Детские аттракционы в Краснотурьинске: дорого и опасно?

Центральная площадь уже не первый год летом превращается в парк детских аттракционов. Причем с каждым разом аттракционов становится больше. Детям оно, конечно, на радость, а вот взрослые хватаются за голову и кошельки. Карта детских аттракционов: где искать и сколько платить? Фото: "ВК" Карта детских аттракционов: где искать и сколько платить?
Фото: "ВК" В начале июля на сайте «ВК» вышла небольшая заметка о том, что к имеющимся детским аттракционам на площади добавили еще два: большие качели и миниатюрное подобие «американских горок». Пользователи сайта, обсуждая эту новость, задавались вопросами: кто отвечает за детей, когда они пользуются аттракционами, и почему развлечения стоят так дорого, притом, что длятся всего три минуты? Действительно, на многих качелях/каруселях указано, что за три минуты катания/качания нужно заплатить 100 рублей. По словам Ларисы Ковалевой, индивидуального предпринимателя, сто рублей – это еще дешево, если сравнивать цены на детские аттракционы в других городах Свердловской области. А лимит в три минуты установлен не случайно – того требует техника безопасности, согласно которой ребенок не может находиться на той же карусели больше 180 секунд. Вообще, в администрацию Краснотурьинска поступили заявления от четырех индивидуальных предпринимателей на аренду земли на центральной площади города. И именно под детские аттракционы. Большую их часть, собственно, и установила индивидуальный предприниматель Лариса Ковалева. – У нас все аттракционы новые. Два только в этом году купили, остальные в прошлом, – говорит Лариса Юрьевна. – И за безопасностью мы следим. У нас все серьезно. Ковалева отмечает: за безопасность детей на самих аттракционах несут ответственность родители. Об этом, кстати, сообщается и на информационном плакате возле каждого аттракциона. Там же указано, дети какого возраста могут посещать аттракцион и какие есть ограничения. У Игоря Моторина, жена которого является индивидуальным предпринимателем и также разместила пару аттракционов на площади в районе Вечного огня, другой подход к безопасности. «Ответственность за безопасность детей полностью на мне, – говорит Игорь, у которого растет трое сыновей. – Всегда наблюдаю, чтобы конфликтов не возникало. И ориентируюсь на погоду. Если сильный ветер – батут не надуваю. Ветра нет – аттракцион работает». По словам предпринимателя, одновременно на батут он больше семи человек не пускает. Хотя в паспорте аттракциона указано, что там одновременно могут находиться до 15 человек. Первый зам главы города Павел Фомченков в ответе на редакционный запрос сообщает: в 2010 году вступил в силу ГОСТ 53130 «Безопасность аттракционов. Общие требования». Но этот ГОСТ носит рекомендательный характер и касается производителей аттракционов. «ГОСТ написан весьма расплывчато, не определяя ни частоту техосмотров, ни контролирующие органы, – пишет Павел Николаевич. – Федеральных законов, регулирующих вопросы качества и безопасность аттракционной техники, нет. Контролировать исправность аттракционов, решать проблему безопасности на аттракционах может только его владелец самостоятельно». В ценовую политику предпринимателей, отмечает Фомченков, администрация вмешиваться не может.
«Мы для города стараемся, а про нас небылицы сочиняют. Один раз слух пустили, что у нас кто-то спину сломал. Такого никогда не было», – предпринимательница Лариса Ковалева.
Предприниматель Лариса Ковалева предлагает горожанам с жалобами звонить ей напрямую: 8-908-913-29-16.
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных