Экс-санитарки горбольницы все еще судятся

63
Больше месяца длятся судебные слушания по иску бывших санитарок краснотурьинской городской больницы, переведенных в уборщицы, против руководства учреждения здравоохранения. В отличае от санитарок уборщицы не контактируют с больными. Они обеспечивают чистоту в зонах, не предназначенных для непосредственного медицинского обслуживания: вестибюлях, лестницах, помещениях регистратуры, туалетах, коридорах. Там, где нет пациентов. В детской больнице при этом на уборщицах оставили функции санитарок. Фото: архив газеты "Вечерний Краснотурьинск". Напомним, с судебными исками в краснотурьинский городской суд обратилось десять уборщиц детского отделения городской больницы. В прошлом году санитаркам выдали уведомления о сокращениях, а чтобы им не остаться без работы, предложили перейти на должность уборщиков служебных помещений. Когда женщины написали заявления о переводе, приказ о сокращении отменили. Находясь на должности уборщиц, сотрудницы по факту продолжили выполнять ту же самую работу, которую делали, когда были санитарками. При этом данная работа зачастую противоречила обязанностям уборщиц, у которых просто нет и не может быть допуска к ней. В суде иски уборщиц объединили в три дела по отделениям – хирургия, неврология, приемное отделение – и одно осталось по конкретной уборщице, которая и принималась изначально на должность уборщицы, а не санитарки. Уже заслушаны показания свидетелей, ответы истцов, уборщицы уточнили исковые требования. Как сообщает Наталия Кузьмина, юрист по гражданским делам, представляющая бывших санитарок в суде, они требуют признать приказы о переводе в уборщицы незаконными и восстановления в должности санитарок.
– Ответчики считают, что истцы пропустили срок обращения, который составляет три месяца, а по восстановлению в должности – один месяц с момента, как они узнали, – говорит Наталия Валерьевна. – Также ответчик поясняет, что перевод в уборщицы законен, поскольку они пришли и сами написали заявления о переводе. На судебном заседании мы узнали, что сокращение санитарок в больнице так и не произошло. Хотя был приказ №402 от 22 февраля 2017 года о сокращении численности штата, о чем люди получили уведомления. Кто-то пожаловался в Минздрав, и он рекомендовал городской больнице приостановить сокращение, а также произвести анализ должностей, выявить тех, кто действительно занимается только уборкой полов, и перевести их в уборщики. Однако о том, что сокращения не будет, санитарок не уведомили.
Также юрист экс-санитарок рассказывает: на одном из судебных заседаний ответчик сообщил, что перевод организовали, чтобы люди не потеряли работу, при этом не объяснили, почему они должны ее потерять, если сокращения нет. Наталия Валерьевна отмечает: на момент написания заявлений в штатном расписании даже не было должности уборщика. Ответчик же эту ситуацию пояснил, что должности ввели по просьбе работников, которые написали заявления. – Руководство больницы ссылается на письмо Минздрава, где сказано, что санитарки 80 процентов своего рабочего времени должны тратить на обслуживание больных, – говорит Наталия Кузьмина. – Но в том письме Минздрав дает разъяснения по назначению льготной пенсии, то есть в тех случаях, когда люди хотят уйти досрочно на пенсию, должно соблюдаться это условие. Также Минздрав рекомендовал провести сначала аттестацию рабочих мест, но ее не проводили, поскольку санитарки уже написали заявления. По словам Наталии Валерьевны, хотя ответчик в суде и говорит, что уборщицы могут и не выполнять работу санитарок, но по факту женщины поставлены в такие условия работы, когда они просто не могут отказаться от этой работы. Обязанности санитарок в завуалированной форме прописаны в их должностных инструкциях уборщиц. А за невыполнение работы их могут привлечь еще и к ответственности. По словам юриста, есть информация, что санитаркам, которые еще работают на своих должностях, также уже поступали предложения перевестись в уборщицы. Наталия Кузьмина говорит, что основания для перевода нет, потому что нет сокращения, и санитарки могут не подписывать заявления. Если же они их подписали, то в течение месяца через суд могут восстановиться в должности.
Вредность можно вернуть Наталия Кузьмина сообщает, что недавно прошла экспертиза качества Специальной оценки условий труда (СОУТ), проведенной в краснотурьинской городской больнице в 2016 году. После нее у части медперсонала убрали вредность. Удалось выяснить, что в отношении одной сотрудницы СОУТ проведена необъективно, с нарушениями. Были выявлены и другие недочеты, не связанные с этой оценкой. Это означает, что результаты СОУТ можно отменить. Причем сделать это могут не только санитарки, но и медсестры, и врачи. Наталия Валерьевна отмечает: чтобы восстановить «рабочую» вредность, людям нужно обратиться в суд или в областной профсоюз. Телефон Наталии Кузьминой есть в редакции: 8 (34384) 3-16-02.
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных
Краснотурьинск
-21 °C
$66,20
74,82