ЦИК утвердила итоги президентских выборов

Владимир Путин получил 76,69% голосов избирателей, сообщила ЦИК по итогам подсчета всех бюллетеней. Явка, по данным комиссии, составила 67,54%. Памфилова заявила, что выборы прошли свободно. Член комиссии от КПРФ выступил с особым мнением, сообщает РБК. Фото: kremlin.ru Действующий глава государства Владимир Путин одержал победу на президентских выборах 18 марта, сообщила глава Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова, передает корреспондент РБК. За Путина проголосовали 76,69% пришедших на участки избирателей (56,4 млн человек).  «Президентом Российской Федерации избран Владимир Владимирович Путин», — сказала Памфилова​. Второе место занял кандидат от КПРФ Павел Грудинин, получивший 11,77% голосов избирателей (8,65 млн чел.). На третьем месте лидер ЛДПР Владимир Жириновский, за которого отдали свои голоса 5,65% от проголосовавших (4,15 млн чел.). За Ксению Собчак проголосовали 1,68% избирателей (1,2 млн чел.), за Григория Явлинского — 1,05% избирателей (769,6 тыс. чел.), Борису Титову отдали свои голоса 0,76% избирателей (556,8 тыс. чел.), Максиму Сурайкину — 0,68% (499 тыс. чел.), Сергею Бабурину — 0,65% (479 тыс. чел.). Всего в выборах приняли участие 67,54% избирателей, что составляет 73 млн 629 тыс. человек. По данным ЦИК, за Путина проголосовало рекордное число избирателей — более 55 млн человек. До выборов 2018 года по абсолютному числу голосов лидировал Дмитрий Медведев, получивший в 2008 году голоса 52 млн избирателей. Явка на этих выборах не стала рекордной, в 2008 году на участки пришли более 69% зарегистрированных избирателей. За рубежом проголосовали 474,6 тыс. человек, добавила глава ЦИК, что на 32 тыс. больше, чем в 2012 году. На участках присутствовали 356 тыс. наблюдателей, заявили в ЦИК. Было «не менее пяти наблюдателей на одном участке», подчеркнула она. Из 115 государств приехали 1513 иностранных наблюдателей.
Как заявила Памфилова, выборы «по всем основным параметрам» прошли конкурентно и в соответствии с действующим законодательством. Но она также выразила сожаления из-за того, что «некоторые кандидаты не смогли участвовать в выборах из-за проблем с законом».
«Я считаю, что наши выборы прошли свободно», — подчеркнула Памфилова. По ее словам, была обеспечена свобода волеизъявления и соблюдена тайна голосования, подвозов избирателей в день голосования не было.
Перед голосованием по протоколу об утверждении результатов выборов член ЦИК от КПРФ Евгений Колюшин попросил слова. Он заявил, что подпишет протокол, хотя он не вполне с ним согласен. Претензии Колюшина касались предоставления большего, чем у других кандидатов, количества эфирного времени действующему президенту и использовании его представителями админресурса. «Мое несогласие с протоколом выражается в том, что цифры в нем получены, в том числе, при нарушении принципа свободы выбора», — сказал он. По слова Колюшина, СМИ уделяли Путину больше внимания, чем другим кандидатам. «Игра в хоккей — не есть деятельность, связанная с использованием положения президента Российской Федерации», — сказал он. Кроме того, он раскритиковал то, как были организованы дебаты. Журналисты превратились в «счетчики секунд», сказал Колюшин.
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных