Что хуже, поступить не в тот вуз или учиться не там, где хочешь?

Автор: Анна Макушина Ирина и Ксения – выпускницы прошлых лет. Закончили школу №32. Обе сразу после школы не поступили в вуз. Они делятся, что пережили и к каким выводам пришли. выпускникам предстоит непростой выбор. В том числе, решить, что делать, если не поступил в вуз. Фото: pixabay.com

«Очень боялась осуждения»

Ирина закончила школу в 2015 году. Училась хорошо. Школьная программа давалась легко. Девушка признается, что, если бы не лень, могла стать медалисткой, но смысла в этом она не видит и по сей день. Мечтала поступить на бюджет в Ленинградский государственный университет имени Пушкина. Хотела «почувствовать студенческую жизнь». Однако планы о поступлении сорвались.
– Ехала домой в поезде с поступления и узнала от мамы, что из-за собственной глупости не поступила. Неправильно подала документы, – говорит Ирина. – У меня было полное отчаяние, я очень боялась осуждения. На тот момент мне казалось, что пойти учиться платно – это даже как-то стыдно.
Тема об университете стала для Ирины больной. По ее словам, родители и друзья отнеслись с пониманием, поддерживали как могли, не начинали об этом разговор, так как сама Ира к нему не была готова, а со стороны учителей началось то, чего опасалась девушка.
– Город маленький, и новость о том, что я не поступила, распространилась быстрее, чем я приехала из Питера. Учителя в школе активно обсуждали эту тему. Конечно, многие не хотели меня как-то задеть или обидеть, но мне на тот момент совсем не была нужна их реакция и поддержка. Я хотела, чтобы эта тема просто не обсуждалась, – рассказывает Ира.
Девушка взяла себя в руки не сразу, было непросто. Пошла работать в магазин одежды. На следующий учебный год попыталась снова поступить в желаемый университет и прошла на бюджет. – На мою специальность выделялось всего два бюджетных места. Мне удалось поступить на одно из них. Я была безумно счастлива! – делится Ирина. – Эта ситуация сделала меня сильнее. Сейчас у меня нет кризиса самоопределения, которым страдают многие студенты. Я осознала и поняла точно, чем хочу заниматься всю жизнь.

Советы абитуриентам от Ирины

  • Не отчаивайтесь, если столкнетесь с какими-то трудностями.
  • Идите учиться осознанно, на ту специальность, к которой лежит душа, ведь вам потом с этим жить и работать.
  • Не обращайте внимания на критику общества. Это вообще не их дело, поступили вы или нет.
  • Никогда не впадайте в уныние. Сразу же пропадает стимул бороться.
  • Проверяйте каждую мелочь при подаче документов в вуз.

«Подумала, вся жизнь впереди»

Ксения попрощалась со школой в 2017 году. Училась прилежно все 11 лет. Особый интерес проявляла к математике. Именно поэтому хотела поступать в Нижнетагильский государственный социально-педагогический институт на учителя математики. Все экзамены Ксюша сдала хорошо, но поступление пошло не по плану.
– Я почему-то, не попробовав, опустила руки и не стала даже поступать, хотя мой школьный учитель направлял меня учиться именно в Нижний Тагил на специальность, которая мне была близка. Я просто подумала, что у меня не получится, – рассказывает девушка.
По словам Ксении, она сомневалась в своих возможностях и не хотела оставлять свою маму одну в городе. Вместо педагогического поступила на юриста в Серов в Уральский колледж экономики и права на очно-заочную форму. Сразу после окончания школы пошла искать подработку. В настоящий момент работает в магазине «Пятерочка».
– Если честно, то в глубине души я жалею, что так и не попробовала свои силы. Мне не нравится там, где я сейчас учусь, там нет такого образования, какое я могла бы получить в Нижнем Тагиле, поэтому, скорее всего, буду переучиваться, – говорит девушка.
Близкие и друзья Ксюшу не осуждали. «Мама только была рада, что я останусь рядом с ней», – говорит девушка.

Советы выпускникам от Ксюши

  • Не бросайте то, что начали. Лучше попробовать и знать, к чему идти, чем жалеть, что не попробовал вообще.
  • Поступайте туда, куда хотите, а не куда вас заставляют идти ваши родственники или знакомые.
  • Если же все-таки поняли, что специальность, на которую вы пошли, это не то, лучше сразу ее поменяйте.
  • Решили поступать в вуз – поступайте и никогда не сомневайтесь в своих возможностях.
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных