Что делать, если кажется, что пришел слишком большой налог?

«Добрый день, может, кто в курсе – пришли налоги на имущество в два раза больше, чем были в прошлом году. Может, я где-то упустила изменения в расчете налога?.. Но как-то слишком много насчитали», – такое сообщение в группе «Вечернего Краснотурьинска» в соцсети «ВКонтакте» оставила Ольга Шушарина.

Как сообщила в комментариях к записи сама Ольга, в 2015 году налог на квартиру составил 562 рубля, за 2016 год ей предложили заплатить 1200. Аналогичное сообщение оставила еще одна жительница Краснотурьинска Валентина Селезнева: «в том году – 800, в этом – 1500. Мне тоже интересно, почему у кого-то на пару рублей больше, у кого-то в два раза». 

Как сообщили в краснотурьинской налоговой инспекции №14, в Свердловской области налог на недвижимость расчитывается, исходя из инвентаризационной стоимости жилья. Обычно она раза в четыре меньше рыночной стоимости жилья. При этом инвентаризационная стоимость жилья каждый год меняется из-за установленного российским правительством коэффициента-дефлятора, который учитывается при начислении налога на имущество. 

В 2015 году такой коэффициент составлял 1,147, в 2016 – 1,329. Для примера возьмем стандартную двухкомнатную квартиру в «хрущевке» общей площадью 45,5 квадратных метра. Если в 2015 году инвентаризационная стоимость такой квартиры составляла 282 тысячи, то уже в 2016-м она выросла до 327 тысяч. 

Дальше на сумму налога влияют налоговые ставки, которые утверждаются городской Думой. В Краснотурьинске ставки были утверждены 25 ноября 2014 года сразу на два года – 2015-й и 2016-й. И эти ставки напрямую зависят от инвентаризационной стоимости жилья. Если недвижимость оценена в сумму от 200 до 300 тысяч рублей, то ставка будет ниже, чем если стоимость жилья находится в пределах 300-400 тысяч рублей.

– Изменений в порядке расчета налога на имущество за 2016 год, по сравнению с 2015 годом, не произошло, – отмечает Марина Акимова, начальник налоговой инспекции №14. – Увеличение налога вызвано увеличением налоговой базы – инвентаризационная стоимость выросла из-за коэффициента-дефлятора, а также с возможным увеличением налоговой ставки.

В налоговой инспекции №14 отмечают: если у горожан возникли сомнения в правильности произведенного расчета, то им нужно обратиться в инспекцию: улица Ленина, 9, второй этаж, операционный зал, окна №№6 и 7 либо воспользоваться сервисом «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». 

Кстати, на сайте налоговой инспекции есть калькулятор, который в режиме онлайн позволяет рассчитать земельный налог и налог на имущество. Чтобы им воспользоваться, проходить процедуру регистрации не нужно. Вам только нужно знать, какие значения где указывать. Например, инвентаризационную стоимость своей квартиры – такая информация должна быть в налоговом уведомлении, и она есть в личном кабинете налогоплательщика. Дальше нужно знать общую площадь жилья, размер ставки, размер льготы (если есть). Введя эти данные, вы получите сумму налога и так сможете проверить начисления.

Какие налоговые ставки действуют в Краснотурьинске

Налоговые ставки на имущество физических лиц установлены городской Думой 25 ноября 2014 года. Решение №265.

Важный момент!

У одного человека в собственности может быть две и более квартир. Например, у одной недвижимости инвентаризационная стоимость 327 тысяч рублей, у другой – 405 тысяч рублей. В этом случае к начислению налога будет применена налоговая ставка в размере 0,3. В общем, сначала сложат инвентаризационную стоимость всей недвижимости, а потом уже будут смотреть, какую ставку применять.

На что начислят налог на имущество

Горожане платят налог за следующую недвижимость: жилой дом; квартира или комната; гараж, машино-место; единый недвижимый комплекс; объект незавершенного строительства; иные здания, строения, сооружения, помещения.

Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных