и его предприятиями в Краснотурьинске. – На этих производствах много краснотурьинцев работает, – говорит Василий Викторович. – Затрудняюсь даже предположить, что будет дальше. Компания «РУСАЛ» закредитована, но по внешним признакам ничего негативного не происходит, ситуацию, на мой взгляд, нельзя назвать тревожной, БАЗ работает в прежнем ключе. Что будет дальше, неизвестно.

«В неопределенном состоянии»

Между тем ситуация на другом подразделении «РУСАЛа» – «Порошковой металлургии», судя по всему, тяжела и без санкций. Из нескольких источников нам сообщили, что коллектив «в неопределенном состоянии». На прошлой неделе в адрес «Вечерки», скорее всего работники «ПМ», прислали анонимное письмо. – Уже месяц коллектив находится в неопределенном состоянии, – пишут активисты. – В марте 2018 года наши заказы алюминиевых порошков были перенаправлены на другой завод. За этим следует снижение плана на месяц и невыполнение плана за год. То есть предприятие не дает прибыль, оно нерентабельно (по причине работодателя). Через некоторое время пошел слух о консервации предприятия с последующем увольнением 130 человек и около 30 человек из РИК. Куда будут устроены эти 160 человек в Краснотурьинске? У всех семьи, кредиты, ипотека. Построенный технопарк пустует (нет резидентов). Завод и БТЭЦ не факт, что возьмут такое количество людей. К письму авторы приложили копию номера корпоративной газеты «Вестник РУСАЛа», выпущенного в декабре 2011 года. В ней тогдашний коммерческий директор компании Павел Овчинников (ушел с поста в 2012 году – прим. ред.) рассказал, что будет разработана «новая концепция для «ПМ-Краснотурьинск», но, по словам авторов письма, никакой модернизации предприятия за эти годы не было.
Комментарий пресс-службы БАЗа: «Компания анализирует сложившуюся ситуацию и влияние наложенных санкций на свою деятельность. Предприятия компании работают в штатном режиме».

Глас народа

Читатели обсуждают ситуацию на БАЗе. Олег Кротких: «Алюминий у нас не производят. Алюминиевая пудра идет на оборону. Глинозем на восточные заводы и другие предприятия цветной металлургии и машиностроения. Они запретили продавать в США, но не в России и других местах». Алексей Смирнов: «Глинозем используется в 90% для производства алюминия. Алюминием мы уже запаслись в кризис 2008-09 года. Экспортировать его в страны третьего мира незачем. Так что, я считаю, что более 50% бокситовых месторождений, глиноземных и алюминиевых производств серьезно пострадают». Пантелеймон Васильевич: «Ничего с заводом не будет, готовый металл он не производит, а производителей глинозема не так уж и много. Могут, правда, под это дело зарплату урезать и частично избавиться от непрофильного убыточного производства, такого как РМБ, если оно еще до сих пор существует». Павел Никоноров: «В США шло только 10% продукции, остальные 90% на европейский и азиатский рынок. Эти рынки никто не закрывал, доллар вырос, цена на алюминий идет вверх, Путин уже выступил с заявлением, что кореша своего Дерипаску в любом случае поддержат денюжкой». Sergey Sarmanov: «Закроют по-любому, сначала сократят часть, а потом и весь завод, и это хорошая новость для тех, кто зарабатывает деньги не в городе». Редакция «Вечернего Краснотурьинска» провела опрос среди горожан о будущем БАЗа и ПМ. Опрос проходил в группах «Вечернего Краснотурьинска» в социальных сетях «Одноклассники» и «ВКонтакте». В общей сложности проголосовало 892 человека. Почти третья часть – оптимисты. Они уверены в том, что с предприятиями все будет хорошо. Инфографика: Александр Сударев, «Вечерний Краснотурьинск» Редакция «Вечернего Краснотурьинска» провела опрос среди горожан о будущем БАЗа и ПМ. Опрос проходил в группах «Вечернего Краснотурьинска» в социальных сетях «Одноклассники» и «ВКонтакте». В общей сложности проголосовало 892 человека. Почти третья часть – оптимисты. Они уверены в том, что с предприятиями все будет хорошо. Инфографика: Александр Сударев, «Вечерний Краснотурьинск»
«Я думаю, что определенные угрозы для работающих на предприятиях «РУСАЛа» есть, но надеюсь, что до массовых сокращений не дойдет – федеральные власти обещают помочь, но, скорее всего, прибыль компании снизится, что скажется на индексации зарплат. Если же к санкциям США присоединятся другие страны, то положение может ухудшиться», – Константин Селянин, независимый экономист.
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных
Краснотурьинск
-16 °C
$66,70
75,25