Если ребенка травят в школе...

14-летний Игорь регулярно приходит домой с синяками. Мальчика травят одноклассники и не просто изводят, обзывая и придираясь, а доказывают свое превосходство кулаками. 7 % процентов школьников подвергаются насилию со стороны сверстников, а 10% выступают в качестве агрессоров. Иллюстрация: архив, "Глобус" Справиться с ситуацией самостоятельно родители не могут. Ребенок отказывается ходить в школу, замкнулся. В декабре в социальных сетях обсуждался конфликт между семиклассниками, создавшими группу в соцсети «ВКонтакте», в которой высмеивали свою одноклассницу. Физического насилия к девочке не применяли, но эмоциональное напряжение довело маму обиженного ребенка до суда. Женщина оттаскала обидчика дочери за волосы. За это ей пришлось заплатить штраф пять тысяч рублей. По словам начальника управления образования Елены Шрайнер, если ребенок подвергается насилию в школе, то в первую очередь ему или родителям необходимо обратиться к администрации образовательного учреждения. Учителя, завучи и директор школы обязаны принять меры по примирению обучающихся.
Меры, которые должна принять администрация школы:
  • Классный руководитель проводит классные часы, на которых разбирает конфликтные ситуации.
  • Если детей примирить не удается, приглашаются родители конфликтующих сторон. На этих встречах разбирается поведение детей и необходимость подключения к ситуации школьного психолога.
– Чтобы урегулировать конфликт и предупредить детей об ответственности, ребят вызывают на общешкольный совет по профилактике, куда приглашают сотрудников отдела по делам несовершеннолетних и территориальной комиссии по делам несовершеннолетних. По словам Елены Карловны, на сайтах школ и сайте городского управления образования указаны телефоны доверия, куда могут звонить дети, подвергающиеся насилию. А в центре детского творчества работает служба психологической помощи детям, куда могут обращаться и родители. В крайнем случае, когда ситуацию разрешить не удается, с согласия родителей ребенка можно перевести в другую школу.
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных