Дом для детей-сирот в Краснотурьинске: первый месяц и первые выводы

Илья К., 24-летний новосел дома для сирот, не жалуется. Получить в наше время бесплатно хотя бы однокомнатную квартиру – это сказка. Но впечатления 2 октября – в этот день были розданы ключи от 33-х «однушек» – свежи и теперь... Нехитрые пожитки 24-летнего холостого парня в пятницу, 8 ноября, выгрузили буквально за 30 минут. Фото: Вадим Аминов, "ВК" Нехитрые пожитки 24-летнего холостого парня в пятницу, 8 ноября, выгрузили буквально за 30 минут. Фото: Вадим Аминов, "ВК" – По пятибалльной шкале я поставил бы «три» с минусом, – говорит Илья. – Рад, конечно, рад этому жилью, но все же немножко обидно – почти во всем чувствуется небрежность, будто на тяп-ляп делали, быстрей-быстрей... Впервые зайдя в свою квартиру на первом этаже, Илья обнаружил, что облицовка на входной двери сделана только с одной стороны – с внешней; обои идут пятнами, коричневыми и желтыми разводами – скорее всего, поклеили обычный неликвид; унитаз течет – посреди ванной комнаты была лужа... А еще были открыты газовые краны. Конечно, газ еще не был пущен, но все равно, считает парень, это нарушение. «С балконом мне повезло, – продолжает Илья, – он довольно большой, можно сказать, лоджия, но... Ручка на балконной двери отвалилась от первого же прикосновения...». Чуть позже выяснилось, что в квартире не работает ни одна розетка. Вернее, работает, но что-то одно – или розетки, или освещение в квартире. Пришедший по вызову электрик признался, что уже устал выходить по заявкам новоселов – в общем, розетки в квартире Ильи подключены напрямую, из цепочки выведены автоматы-предохранители. Есть несколько вариантов, объясняющих эту проблему: либо новый дом «не просох» еще и где-то в стенах есть влага, либо просто все сделано так, слишком по-русски... К концу первого месяца в квартирах появилось отопление, интернет. Газа пока нет, правда. И когда подключат – неизвестно. «Газовики ждут, видимо, когда как можно больше жильцов заключат с ними договоры, пройдут инструктажи – тогда и подключать будут, массово, – говорит Илья. – Но пока в доме живут всего 5-6 семей... А я питаюсь салатиками из «Столичного»...»
Новый дом: первые расходы Задача №1 – поменять входную дверь. Тут Илья, конечно, уже сокрушается – продешевил, заказал дверь за 7800 рублей. «В офисе их нельзя потрогать, – говорит парень, – но меня заверили, что двери хорошие... А на деле пальцем надави – прогнутся...» В планах – ремонт унитаза, в котором круглосуточно с шумом сливается-набирается вода. Нужно что-то придумать со слышимостью – это, по словам Ильи, почти катастрофа. «Музыка на 2-3 этажах играет – все равно что у меня, – говорит он. – Сестра в соседней квартире общается с бабушкой — и я все слышу прекрасно. Надеюсь, с завозом маломальской мебели, ковра станет получше...»
Заехал в квартиру Илья только на прошлой неделе. Пока он здесь, как и все остальные новоселы, не прописан. В октябре, незадолго до переезда, парень после ночной смены пошел к паспортистам, написал заявление, отстоял очередь. Чтобы узнать, что информации о доме №73 на улице Октябрьской нет никакой и когда появится хоть какая-то ясность – неизвестно. Новосел сам позвонил в мэрию, в жилищный отдел, но и там не услышал ничего утешительного: дескать, документы в работе, все решается в области, может, через месяц или два, но как только – «вам позвонят». Пока не звонили. – Радует, что счетчики уже установлены, – говорит молодой человек. – Правда, в моей квартире опломбирован был только один. А что, остальные тоже надо будет? А-то я как-то въехал и все... Никто ничего не сказал... Вообще, по итогам первого месяца, Илья считает, что если квартиру приводить в порядок, создавать уют – расходы надо начинать планировать от 100 тысяч рублей. Это минимум. Потому что нужно менять обои, что-то делать со звукоизоляцией и полами (линолеум сейчас просто настелен поверх бетона и «закреплен» скотчем), натягивать потолки – словом, нет предела совершенству. «Но я пока доволен, – резюмирует молодой человек. – Это все же лучше, чем ничего...»
Все зависит от областных властей 6 ноября в мэрии вновь подтвердили, что жильцы дома №73 по улице Октябрьской прописаться смогут. Но возможно это будет только после того, как с ними будут заключены договоры социального найма. – Пока что такой договор заключить нет возможности, – объясняет Любовь Зараменских, заведующая жилищным отделом администрации Краснотурьинска. – Дело все в том, что дом этот строился за счет правительства Свердловской области. Пока что его городу не передали. Когда передадут, точно сказать сложно, я им недавно звонила, ответ был – работа идет. Сразу после того, как этот дом поставят на балансе города, мы будем заключать договоры социального найма. Даже предварительной даты в правительстве области не называют. Даже ориентиров вроде «до Нового года» или «сразу после Нового года» – нет. А о том, какие счета получили жильцы дома для сирот за октябрь, мы расскажем совсем скоро.
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных