Для увольнения сотрудников может появиться новая причина - утрата доверия

Минтруд России разрабатывает законопроект о включении в трудовой кодекс нормы, которая позволит увольнять сотрудника в связи с утратой доверия, сообщает "Интерфакс". "Установление такой меры юридической ответственности как увольнение в связи с утратой доверия, по нашему мнению, поможет дисциплинировать как работодателей, так и работников. Осознавая возможность быть уволенным в связи с утратой доверия и занесения соответствующей записи в трудовую книжку, работник станет серьезнее оценивать возможные риски и последствия своих недобросовестных действий", - говорится в сообщении пресс-службы Минтруда, поступившем в "Интерфакс" в четверг, 19 июля. "Утрата доверия" - это и правда весьма размытая формулировка, под которую при желании можно подвести все что угодно. Иллюстрация: pixabay.com Вместе с тем в ведомстве подчеркнули, что такая норма не должна ударить по работникам - важно "не допустить возможность увольнения в связи с утратой доверия как сведения с ним счетов, мести или иных неправомерных действий со стороны работодателя". "Такая процедура, по нашему мнению, должна быть четко прописана и должна основываться на результатах дисциплинарной проверки", - отметили в пресс-службе. Минтруд России предложит обсудить законопроект с заинтересованными сторонами, чтобы учесть интересы как работников, так и работодателей и государства.
Сейчас с формулировкой "в связи с утратой доверия " могут быть уволены государственные служащие.

Между тем, председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков уже назвал бредом идею разрешить увольнение сотрудников в связи с утратой доверия. Об этом он сказал «РИА Новости».

«Это бред очередной, который кому-то померещился. Все это должно пройти через трехстороннюю комиссию, там мы обсуждаем, кто, что просят, чего просят и как они нарушают действующее трудовое законодательство, потом будем разбираться»,— цитирует господина Шмакова "КоммерсантЪ".

Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных
Краснотурьинск
-12 °C
$66,70
75,25