DJ Грув: «Профессионализм падает и диджейство перестает быть профессией»

Автор: Женя Якушева Дискотеку под открытым небом в честь Дня металлурга для краснотурьинцев вел DJ Грув (Евгений Рудин). Жители города танцевали под ремиксы самых популярных треков, а также ностальгировали под любимые песни молодости. О Груве известно не так много, кроме того, что он является одним из самых первых диджеев России. Перед выступлением Грув поделился с нами мыслями о музыке, диджействе, рассказал о своем профессиональном пути. DJ Грув один из первых диджеев в России. Фото: Александр Сударев, "Вечерний Краснотурьинск" – Ваша музыкальная карьера началась еще в 90-е годы. Как за это время изменилась профессия диджея? – По большому счету, в профессии ничего не изменилось. Появились только какие-то технологические изменения, перемены в музыкальных направлениях, которые постоянно модернизируются, постоянно двигаются вперед. С годами меняется звук, подходы музыкальные. Поменялось что-то в самих музыкантах.
– Говорят, стать диджеем сейчас очень просто. Почему? – Потому что сейчас все очень легко и доступно, можно скачивать музыку, множество различных девайсов, с помощью которых можно играть чуть ли не с мобильных телефонов, бесплатно. Профессионализм, конечно, падает на нет, и диджейство перестает быть профессией как таковой. Для кого-то это становится хобби, кто-то так убивает время, расслабляется. Отношение к диджейству у масс, которые пробуют себя в этом деле, несерьезное.
Фото: Александр Сударев, "Вечерний Краснотурьинск" – Если все так просто, то каждый второй может стать диджеем? – Молодежь, которая сейчас растет, в основном ленивая. Сейчас все готовое, все есть, никуда не нужно ездить, все можно заказать с веб-сайтов, в App Store все купить одним нажатием кнопки. Но не все так просто. Настоящее искусство диск-жокея – это, прежде всего, понимание музыки, второе – владение всеми музыкальными программами и самое главное – умение обращаться с винилом, потому что это то, с чего начинают профессионалы. Нужно покупать музыкальный материал, летать в Лондон, Амстердам, Берлин, к примеру, а потом уже называть себя диск-жокеем. https://www.youtube.com/watch?v=VRPQDzi6EKs&feature=youtu.be – Вы говорите, это хобби, творчество, но для вас ведь диджейство стало профессией… – Да, потому что я музыкант. Меня знают не только как диджея, но и как человека, который пишет музыку для кино, театральных постановок. Диджеем мне нравится быть, потому что люблю дарить радость людям, люблю показывать им самую разную музыку.
– В какой момент вы связали свою жизнь с музыкой? – В пять лет родители отдали меня в музыкальную школу, потом я учился в музыкальном училище, консерватории по классу оперного вокала, джазовой аранжировки, потом и джазового вокала. Дальше занимался симфонической музыкой, джазовой гармонией. Через этот путь я пришел к электронной музыке.
– В 90-е годы вы написали песню «Голосуй или проиграешь» для предвыборной кампании Бориса Ельцина. Вокруг этой личности сейчас ходит очень много противоречивых мнений. Жалеете ли вы об этой песне или нет? – Тогда выбора не было. Не коммунистическую партию же поддерживать, чтобы они всю музыку запретили, чтобы снова был железный занавес. Тогда за это я не получил никакого гонорара, как все звезды, участвовавшие в предвыборной кампании. За свой счет ездили по стране, снимали гостиницы... Я ни о чем не жалею, глядя на нашу страну сейчас, только радуюсь.
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных