Десятиклассница изучила почву в городе и то, как она влияет на растения

Десятиклассница Краснотурьинска Полина Крутикова получила престижную награду – диплом «За самое глубокое исследование в области экологии» на краеведческой научно-практической конференции «Походяшинские чтения». Павел Сенников, начальник управления по связям с общественностью и государственными органами Уральского филиала АО «Полиметалл УК», вручает награду Полине Крутиковой. Фото: архив карпинской школы №5 Полина начал посещать Станцию юных натуралистов с этого учебного года и сразу взялась за сложную тему для конференции «Переход вредных веществ из почвы в растения». – Тема нашего проекта пришла спонтанно, показалась мне актуальной, потому что я люблю заниматься своими домашними растениями, и безопасно их выращивать для меня тоже важно, – говорит Полина. – Эта исследовательская работа занимала меня весь год.
Полине удалось доказать ряд интересных фактов:
  • Концентрация ионов железа в почвенных образцах Краснотурьинска высокая: от 12,7 г/кг до 14,8 г/кг;
  • Метод in vivo показал, что чем больше кислотность почвы, тем большие повреждения получили побеги. Данный факт можно объяснить тем, что медь закисляет почву;
  • На основании проведенных исследований можно утверждать, что употребление крассулы как лекарственного сырья в количестве 10-15 граммов в день безопасно для нашего здоровья.
В работе Полина использовала ряд косвенных методов: определение кислотности и фитотоксичности почвы, определение физико-механических свойств почвы, физико-химический метод для определения качественного состава зеленой массы. Однако самый информативный метод – метод спектрального анализа. Он выявил, что распределение мышьяка – самого токсичного элемента в системе почва-растение – зависит от концентрации токсикантов и физико-химических параметров почвы. По словам руководителя Полины Нины Давлятшиной, исследовательская работа – как кристалл, может стать интересной и глубокой, а может остаться незаметной и тусклой.
– От идеи до воплощения проходят дни размышлений и поиска. Важно сформулировать цель, подобрать методику исследования. А еще очень важно воплотить все задуманное на практике, – говорит Нина Ивановна. – Наши добрые друзья из «Золота Северного Урала» оказали поддержку и помогли с качественными лабораторными исследованиями.
«Походяшинские чтения» проходили на базе карпинской школы №5 уже в десятый раз. В этом году в конференции приняло участие почти 100 человек из разных городов и поселков Свердловской области, которые представили 58 исследовательских проектов. Как и в прошлом году, генеральным партнером конференции юных исследователей стала компания «Полиметалл».
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных