До 6 июля Роспотребнадзор обязал «ТеплоКомСервис» облагородить контейнерную площадку

Фото: Вадим АминовСразу три обращения в различные надзорные инстанции были написаны инициативной группой родителей, чьи дети посещают детский сад № 16, но, судя по всему, ни одно из обращений так и не достигнет цели, которые поставили родители.

Они жаловались на контейнерную площадку для сбора мусора, которая много лет стоит возле дома № 16 по улице Октябрьской. Но как установила специальная проверка, едва ли не ближе, чем жилой дом, к мусорным контейнерам находится детский сад – ограда всего в пяти метрах. В своих заявлениях родители требовали перенести зловонные контейнеры.

БУКВОЙ ЗАКОНА

Из ныне действующих санитарных правил 42-128-4690-88: «...Площадки для установки контейнеров должны быть удалены от жилых домов, детских учреждений, спортивных площадок и от мест отдыха населения на расстояние не менее 20 м, но не более 100 м».

Коммунальщики говорят: контейнерные площадки невозможно перенести в другое место из-за планировки района. Представители управляющих компаний бьют... на те же самые санитарные правила, на пункт 2.2.3 «В исключительных случаях, в районах сложившейся застройки, где нет возможности соблюдения установленных разрывов от дворовых туалетов, мест временного хранения отходов, эти расстояния устанавливаются комиссионно (с участием районного архитектора, жилищно-эксплуатационной организации, квартального комитета, санитарного врача)».

Территориальный отдел Роспотребнадзора хоть и внял доводам коммунальщиков, но все же в отношении управляющей организации «ТеплоКомСервис» составлен протокол об административном правонарушении по статье 6.3 – «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения» – и материалы административного расследования направлены в суд. Согласно санкции вышеназванной статьи, нарушителю грозит от 10 до 20 тысяч рублей штрафа. Кроме того, Роспотребнадзор выдал руководству «ТКС» предписание, в частности, обязывающее устранить нарушение – провести благоустройство (ограждение, озеленение), не допускать складирования мусора, утвердить размещение контейнерной площадки в администрации Краснотурьинска.

– Да, надзорные органы обязали провести благоустройство, но мы хотим, чтобы контейнеры были убраны! – возмущаются родители. – Есть много мест, куда можно перенести мусорку. Неужели наши дети так и будут гулять возле мусорных контейнеров?

А вот у жителей близлежащих домов немного другое мнение.

Если перенесут мусорку в другое место, то ничего не поделать, буду носить отходы туда, – говорит Василий, житель дома № 18. – Хотя ничего плохого ни для нас, ни для детского сада я не вижу. Детсад уже сто лет стоит, и ничего, никто не умер.

Только суд заставил администрацию убрать площадки

В России были прецеденты, когда городские суды, несмотря на «исключительные условия затройки», обязывали управляющие компании или местные власти переносить мусорные площадки. Один из последних примеров произошел в октябре 2011 года.

В Чите суд удовлетворил требование местного прокурора о переносе площадки для сбора мусора подальше от ограждения детского сада № 35 «Огонек» в микрорайоне № 1 города.

Суд решил, что доводы ответчика в лице администрации краевого центра об отсутствии возможности переноса мусорки, в связи с плотной застройкой квартала, не могут быть приняты во внимание, поскольку размещение данной площадки в непосредственной близости с детским учреждением «недопустимо вне зависимости от отсутствия возможности ее переноса».

Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных