Что изменилось в законодательстве для садоводов

90
Садово-огородный сезон-2017 пройдет на фоне нескольких важных изменений, касающихся садоводов. За невыполнение законодательных инициатив дачникам грозят немалые штрафы. Рассказываем о наиболее важных изменениях. В Краснотурьинске насчитывается 14 коллективных садов, каждый из которых должен быть защищен от лесного пожара. Фото: архив "Вечернего Краснотурьинска"

Изменение №1. Граница на замке

В Краснотурьинске насчитывается 14 садоводческих товариществ. Зачастую границы коллективных садов вплотную подходят к лесополосе. Как минимум одна тысяча рублей составит штраф для тех, кто свои садовые участки, прилегающие к лесу, не очистил от сухой травы, валежника, мусора и других горючих материалов на полосе (шириной не менее десяти метров) от леса или не отделил лес противопожарной минерализованной полосой (шириной не менее 0,5 метра) или иным противопожарным барьером.
– Такие требования были и раньше, но предъявлялись к садоводческим товариществам, а не к садоводам,– говорит Илья Гринвальд, начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы. – С нового садово-огородного сезона штрафные санкции могут быть применены и к самим садоводам. Главное – предотвратить лесные пожары.
По словам Ильи Гринвальда, в будущем будут проводиться целенаправленные рейды по соблюдению такого требования. Сами садоводы на очередную законодательную инициативу реагируют по-разному.
– Кто-то говорит, мол, зачем к нам прикапываются, все равно все эти мероприятия не защитят от пожара, – рассказывают в МЧС. – Но большинство садоводов – около 70% – понимают, что расчистка приграничных территорий нужна, и в большинстве садоводческих товариществах она присутствует.
Фото:архив "Вечернего Краснотурьинска".

Изменение №2. Можно прописаться на даче

С 2017 года садоводы Краснотурьинска имеют возможность прописаться на своей даче. Человек получит прописку на дачном участке, если садовая территория полностью оформлена как его собственность. Для этого придется пройти определенную процедуру и обратиться в суд. Дом должен быть в обязательном порядке «сдан» в бюро технической инвентаризации, что садоводы часто забывают сделать. К тому же при его постройке должны быть соблюдены все строительные нормы и правила, в противном случае дом и его владелец не получат одобрения. Например, стоит уделить внимание электропроводке, так как она должна в обязательном порядке соответствовать СНиПам. Само сооружение должно иметь ясный почтовый адрес, что также может быть весьма проблематично. Дачный поселок, где расположено место возможной прописки, должен находиться в пределах населенного пункта. Владельцу строения необходимо обзавестись поэтажным планом. На судебном заседании, куда садоводу придется обратиться, необходимо будет привести доказательства, что другой жилой недвижимости у человека нет. И только в таком случае можно рассчитывать на положительный исход. В случае победы в суде с соответствующим решением необходимо обратиться в миграционную службу.

Будущие изменения

15 марта Государственная Дума в первом чтении приняла законопроект о садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве. Предполагается, что после принятия во втором чтении закон вступит в силу 1 января 2018 года, вместо действующего на сегодняшний день Закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» от 1998 года. Например, законопроект прописывает общие принципы расчета взносов в товариществах и цели, на которые такие взносы могут быть потрачены. При признании товарищества банкротом оно будет ликвидироваться, а общее имущество и земля – делиться между садоводами или дачниками пропорционально площади их участков.

О других изменениях смотрите в видео

https://www.youtube.com/watch?v=ztJ3xhFcwbI
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных