Эксперты прогнозируют подорожание продуктов к концу года на 3,5%

К новому году продукты питания подорожают на 3-3,5%, при этом заметнее других вырастут цены на яйца, мясо птицы и сахар. Такой прогноз представили эксперты Ассоциации компаний розничной торговли, передают «Известия».
В организации отметили, что повышение цен не превысит прогнозируемый показатель инфляции и будет постепенным. Яйца и мясо вырастут в цене из-за сезонного подорожания корма с начала осени, а сахар — из-за роста себестоимости сырья, топливных расходов и издержек производства, таких как коммунальные платежи и налоговые сборы. При этом за первые восемь месяцев года продукты подорожали на 1,7%, сообщили в ассоциации.
Эксперты отметили, что крупные торговые сети будут стараться держаться в рамках прежних цен и не позволять им расти, прежде всего, это коснется товаров первой необходимости.
РБК направил запрос в пресс-службу ФАС и Министерство промышленности и торговли в связи с прогнозом АКОРТ.
Ранее эксперты предсказали рост цен на молочную продукцию в стране на 10%. Возможное повышение цен эксперты связали с двумя системами контроля: с 1 ноября начнется заключительный этап электронной ветеринарной сертификации (система «Меркурий»), а с середины лета стартовал эксперимент по маркировке молочных продуктов. Дополнительный контроль в сфере может вызвать дополнительные расходы, которые, возможно, будут компенсироваться за счет повышения цен на готовую продукцию, отметили эксперты. 
Иллюстрация в анонсе: архив, "Вечерний Краснотурьинск
Источник: РБК
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных