Что будет с пенсией, если получаете «серую» зарплату

В городском округе Краснотурьинск – более 20 тысяч пенсионеров. Это треть от всего населения. В городе налицо общая мировая тенденция – старение жителей. Средний возраст жителей развитых стран увеличивается и с ним растут проблемы занятости немолодых людей, их роли в жизни общества, сохранения здоровья. В каждой стране они решаются по-своему. Более 43 миллионов россиян получают сегодня пенсии ПФР по обязательному пенсионному страхованию и государственному пенсионному обеспечению. Общий размер выплат пенсионерам превышает восемь триллионов рублей в год. Наряду с пенсиями ПФР предоставляет пожилым гражданам меры государственной поддержки в виде социальных выплат. Их получают ветераны и участники Великой Отечественной войны, инвалиды, герои войны и труда, их семьи. Одной из проблем формирования Пенсионного фонда является выплата зарплаты в «конверте». С такого заработка работодатель не перечисляет взносы за работника в Пенсионный фонд, в Фонд соцстраха. Чем опасна «неучтенная» зарплата? Об этом рассказывают специалисты Фонда соцстраха.

«Серая» зарплата. Что должен знать работник?

В настоящее время в условиях сложной экономической ситуации решение проблем неформальной занятости населения является одной из важнейших задач в сфере социально-трудовых отношений.
«Серой» называют зарплату, с которой налоги уплачиваются лишь частично. Она состоит из «белой» части, при начислении которой производятся все необходимые удержания (в том числе подоходный налог, отчисления во внебюджетные фонды (ПФР и ФСС), при этом учитываются полученные сотрудником премии, дотации), и «черной» (как правило, в несколько раз больше «белой»), с которой никаких удержаний не производится.
Взносы с официальной заработной платы каждого работника идут на формирование пенсий, гарантированное медицинское обслуживание, и также на те виды социальных выплат, которые осуществляются Фондом социального страхования (оплата больничных, страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний, пособия по беременности и родам, другие социальные выплаты).
Граждане, соглашающиеся на работу без оформления или получающие заработную плату «в конверте», рискуют: — не получить заработную плату в случае любого конфликта с руководством; — не получить отпускные; — частично (либо полностью) лишиться пенсионных накоплений и всех страховых выплат – по больничным листам, пособиям по беременности и родам, по уходу за ребенком; — не получить при увольнении полагаемые социальные выплаты; — остаться без возможности подтверждения официального дохода для получения кредитов и т.д.
«Черная» зарплата — это часть зарплаты, которая скрывается от налоговых органов. Кто несет ответственность за укрывательство доходов: работник или работодатель? И чем им грозит нарушение налогового законодательства? Скажем сразу, если при трудоустройстве вы соглашаетесь на «серую» зарплату, то разделяете ответственность за нарушение закона с работодателем.
При обнаружении уклонения от уплаты налогов проблемы будут не только у работодателя, но и у работника, принявшего деньги в конверте. Работодатель скрывает «черную кассу» (т.е. средства, которые неизвестно откуда взялись и с которых он не платит налогов и прочих отчислений и взносов), но и работник.
К тому же работник, получая «черные» деньги, фактически напрямую уклоняется от уплаты налогов. Экономические и социальные последствия неформальной занятости населения отрицательно сказываются на состоянии экономики государства и наносят значительный урон бюджетам всех уровней.
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных