Дважды мастер. Диане Зеленовой присвоили новые спортивные разряды

119
Меньше года прошло с момента, как 30-летняя жительница Краснотурьинска Диана Зеленова с кандидата в мастера спорта поднялась до мастера спорта России по альпинизму. На подходе еще одна регалия – скоро должен появиться приказ министерства спорта России о присвоении Диане звания мастера спорта по легкой атлетике. По словам Дианы, на своих тренировках она может заставить себя бегать только четыре часа. Поэтому многие соревнования рассматривает как дополнительные тренировки. Фото: архив Дианы Зеленовой Мастера спорта по альпинизму Диана заслужила благодаря прошлогоднему чемпионату России, в котором на «высотной гонке» заняла второе место, а потом по результатам итогового кубка России по скайраннингу в общем рейтинге также оказалась второй. Мастера спорта по легкой атлетике молодая женщина получит за прошлогодний сверхмарафон «Сутки бегом», во время которого краснотурьинская спортсменка более 23 часов без перерыва и отдыха пробежала 504 круга на московском стадионе «Искра» – дистанция составила 201 км 619 метров. Приказ минспорта в первом случае вышел в середине февраля, а во втором – ожидается в ближайшие недели.
– Я очень рада, что мне присвоили мастера спорта, – говорит Диана. – Я этого очень ждала, это оценка моей работы как спортсменки.
Сейчас Диана включена в сборную России по альпинизму – это означает, что она может защищать честь страны на международных стартах. Но здесь есть нюанс. «Поскольку альпинизм не является олимпийским видом спорта, то финансирование таких соревнований ложится на плечи спортсмена. Это очень дорогое удовольствие. Честь страны можно будет защищать только в том случае, если найдутся спонсоры», – уточняет Диана. Спортсменка уделяет много времени тренировочному процессу, считает это залогом хороших достижений. За неделю Диана проводит пять тренировок, одна из которых проходит в усиленном режиме: обычная пробежка и лыжная. Наставника у молодой женщины нет, тренировочный процесс она выстраивает самостоятельно. Тем более скоро начнется очередной соревновательный сезон. Свои занятия Диана направляет на улучшение скоростных показателей. И этому у нее есть причина. В конце января Диана ездила на зимний марафон «Дорога жизни» в Санкт-Петербург, где 42 км пробежала за три часа 40 минут. Для нее это был первый марафон. Участвовать понравилось, но результатом молодая женщина не очень довольна – говорит, что бежала в среднем темпе, а надо стремиться к преодолению такой дистанции быстрее – за три часа. Диана среди 704 спортсменов и спортсменок заняла там 232 место. Краснотурьинская спортсменка уже задумалась над тем, чтобы улучшить свои спортивные звания. Она планирует сразу после подтверждения присвоения звания мастера спорта по легкой атлетике попробовать выполнить норматив мастера спорта международного класса. Добиться новой регалии Диана Зеленова попробует на сверхмарафоне «Сутки бегом», только для этого ей придется пробежать минимум 225 км. Правда, пока Диана не уверена, что за участие в сверхмарафоне она получит звание. Но если информация подтвердится, то молодая женщина начнет готовиться к одному из самых сложных соревнований, в которых ей доводилось участвовать.
– Сверхмарафон очень выматывает морально и физически, это колоссальная нагрузка на организм, – говорит Диана. – В прошлый раз после него я восстанавливалась неделю. Не хотела участвовать больше, но если будет возможность получить новое звание, то я готова и буду тренироваться.
Участвует спортсменка и в городских соревнованиях. Недавно она представляла свое предприятие краснотурьинское линейно-производственное управление на военизированной эстафете, где команда заняла второе место. Впереди предстоят лыжные соревнования в Югорске среди команд ЛПУ разных городов, а также соревнования среди городов по ГТО – Диана в сборной Краснотурьинска. На какие еще соревнования отправится в этом году Зеленова, пока неизвестно – планов много, но все зависит от того, отпустят ли ее с работы.
Диана Зеленова благодарит за спонсорство и постоянную поддержку управление физической культуры, спорта и молодежной политики, фонд поддержки ветеранов МВД «За Родину», ИП А.Г. Быкова, ЧОП «Альфа-Норд» (Алексей Дымов), профсоюз КЛПУ МГ, руководство КЛПУ МГ и коллег по работе.
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных